Selbstgemachtes Pita Brot [Zum Füllen oder zum so wegknabbern...]
Oh man! Wie lange fristet dieses Pita Brot schon in meiner Warteschleife sein Dasein? Völlig zu Unrecht, natürlich! Wir backen es schon seit Jahren immer nach diesem Rezept hier und wurden noch nie enttäuscht. Höchste Zeit es also hier zu verewigen, damit ihr auch etwas davon habt :)
Ursprünglich hatten wir dazu Weizenmehl Typ 550 verwendet, aber mittlerweile backen wir nur noch mit Dinkelmehl und nehmen hierfür Typ 630. Klappt auch!
Wir füllen das Pita Brot klassisch mit (selbstgemachtem) Krautsalat, Tomaten, Gurken, Geschnetzeltes, welches wir mit Gyrosgewürz verfeinern und Tzaziki.
Verzeiht mir übrigens diese unstimmigen Bilder..aber was will man machen, wenn mal und zu die Sonne scheint? ;)
Ursprünglich hatten wir dazu Weizenmehl Typ 550 verwendet, aber mittlerweile backen wir nur noch mit Dinkelmehl und nehmen hierfür Typ 630. Klappt auch!
Wir füllen das Pita Brot klassisch mit (selbstgemachtem) Krautsalat, Tomaten, Gurken, Geschnetzeltes, welches wir mit Gyrosgewürz verfeinern und Tzaziki.
Verzeiht mir übrigens diese unstimmigen Bilder..aber was will man machen, wenn mal und zu die Sonne scheint? ;)
Für den Teig:
350 g
Instantmehl (griffigeres Mehl)
150 g
Dinkelmehl Type 1050
1 Pck.
Trockenhefe
1 Prise
Zucker
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
350 ml Wasser
Zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 Prise
Zucker
Kümmel, Sesam
und Leinsamen
Zubereitung:
Für den Teig
alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30-45
Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer
bemehlten Fläche nochmal durchkneten und in 2 gleichgroße Portionen teilen. Aus
diesen Teigstücken jeweils etwas längliche Fladen formen. Dafür den Teig mit
den Händen in der Luft auseinander ziehen (ähnlich wie ein Pizza-Teig). Die
Fladen auf ein Backblech setzen und mit einem Messer rautenförmig einritzen.
15
Minuten gehen lassen. Anschließend das Ei mit dem Olivenöl und dem Zucker
verquirlen und die Fladen damit einpinseln. Nach Wunsch mit Leinsamen,
Kreuzkümmel oder Sesam bestreuen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen. Das Pita Brot
etwas auskühlen lassen, halbieren und die Hälften so aufschneiden, dass eine
Menge hineinpasst, in die Teigtaschen ;)
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenwie lange möchte ich schon ein Pita-Brot backen und siehe da, hier finde ich ein feines Rezept dafür. Das sieht so fluffig und lecker aus, am liebsten würde ich es gleich mit Krautsalat und Co füllen.
Liebe Grüße
Sigrid
Pita Brot...oh ja...das gibt es bei mir auch öfters. Ist so einfach zum machen und schmeckt so, so lecker. Diese hier sehen so fluffig aus. Und ich mag die Bilder...das Schatten- und Lichtspiel sieht doch klasse aus. LG, Diana
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