Kürbiskernkipferl
Ja, wieder die alte Leier. Ich vertrage keine
Mandeln. Aber ich liebe Vanillekipferl. Vanillekipferl funktionieren nur mit
Mandeln (oder Haselnüssen). Aber Mandeln kann man ersetzen. Zum Beispiel durch gemahlene Kürbiskerne!
Vanille kommt trotzdem rein. Und was kommt heraus!?
Super leckere Kürbiskernkipferl mit
Vanillegeschmack!
Und: Ich bin glücklich! :))
Das Rezept für diese grünen Kipferl gibt es im Rahmen des Food Blogger-Adventskalender der Schokoladenfee.
Mitgebracht habe meine persönliche
Keksentdeckung der Weihnachtszeit 2015.
Kürbiskernkipferl. Eigentlich sind Vanillekipferl meine große Schwäche, aber da
diese mit Mandeln (oder auch mal mit Nüssen) gebacken werden und ich weder das
eine noch das andere vertrage, habe ich mich auf die Suche nach einem
Kipferl-Rezept ohne Nüsse gemacht und bin auf diese Sorte gestoßen.
Falls
Ihr Bedenken habt, das Kürbiskerne irgendwie nicht in süßen Kekse schmecken
sollte: Diese Bedenken hatte ich auch. In meinem Haferflocken-Frühstück mag ich
nämlich Kürbiskerne auch nicht so gern, nur Sonnenblumenkerne. Aber in den
Keksen: Super lecker!
Auf
den Bildern sehen sie übrigens ja gar
nicht sooo grün aus, aber wenn man sie einige Zeit in der Keksdose lagert und
der Puderzucker abkrümelt, sind sie doch ein bisschen grüner :D
Das
Rezept hier ist auch super easy vegan zuzubereiten. Statt herkömmlicher Butter
einfach eine hochwertige Pflanzenmargarine nehmen.
Zutaten
(für 30 Stück. Rezept am besten verdoppelt. Es lohnt sich wieder einmal!):
150
g Mehl (bei mir mit einem kleinen Teil Dinkelvollkornmehl)
100
g Butter
50
g Puderzucker
75
g gemahlene Kürbiskerne
1
Prise Salz
Mark
einer Vanilleschote
1
Prise Zimt
Zubereitung:
Einfach
alle Zutaten in eine Schüssel werfen und gut durchkneten. Der Teig kann dann
sofort in die typische Kipferlform* gebracht und gebacken werden bei 180°C für
ca.10 Minuten. Die Kipferls sofort mit Puderzucker (vorher gerne noch mit
Vanille aromatisieren) bestäuben.
*dafür
vom Teig kleine Portionen abstechen und jeweils zu langen schmalen Rollen
formen. Diese dann krümen, sodass es halt wie Kipferls aussieht ;)
Oh auf die Idee wäre ich glaube ich nie gekommen, schmeckt sicher sehr gut!Wir haben sie in unserer Familie immer mit gemahlenen Haselnüsssen gemacht, ich weis gar nicht warum, aber so kenne ich es;) Ich mache sie bis heute mit Haselnüssen und mag sie so auch viel lieber, hihi;) Verträgst du Haselnüsse?
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Nein, Haselnüsse vertrage ich auch nicht. Alles an Nüssen, Mandeln und Erdnüssen muss ich im Moment meiden :(
LöschenMit Haselnüsse ist glaube ich auch eher gängig, aber da die Mandelallergie erst nach der Haselnussallergie kam, habe ich die damit immer ersetzt :D
Die Kürbiskernvariante musst du echt probieren! Ich liebe sie! :)
LG Patricia
Ach mensch, so eine Nussallergie ist ja echt blöd, besonders weil auf allen möglichen Produkten steht "kann Spuren von Nüssen oder Schalenfrüchten enthalten".
AntwortenLöschenAber diese Kürbiskernkipferl machen das ja wieder wett :-)
Eine tolle Idee! Ich liebe ja Vanille Kipferl und freue mich schon auf das erste Blech, was aus dem Ofen kommen wird und ganz sicher werde ich auch deine Kürbiskern Variante probieren :-)
Liebste Grüße,
Kimi
Schön, dass freut mich, wenn Dir die Kürbiskern-Variante auch zusagt! :)
LöschenViel Spaß beim Kipferl-Backen wünsch ich Dir!
Liebe Grüße,
Patricia
Coole Idee und passt auf jeden Fall auch zur Weihnachtszeit 2016 ;)
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