Erdbeer-Buttermilch-Torte mit Fruchtspiegel
Im Rahmen der Aktion "Übern Tellerrand" bin ich heute zur Gast in der Glücksbäckerei. Und da man ja nicht mit leeren Händen aufkreuzt, habe ich was Schönes mitgebracht:
Eine sommerliche Erdbeer-Buttermilch-Torte!
Eine Torte gab es hier ja schon lange nicht mehr. Das liegt daran, dass ich eigentlich nur zu Geburtstagen Torten backe, weil im Alltag saftige Rührkuchen, Muffins, Cookies und andere Kleinigkeiten einfach praktischer sind. Umso mehr freue ich mich immer, wenn dann mal wieder ein Geburtstag ansteht, an ich ein paar neue Torten ausprobieren kann! :-)
Ihr könnt die Torte übrigens auch mit jeder anderen Beerenfrucht wie z.B. Himbeeren oder Blaubeeren machen. Oder Ihr macht den Fruchtspiegel anstatt mit Erdbeeren mit Aprikosen. Das schmeckt auch toll! :-)
Jetzt aber genug geredet, hier geht's zum Rezept!
P.S. In den nächsten drei Wochen wird es hier ruhiger da ich unterwegs bin (u.a. in Mailand auf der Expo, juchu!). Ich freue mich trotzdem über Kommentare von Euch und versuche auch baldmöglichst darauf zu antworten! Also: Stay tuned! :-)
Für den
Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronenabrieb
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die
Creme:
200 g Quark
ca. 100-150 g Zucker (je nach Süße der
Früchte!)
Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone
1 TL Vanille-Extrakt
200 ml Buttermilch
400 g Erdbeeren, püriert (und ggf. passiert)
12 Blatt Gelatine
300 g Sahne
Für den
Erdbeerspiegel:
150 g Erdbeeren, püriert (und am besten
passiert)
30 g Puderzucker
4 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Zuerst den Biskuit herstellen. Dafür die Eier
einige Minuten hellcremig aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen (ebenso den
Vanillezucker). Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem
Zitronenabrieb mit einem Teigschaber unter die Eimasse heben,
Den Teig zügig in eine Springform à 26 cm
Durchmesser geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Den
Boden auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren, sodass zwei dünne
Schichten entstehen,
Für die Füllung nun den Quark mit Zucker und
Zitronensaft und deren Abrieb verrühren. Buttermilch, Vanille und das
Erdbeerpüree untermixen.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser
einweichen. Die eingeweichte Gelatine im Wasserbad vorsichtig erwärmen. Einen
Esslöffel der Erdbeer-Quarkmasse zu der flüssigen Gelatine geben und
glattrühren, ggf. einen weiteren Esslöffel der Creme hinzufügen. Nach diesem
Temperaturausgleich die Gelatinemasse zu der Quarkcreme geben und schnell gut
miteinander verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Masse kurze Zeit
(ca. 10-15 Minunten) in den Kühlschrank geben zum Gelieren. Wenn die Masse
anfängt zu gelieren, also fester wird, die Sahne steifschlagen und unterheben.
Die Hälfte der Creme nun auf den ersten
Biskuitboden streichen (vorher einen Tortenring aufstellen). Den 2. Boden
draufsetzen und die restliche Creme gleichmäßig verteilen.
Die Torte nun für 2-3 Stunden kaltstellen.
Danach kann der Erdbeerspiegel vorbereitet
werden. Dafür das Erdbeerpüree mit dem Zucker verrühren. Gelatine wieder
einweichen und im Wasserbad erwärmen, sodass es flüssig wird. Das Erdbeerpüree
löffelweise unterrühren und anschließend über die festgewordene Creme gießen.
Wer möchte, verziert die Torte noch mit etwas
Sahne.
P.S. In den nächsten drei Wochen wird es hier ruhiger da ich unterwegs bin (u.a. in Mailand auf der Expo, juchu!). Ich freue mich trotzdem über Kommentare von Euch und versuche auch baldmöglichst darauf zu antworten! Also: Stay tuned! :-)
Ich backe Torten auch eher zu besonderen Anlässen und seh das ganz ähnlich wie du. Rührkuchen und Co. sind wirklich einfach praktischer.
AntwortenLöschenErdbeer Buttermilch hört sich extrem lecker an. Werd da mal schleunigst rüber hüpfen und mir das Rezept anschauen :-)
Wünsch dir noch einen ganz tollen Sonntag!
Liebste Grüße zu Dir!
Kimi
Ja, nicht wahr? Von so einer Torte isst man ja meist nicht mehr als ein Stück ;)
LöschenIch hoffe das Rezept gefällt dir! :)
Viele liebe Grüße
Patricia
Uhh. Die sieht aber toll aus. Da klicke ich mich gleich mal rüber zum Rezept.....
AntwortenLöschenLiebe Grüße zu dir,
Sarah
Vielen Dank! Ich hoffe, das Rezept sagt dir zu! : )
LöschenLiebe Grüße,
Patricia
Nach der ersten Zubereitung war meine komplette Familie 'süchtig' nach dieser Torte. Und auch nach mehrmaliger Zubereitung ist sie für uns noch immer DIE Sommertorte schlechthin. Danke, danke, danke!
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