Glutenfreie Kokos-Kekse [Cookies ohne Mehl]

Ich liebe Rezepte, die mal anders sind als das übliche Zeug 😉 Obwohl ich weiß, dass sowas bei vielen Leuten nicht so gut ankommt und die dann schnell denken "Was soll das denn sein, kann die nicht backen?). Aber man sollte sich immer bewusst sein, dass wenn man so elementare Zutaten wie Mehl, Zucker oder Butter weglässt und ersetzt, das Ergebnis nicht so sein kann wie das Original. Die heutigen Cookies sind auch kein Paradebeispiel für Cookies. Aber sie sind anders und trotzdem lecker 😊 Und wer aus den verschiedensten Gründen kein Mehl konsumieren möchte und gerne Kokos mag, kann dieses Rezept ja mal ausprobieren!
Meine Erkenntnisse zum Teig: Der Teig ist recht klebrig, hält aber logischweise nicht so gut zusammen wie herkömmlicher Cookie-Teig. Die flüssigen Zutaten (natives Kokosöl, Eier) ließen sich also nicht binden. Sonst rolle ich Cookie-Teig immer zu Kugeln, setze ihn auf das Backblech und die Cookies laufen dann ein wenig auseinander.Bei diesen Cookies nicht. Die solltet ihr also in der Dicke auf das Blech legen, in der ihr sie später auch haben wollt.
Zutaten (für ca. 15 Cookies)
150 g Kokosraspel (keine Kokoschips!)
75 g Zucker (Original: 130 g)
1 TL Vanilleextrakt 
2 EL natives Kokosfett (Original: Butter) 
2 Eier
etwas Meersalz (optional)

Zubereitung:
Zuerst die Eier etwas aufschlagen. Zucker und Vanille mischen und kurz untermixen. Kokosraspel unterrühren, ebenso das flüssige Kokosöl/Butter. Wer mag, kann jetzt noch etwas Meersalz untermischen. (Ich habe nur eine kleine Prise genommen, um den Geschmack noch ein wenig herauszukitzeln ;-)
Den bröseligen Teig zu Kugeln formen, auf ein Blech setzen und etwas plattdrücken. Bei 175°C Ober-/Unterhitze für 10-15 Minuten backen.

Kommentare

  1. Huhu Patricia,
    das ist ja lustig. Ich hab mich am langen Wochenende auch mal ans glutenfreie Backen gewagt und bisschen recherchiert. Und ich hab auch Cookies gebacken und auch mit Kokos :-) Rezept folgt hoffentlich bald ;-)
    Dein Rezept gefällt mir, weil es so unkompliziert ist (obwohl ich auch gerne komplizierte Rezepte mag). Ich hab noch nie Kokos Öl gearbeitet. Bin ja schon sehr neugierig :-)
    Liebste Grüße,
    Kimi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Was für ein lustiger Zufall, ich bin schon gespannt auf das Rezept! : )
      Mir gefallen meist eher die einfachen Rezepte, weil ich in letzter Zeit einfach nicht mehr so die Zeit habe, großartige Backaktionen zu starten...aber dennoch sprechen mich außergewöhnliche Rezepte an : )

      Natives Kokosöl habe ich vor einigen Monaten mal ausprobiert und es ist auch ganz gut einsetzbar (bisher habe ich damit Granola, Müsliriegel, diese Cookies und Waffeln gebacken) und kaufe es mir bestimmt noch öfters : ) Es soll das Kokosöl ja auch ohne den Kokosgeschmack geben, dann könnte man das auch in der "deftigen" Küche einsetzen.

      Liebe Grüße und happy weekend,
      Patricia

      Löschen
  2. Liebe Patricia, seit Ewigkeiten möchte ich diese Kekse kommentieren, jetzt nehme ich mir wenigsten kurz mal die Zeit. Sie lesen sich wunderbar, und das beste, wie einfach sie einfach sind. :)
    Zwischen dem Pendeln von und zur Uni, dem Gelerne und meinen Hobbies komme ich zwar trotzdem noch viel zum Backen und kochen, aber wenig zum Fotografieren, Online stellen und kommentieren. Aber du hast ja schon angemerkt, dass es dir ähnlich geht, ich bewundere deinen Frequenz der Posts aber, ich hab seit Anfang des Jahres meinen Kopf woanders. Ich drücke dir alle Daumen für deine Prüfungen. Bei mir startet es am Montag... ;)

    Liebe Grüße, lena

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Lena!
      Das mit dem Kommentieren geht mir auch mancham flöten, weil ich die Blogposts auch immer zwischen Tür und Angel auf Tablet oder Smartphone lese und zu faul bin, in dem Moment zu kommentieren. Das mache ich meistens über Laptop, also wenn ich bei mir einen Post freischalte :D
      Das mit dem Backen ist bei mir seit einigen Monaten immer getimt, ich kann ja nur zu Hause "richtig" backen. Wenn ich dann mal zu Hause bin, backe ich aber immer 1 Kuchen und 1 Brot und manchmal noch eine Kleinigkeit, die unbedingt ausprobieren möchte (wie diese Kokoskekse ;)
      Dann habe ich - wenn die Rezepte gelingen - 3 Rezepte in Petto. Manchmal habe ich dem Moment auch keine Lust/viel Zeit zu fotografieren, aber was muss das muss ;-)

      Bei mir geht's auch Montag los...mit der schlimmsten Klausur (Chemie) :D
      Ich drücke Dir auch alle Daumen, wir schaffen das schon! :)

      Liebe Grüße und ein (produktives Lern-)Wochenende ;-)
      Patricia

      Löschen
  3. Wie lange tuet man die backen und bei wie biel grad???

    AntwortenLöschen
  4. Wie lange tuet man die backen und bei wie biel grad???

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hier kannst du ein Kommentar hinterlassen, wenn du magst. Ich würde mich sehr freuen!

Zurzeit beliebt