Da geht die Sonne auf: Brötchen-Partysonne für's nächste Grillfest!
Die Grillsaison ist bei vielen von Euch bestimmt schon eröffnet worden (ich meine, spätestens doch an Vatertag oder?), da wird es Zeit, dass ich hier mal mit einem Rezept für eine Partysonne aufschlage. Diese vielen Brötchen, die kreisförmig aneinander gelegt und mit allerei Saaten bestreut werden, kennt Ihr doch alle oder? Früher haben wird die oft gekauft, aber mittlerweile haben wir ein gutes Rezept zum Selbermachen gefunden. Die Mehltypen kann man frei wählen. Ich habe hier einen bunten Mix aus Roggen, Dinkel und Weizen gewählt.
Zutaten (für eine Sonne á 9 Brötchen):
500 g Mehl (ich habe Roggenmehl Type 1150 gemischt mit hellen Weizen-und Dinkelmehl)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
ca. 300 ml Wasser
Mögliche „Toppings“ zum Bestreuen:
Meersalz
gemahlener Mohn
Haferflocken
Sesam
Kürbiskerne
Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in ca. 8-9 Portionen (meine Brötchen wogen etwa 90g). Die Teigportionen zu Kugeln formen und in eine gefettete Springform setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen mit etwas Olivenöl einpinseln und den Samen & Kernen bestreuen.
Im Ofen 25 Minuten backen.
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
ca. 300 ml Wasser
Mögliche „Toppings“ zum Bestreuen:
Meersalz
gemahlener Mohn
Haferflocken
Sesam
Kürbiskerne
Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehl mit Trockenhefe, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in ca. 8-9 Portionen (meine Brötchen wogen etwa 90g). Die Teigportionen zu Kugeln formen und in eine gefettete Springform setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen mit etwas Olivenöl einpinseln und den Samen & Kernen bestreuen.
Im Ofen 25 Minuten backen.
Und falls Ihr noch weitere Brotbeilagen sucht:
Das mediterrane Tomatenbrot
Nicht nur zum Grillen! ;-)
Eine schöne Idee, merk ich mir=) WIr haben die Grillsaison auch schon eröffnet, das Wetter war ja herrlich, sooooo warm, ein Traum.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Ja, wir haben letzte Woche auch angegrillt, bei dem Wetter! :)
LöschenLiebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenda geht wirklich die Sonne für mich auf, wenn ich Deine wunderbare Rezeptidee "Brötchensonne" für die Grillsaison anschaue. Auch Dein mediterranes Tomatenbrot lacht mich so sehr an, dass ich am liebsten gleich in die Küche springen würde.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendass freut mich riesig zu hören! :)
Das mediterrane Tomatenbrot kann ich auch wärmstens empfehlen, ich backe regelmäßig das ganze Jahr über durch :D
Liebe Grüße,
Patricia