Donnerstag, 30. Juni 2016

Süßkartoffel-Buttermilch-Brot [Backen mit Batate]

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Ne, Batate ist jetzt nicht mein neuer (maschineller oder menschlicher) Küchenhelfer oder so. Batate ist nur ein weiterer Name der Süßkartoffel und die Überschrift "Süßkartoffel-Buttermilch-Brot" erschien mir so schnarchend langweilig (jap, ich weiß, sie gibt den Kerninhalt dieses Posts wieder ohne großes Trara, aber trotzdem ;-) , dass ich einfach einen kleinen Zusatz in Form einer noch kleineren Alliteration hinzufügen musste ;)
Ich hätte natürlich auch einfach warten können mit der Veröffentlichung dieses Rezeptes, aber wer weiß, wann mir was Gelungenes mal eingefallen wäre? Das hätte JAHRE dauern können!
Und solange wollte ich Euch dieses Knaller-Rezept nicht vorenthalten. Ihr versteht? 
  
Aber egal, der Name ist zwar auch nicht ganz so unwichtig, aber es kommt hauptsächliche auf den Geschmack an!
Esst Ihr so gerne Süßkartoffeln? Ich liebe sie!
 Entweder im Ofengemüse-Style mit Kräuter-Marinade, als Bratlinge, im Mais-Eintopf oder Swoodles! Swoodles sind wie Zoodles, nur halt mit Süßkartoffel.
Aber das Brot gefällt mir genauso gut! 
Es besteht zu einem Teil aus hellem und zu einem kleineren Teil aus Vollkornmehl. Ob Ihr Dinkel, Weizen oder Roggen nehmt, ist Euch überlassen. Durch die Buttermilch und die gekochte Süßkartoffel bleibt es saftig.
Es ist zwar einen Ticken aufwendiger, da die Süßkartoffel vorab gekocht werden muss, aber das ist es die Mühe wert, finde ich ;)

Also, nicht lang schnacken, gleich mal das Süßkartoffelbrot hier backen!

Das Rezept habe ich übrigens vom Blog From Snuggs Kitchen, allerdings habe ich es ohne Sauerteig gebacken. Der war gerade aus.
 
Zutaten für 1 Laib:
250 g Süßkartoffeln
500 g Weizenmehl Type 550
150 g Vollkornmehl

1,5 Pck. Trockenhefe
350 ml Buttermilch
50 g Kerne (bei mir Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne schmecken aber auch)
1 TL Salz

Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen und im Kochtopf weichkochen. Das dauert ca. 10-15 Minuten. Anschließend pürieren und auskühlen lassen.
Währenddessen die Mehlsorten mit der Hefe vermischen, Salz hinzufügen und mit der Buttermilch und dem abgekühlten Süßkartoffelpüree zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach die Kürbiskerne unterkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform setzen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot 10-15 Minuten bei dieser Temperatur backen. Danach die Temperatur auf 180°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen. 
Sweet Potato Bread
Ingredients: 
250 g Sweet Potatoes
500 g light flour
150 g whole grain flour

1,5 packages active dry yeast
350 ml buttermilk
50 g pumpkin seeds
1 tsp salt

Please write a comment under this blogpost if you would like the complete recipe and direction in English.

Falls es Euch auch nach einem Süßkartoffel-KUCHEN gelüstet - DEN habe ich bereits hier gepostet! :)

Mittwoch, 22. Juni 2016

Hafer-Streuselkuchen 2 ways: Blueberry Cheesecake & Kirsche [Made with ♥. Und Joghurt-Hefeteig!]

Über Streuselkuchen könnte ich mich hier ja in epischer Breite auslassen, weil: Lieblingskuchen! :)
 Und deswegen gibt es auch ein klitzekleines No-Go beim Streuselkuchen, nämlich:
Streuselkuchen mit nur ganz wenig Streuseln backen :o
  Wo möglich so wenig Streusel, dass man gar den Hefeteigboden sieht (*ihr müsst Euch jetzt hier eine ganze Reihe entsetzter Smileys (ne, dann wären es eher Shockies) vorstellen)
Für Streuseloholics wie mich, eine ganz ganz miese Sache ;D
Bei Streuselkuchen gilt nämlich: Je mehr Streusel, desto besser. 

Na ja, jetzt wo das Wichtigste geklärt ist, kommen wir zum zweiwichtigsten Part, der Füllung ;) 
Habt Ihr eigentlich eine Lieblingsvariante?  
Ich passe den Belag meist der Jahreszeit an, d.h. im Herbst Äpfel & Birnen, im Sommer Kirschen & Blaubeeren, im Winter und Frühjahr auch mal ohne Obst (dafür mit Vanillecreme) oder mit eingefrorenen Obst wie dieses Mal. Für Kirschen und Blaubeeren ist es noch zu früh, aber Blaubeeren habe ich noch vom letzten Jahr eingefroren gehabt. Und weil einige nicht so gerne Blaubeeren essen, habe ich noch ein Kirschkompott gemacht und 50:50 auf das Blech verteilt.
Yummy!
Den Hefeteig habe ich dieses Mal mit Joghurt statt Butter gemacht.
  Klappt und schmeckt super, das werde ich jetzt öfters machen! :)
Bei den Streuseln habe ich dieses Mal auch was Neues probiert. Weil ich nicht mehr so viel Dinkelmehl hatte, habe ich einfach Haferflocken fein gemahlen und so Hafermark erhalten. Und da ich vom 150g Joghurtbecher noch 50 g übrig hatte, habe ich auch etwas von der Buttermenge damit ersetzt.
Als ich das gute Stück in den Ofen bugsiert hatte, hatte ich ein bisschen Bedenken, ob das Freestyle-Backen auch geklappt hat. Ich habe die einzelnen Komponenten nämlich sehr spontan und frei Schnauze zusammen gehauen :D
Aber meiner Familie hat es gut geschmeckt! Mein Vater mochte sogar die Blaubeer-Variante, obwohl er Blaubeerkuchen überhaupt nicht gerne isst!
So ein Lob freut mich immer ganz besonders und deshalb backe ich wahrscheinlich auch so gerne, denn: Mit gutem Essen kann man (fast) Jeden glücklich machen :)

Auf den Bildern sieht das Ganze ja nicht sooo formschön aus, aber es schmeckt! Der Boden ist schön luftig, die Füllung macht alles saftig und obendrauf viele knusprige Streusel 8-)
Hefeteig (für ein ganzgroßes Blech voll Streuselkuchenglück):
500 g Mehl (bei mir 300 g Dinkelmehl Typ 1050 und 200 g Typ 630)
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
100 g Joghurt
250 ml Milch
1 Ei

Für die Kirsch-Variante (reicht für ein halbes Blech):
1 Glas Kirschen (inkl. Saft!)
+2 EL Speisestärke
1 EL Zucker
etwas Vanille

Für die Blaubeer-Cheesecake-Variante (reicht für ein halbes Blech):
250 g Quark
75 g Frischkäse
3 EL Zucker
Saft einer halben Zitronen (oder mehr je nach Geschmack)
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
300 g Blaubeeren

Streusel:
100 g Haferflocken, gemahlen
50 g zarte Haferflocken
250 g Dinkelmehl Typ 630
100-150 g Zucker (je nachdem wie süßt Ihr es mögt)
100 g Butter
50 g Joghurt
etwas Zimt und Vanille

*Alternativ könnt Ihr auch einfach 400 g normales Mehl verwenden!

Zubereitung:
Für den Hefeteig alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen kann das Kirschkompott hergestellt werden. Dafür die Stärke mit etwas Kirschsaft, Vanille und Zucker glattrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Das Stärkegemisch einrühren. Sobald die Stärke andickt, den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen hinzufügen.
Für die Blueberry-Cheesecake-Variante Quark, Frischkäse, Zitronensaft, Stärke und Zucker glattrühren.

Den Hefeteig nun auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und auf ein gefettetes Blech setzen und die Fläche damit auskleiden.
Auf eine Hälfte das Kirschkompott verteilen, auf die andere Hälfte die Quarkcreme. Auf die Quarkcreme die Blaubeeren verteilen.
Zuletzt aus den o.a. Zutaten die Streusel herstellen (falls der Teig zu trocken sein sollt, etwas Milch zufügen) und über die Früchte verteilen.
Im Ofen bei 180°C für 25 Minuten backen.
Frisch genießen, die Blaubeerhälfte bleibt durch die Quarkcreme etwas länger frisch :)
Blueberry Cheesecake & Cherry Crumb Bars
Ingredients (for one baking tray - serves: ca. 20-25 pieces)

Yeast Dough:
500 g spelt flour
1 package dry yeast
50 g sugar
100 g yoghurt
250 ml milk
1egg

Cherry Compote
 (sufficient amount for 1/2 pan)
1 jar of cherries (ca. 350 g)
2 tbsp cornstarch
1 tbsp sugar
some vanilla extract

Blueberry Cheesecake
(sufficient amount for 1/2 pan)
250 g curd
75 g cream cheese
3 tbsp sugar
some lemon juice
1 tbsp cornstarch
300 g blueberries (fresh picked or frozen - it doesn't matter)

Crumbs:
100 g grounded oats
50 g fine oats flakes
250 g spelt flour
150 g sugar
100 g butter
50 g yoghurt
some grounded cinnamon and vanilla

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Samstag, 18. Juni 2016

15 Kuchen, die nach Sommer schmecken! #veryberry #verycherry #verylecker

Der Sommer ist da!
Okay, ich bin ein bisschen spät mit dieser Erkenntnis. Aber besser spät als nie!
(Und wenn ich so die letzten Tage aus dem Fenster geschaut habe, kam es mir eher wie Anfang April vor :P)

Aber egal, lassen wir uns vom Wetter nicht die Stimmung vermiesen. 
 Wisst Ihr schon, was Ihr diesen Sommer Schönes backen wollt, mit den Beeren aus heimischen Gefilden?
Wenn nicht, seid Ihr zur rechten Zeit am rechten Ort, würde ich sagen ;)
Als Anregung habe ich nämlich meine liebsten 15 Sommer-Kuchen augelistet (ich hätte keine Probleme gehabt mehr aufzulisten, aber man muss sich ja auch mal Restriktion auferlegen ;)

1. Mein liebster Cheesecake: Brownie Cheesecake mit Erdbeer-Nockerln
Unten ein saftiger Brownie, gefolgt von einer dekadent cremigen Schicht Cheesecake und um das ganze noch zu Topppen wölkchenleichte Erdbeer-Nockerl. Wer da wiederstehen kann...den kann ich nicht verstehen ;)

 
2. Erdbeer-Buttermilch-Cupcakes
Saftiger Rührteig mit Buttermilch, in der Mitte ein Klecks Erdbeerkonfitüre und ein cremiges Topping mit Erdbeersirup!

 

 3. Amarena-Kirsch-Blätterteig-Törtchen mit Ricotta-Creme
Köstlich-knuspriger Blätterteig, gefüllt mit einer Ricotta-Stracciatella-Creme und leicht beschwipsten Amarena-Kirschen. Danach scheint alles gar nicht mehr so schlimm (also wenn man genug Amarena-Kirschen intus hat ;D)



4. Flower Power Himbeer Pie Pops
Zwischen zwei buttrigen Mürbeteigschichten verstecken sich Schokolade und Himbeeren. Knaller-Kombi! Die gibt es jedes Jahr während der Himbeersaison bei uns bis zumn Abwinken. Oder bis die Himbeersträuche nichts mehr hergeben :P



5. Französischer Dessert-Klassiker: Kirsch-Clafoutis
Fluffiger Pfannkuchen-Teig, der im Ofen gebacken wird. Vorher lassen sich noch ein paar Kirschen auf dem Teig nieder.


6. Wenn es ganz schnell gehen muss: Prasselkuchen mit Konfitüre
Einfach einen Blätterteig schnappen, Lieblingskonfitüre obendruff und das Ganz noch mit Streuseln toppen. Denn mit Streuseln ist alles noch ein bisschen besser!


7. Leichtes Biskuittörtchen mit Quarkcreme & schokolierten Erdbeeren & Minze 
Luftiger Biskuit, eine leichte Quarkcreme und Schoko-Erdbeeren geben das perfekte Sommer-Törtchen ab...oder was meint Ihr?


8. Super erfrischender Zitronen-Käsekuchen ohne Boden
Liebster Lieblingskäsekuchen, der auch ohne Beeren nach Sommer schmeckt, dank Zitrone!
Falls der Käsekuchen reißt: Einfach mit Aprikosenkonfitüre auffüllen und es sieht aus wie Kunst! ;)


9. Samtiges Erdbeer-Baiser-Törtchen mit Kokos & Schokolade
Knackig-süßer Baiser, der mit Kokosraspeln und Schokostreuseln verfeinert wird. Obendrauf kommt eine Sahnecreme und viele, viele frische Erdbeeren!

  Falls die Beeren - regenbedingt - gerade ein kleines Päuschen einlegen und man trotzdem Lust auf was Sommerliches hat - backt diese erfrischende Zitronen-Tarte. Der Schoko-Mürbeteig harmoniert perfekt dazu!

11. Rote Grütze Käsekuchen mit butter-und zuckerfreiem Mürbeteigboden
Meine Devise "Lieber zwei Wochen am Strand schämen, als zur Beeren-Hochsaison eine Kuchenpause einzulegen" :D Aber mit einem butter-und zuckerfreien Mürbeteig mit einer fettarmen Käsekuchenschicht UND selbstgemachter zuckerfreier Rote Grütze, ist man ja auch nicht so fern von der Bikini-Figur ;D #einbildungistaucheinebildung


12. Erdbeer-Eierschecke
Dekadent-cremige Vanillepuddingschicht auf Käsekuchen. Das allein ist kein optisches Highlight, aber Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst fotogen ;)



13. Luftig-leichte Biskuit-Omelettes mit Himbeeren & Vanillesahne
Übertrieben fluffiger Biskuit (ich habe noch nie in eine Wolke gebissen, aber genau SO stelle ich mir die Konsistenz vor ;) gefüllt mit Vanillesahne und frische Himbeeren 

14. Spaghetti-Eis ohne Eis! Als Cupcake oder als Dessert
Spaghetti-Eis, was nicht sofort schmilzt, sobald man es anschaut. Zum so löffeln oder als Cupcake-Topping.
 
 

15. Eiswaffel Cakepops 
Saftig-aromatische Orangen-Rührteig, der nach dem Backen zerbröselt und mit Frischkäse vermengt wird. Daraus formst du ganz einfach Kugeln, tunkst sie in Schoki und setzt sie in Eiswaffelbecher. So genial! Kommen immer gut an, auch wenn der Cakepops-Hype schon längt vorbei ist.

 Und was ist Euer Favorit? :)

P.S. Ihr seid genial! :D Seit Wochen ist das Zimtschnecken-Müsli eines der meist geklicktesten Rezepte auf dem Blog. Mit dem Titel "Mit süßen Grüßen zum Nikolaus". Seid Ihr schon wieder in Weihnachtsstimmung? ;)
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