Rustikales Roggenbaguette
Eigentlich wollte ich Euch das Rezept für dieses Roggenbaguette schon viel eher präsentieren, aber irgendwie kam ich nie dazu. Entweder habe ich das Fotografieren komplett vergessen oder die Bilder sind nichts geworden. Zu 100 % bin ich jetzt mit den Bildern auch nicht zufrieden (das bin ich aber nie), aber dieses Rezept muss ich Euch einfach zeigen!
Die Grillsaison ist schließlich in vollem Gang und dieses Baguette passt einfach prima dazu!
Außerdem ist es mein liebstes Baguetterezept. Diese normalen aus Weißmehl, die man sonst immer bekommt, mag ich nämlich nicht so. Viel lieber mag ich welches mit Vollkornanteil oder wie hier mit Roggenmehl. Denn das gibt den Brot einen schönen Eigengeschmack!
Die Grillsaison ist schließlich in vollem Gang und dieses Baguette passt einfach prima dazu!
Außerdem ist es mein liebstes Baguetterezept. Diese normalen aus Weißmehl, die man sonst immer bekommt, mag ich nämlich nicht so. Viel lieber mag ich welches mit Vollkornanteil oder wie hier mit Roggenmehl. Denn das gibt den Brot einen schönen Eigengeschmack!
Und wenn man die Baguettes nicht nur einfach formt, sondern dreht, hat man gleich schön rustikal-aussehendes Stangenbrot :-)
Hier die gedrehte Variante. |
Das Brot wurde bei uns schon zig mal gebacken und wir haben die Mehlsorten immer ein bisschen variiert. Mal mit Weizenmehl statt Dinkelmehl und mal 1050 statt 630 bzw 550. Geschmeckt hat es immer! Und wisst Ihr was das Beste ist?
Also theoretisch...braucht das Brot gar nicht zu gehen!
Einmal haben wir spontan beschlossen zu grillen und meine Mutter hat dann einfach den Teig geknetet, sofort geformt und ab in den kalten Ofen damit. Klar, es ist nicht so stark aufgegangen wie das andere, aber es ist trotzdem gelungen :-)
Zutaten:
150 g Roggenmehl
Type 1150
350 g Dinkelmehl
Type 630
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
2 EL Essig
250 ml Wasser
Zubereitung:
Die beiden
Mehltypen mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen. Essig und Wasser
hinzugeben den alles einige Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig an einem warmen Ort ca. 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen
sichtbar erhöht hat. Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen.
Eine Teigportion jeweils zu einer ca. 20-25 cm langen Rolle formen. Diese an
beiden Seiten etwas langziehen und in die jeweils entgegensetze Richtung
drehen. Die beiden Teigstränge auf ein Backblech setzen und nochmals 15 Minuten
gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 220 ° Ober-/Unterhitze vorheizen und
die Stangenbrote ca. 20-30 Minuten backen.
Achtung: Bitte
darauf achten, ob Euer Backpapier bei 220°C Ober-/Unterhitze noch hitzestabil
ist! Ansonsten stellt Ihr einfach nur 200°C ein und die Backzeit verlängert
sich geringfügig oder Ihr benutzt einen Brotbackstein, dann entfällt die
Nutzung von Backpapier.
Und hier im Baguette-Format. |
Das klingt ja super einfach! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Barbara
Ja, es ist auch ganz einfach! : )
LöschenIch wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken! : )
Liebe Grüße,
Patricia
Ich steh ja auf easypeasy Brotrezepte. Alles andere will bei mir nämlich partout nicht klappen ;)
AntwortenLöschenAber dein Rezept liest sich so einfach und köstlich, dass es definitiv einen Versuch wert ist :)
Ganz liebe Grüße zu dir, Mia
Hey Mia,
Löschendieses Rezept ist wirklich easypeasy, wie eigentlich die übrigen Brotrezepte auf meinem Blog auch! ;-)
Würde mich freuen, wenn Du es ausprobierst. Da kann eigentlich echt nix schief gehen. Gerade mit Trockenhefe ist man immer auf der sicheren Seite ;)
Viele Grüße und happy baking,
Patricia
So ein selbstgebackenes Baguette, das ist was feines! Ich kann mir vorstellen, dass es bestimmt ganz herrlich duftet, und zum Grillen ist das wirklich eine tolle Beilage!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Franzi
Hi Franzi,
Löschenda bin ich ganz deiner Meinung. Es ist doch was anderes, wenn man ein selbstgebackenes Brot aus dem Ofen holt, als eines vom Bäcker zu holen : )
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo,
AntwortenLöschenkann man auch nur Roggenmehl verwenden?
Viele Grüsse
Hallo, dann wird es wahrscheinlich sehr trocken. Ich würde zumindest halb Weizen oder Dinkel und halb Roggen nehmen.
LöschenSehr gut geklappt, hab allerdings einen Dreiviertelblock frische Hefe mit Honig in Wasser aufgelöst. Wirklich sehr lecker. Viele Rezepte sind ja sonst mit Vorteig, das ist mir zu viel Aufwand.
AntwortenLöschenDas freut mich, danke für das Feedback!
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