Erdbeer-Eierschecke
Wisst Ihr wie
oft meine Familie Fotos von dieser Eierschecke mir per Whatsapp (ja, ich bin auch schon seit einigen Monaten im 21. Jahrhundert angekommen! ;) in den letzten Wochen geschickt hat,
bevor ich endlich in den Genuss einer solchen kam?
Also dreimal
war es bestimmt! :o (Textnachrichten noch mehr)
Vorzugsweise erreichten mich die Fotos immer während ich in
der Vorlesung saß :o
Als meine
Eltern vor Kurzem ihren Geburtstag mit der ganzen Sippe nachfeierten stand
diese Eierschecke mit auf der Gästeliste, äh To-Bake-Liste natürlich ;)
Und endlich
durfte ich sie nicht nur probieren, sondern auch backen!
Ich kannte vorher ja keine Eierschecke, also erkläre ich mal kurz was das ist:
Die Eierschecke besteht hier (es gibt wohl verschiedene Arten) aus einer normalen Käsekuchenmasse (Quarkbasis), obendrauf kommt dann eine reichhaltige Vanillepuddingmasse. Reichhaltig nenne ich es mal deswegen, weil einige Eier drin sind sowie gute Butter. Ich habe die Masse vorab mal kurz probiert (Qualitätskontrolle, Ihr kennt das ja) und hätte am liebsten den halben Topf leer geleckt (na ja, wieso eigentlich nur den halben? :D).
Mei, das schmeckte GUT!
Mei, das schmeckte GUT!
Trotzdem muss ich Euch vorwarnen: Die Eierschecke schmeckt echt genial, aber…die Gefahr ist groß, dass
sie nicht unbedingt ein optisches Highlight ist ;)
Der Kuchen geht nämlich im
Ofen sehr stark auf :)…und fällt aber beim Abkühlen in sich zusammen :(
Ich weiß
leider nicht, woran das liegen könnte, aber die Hauptsache ist ja, dass es
schmeckt. Ich finde sowieso, dass die unschönsten Kuchen meist am leckersten sind
;)
Aber die
Optik ist kein Problem, wofür haben wir schließlich Erdbeeren? Einfach in dünne
Scheiben schneiden und auf die Schecke legen und aus dem hässlichen Eierschecken-Entlein
wird ein wunderschöner Erdbeer-Schwan! :)
Diese Deko geht auch ruckzuck und macht trotzdem echt was her macht oder? Die Gäste haben zumindestens große Augen gemacht und diese Torte war als erstes weg #stolzwieoskar #oderoscarline
Diese Deko geht auch ruckzuck und macht trotzdem echt was her macht oder? Die Gäste haben zumindestens große Augen gemacht und diese Torte war als erstes weg #stolzwieoskar #oderoscarline
Auch ansonsten ist das gute Stück hier herrlich unkompliziert, wie Ihr der
Zubereitung entnehmen könnt. Vorzugsweise (und das kommt einem bei größeren Kaffeetafeln ja sehr entgegen) bereitet Ihr sie bereits am Vortag zu und lasst sie dann über Nacht auskühlen (habe ich auch getan).
Hört sich gut an?
Na, dann ran an die Eierschecke!
(Die manch einer gerne als "Eierschnecke" bezeichnet :D)
(Die manch einer gerne als "Eierschnecke" bezeichnet :D)
Zutaten (für eine 26cm Springform)
Quarkmasse:
750 g Magerquark
2 Eier
160 g Zucker
1 Pck.
Puddingpulver Vanille
Eierscheckenmasse:
5 Eier,
getrennt
1 Pck.
Puddingpulver Vanille
100 g Butter
(keine Margarine, das tut dem Geschmack diesmal doch einen Abbruch)
100 Zucker
375 ml Milch
Dekoration:
100 ml Sahne
ca. 300 g Erdbeeren
(am besten große Exemplare)
Zubereitung:
Für die
Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren und in eine Springform geben
(vorher mit Backpapier belegen und etwas einfetten).
Für die
Eierscheckenmasse die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. 30 g vom
Zucker in den Eischnee rieseln lassen.
In einer
weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Puddingpulver und 100
ml Milch verrühren.
Die
restliche Milch in einem Kochtopf aufkochen und die Puddingmasse einrühren. Das
ganze 1 Minute lang köcheln lassen und währenddessen weiterrühren. Topf vom
Herd nehmen und die Butter in Flöckchen zufügen, damit sie schmilzt. Das Ganze
etwas herunterkühlen lassen, währenddessen ab und zu mal umrühren.
Zuletzt den
Eischnee unterheben mit einem Teigschaber und diese Eierscheckenmasse auf die
Quarkmasse füllen, glattstreichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 70-80
Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, da sonst zu
braun wird.
Im
ausgeschalteten Ofen ein paar Minuten herunterkühlen lassen und anschließend
einige Stunden in der Form auskühlen lassen.
Vor dem
Servieren 100 ml Sahne steifschlagen und die Oberfläche des Kuchen damit
einstreichen.
Erdbeeren
waschen, das Grünzeug entfernen, in dünne Scheiben schneiden und blütenförmig
auf der Eierschecke verteilen.
Habt Ihr schon mal eine Eierschecke gebacken?
Welche Varianten kennt Ihr?
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenDein stolzer Schwan überzeugt auf der ganzen Linie. Eierschecke habe ich noch nicht gebacken, aber Dein Rezept klingt sehr lecker, vielen Dank dafür, und dazu die herrlichen Erdbeeren - Herz, was begehrst Du mehr. Kommt gleich auf die Nachbackliste.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenüber Deine Worte freue ich mich immer besonders, sie klingen so schön poetisch :)
Falls Du den Eierschecken-Schwan nachbacken möchtest, freue ich mich sehr!
Liebe Grüße und eine fantastischen Wochenstart wünsche ich Dir,
Patricia