Torta Formosa [Schokoladen-Tarte ohne Mehl]
Heute wird es...uuuuuuultra schokoladig!
Von der Konsistenz her ist es wie eine Mousse au Chocolat! Das verrückte ist in diesem Rezept das Mehl. Es existiert hier nämlich nicht. Und Mehl ist es was in Schokoladenkuchen sowieso nur sparsam zum Einsatz kommen sollte, weil den Kuchen unnötig schwer macht von der Konsistenz.
Kinners, einfach direkt nachbacken, bitte!
Zutaten für eine Springform à 18 cm, ergibt 6-8 Stücke:
3 Eier, getrennt
100 g gute Zartbitterschokolade
75 g Butter
1 EL Milch
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1 EL Rohrzucker
2 EL Stärke oder gemahlene Nüsse
In den kommenden Tagen ich euch dann, wie ihr diesen Kuchen weihnachtlich ein bisschen aufpimpen könnt! Stay tuned, liebe Leser!
Zubereitung:
Die
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Schokolade
schmelzen, Butter unterrühren, zum Schluss die Milch. In die warme
(nicht zu heiße!) Schokolade einzeln die Eigelbe unterrühren.
Anschließend Zimt, Zucker und Stärke bzw. Nüsse dazugeben. Zum Schluss
mit einem Teigschaber den Eischnee unterheben.
Die
Masse in eine gefettete Springform füllen und bei 170° Ober-/Unterhitze
20-25 Minuten backen. Ein Stäbchentest ist hier nicht unbedingt
sinnvoll, weil das Innere nicht ganz fest wird bzw. erst beim Abkühlen.
Meine Torta Formosa habe ich 22 Minuten gebacken und dann den Ofen
ausgeschaltet, einige Minuten im geschlossenen Ofen stehen gelassen und
dann bei geöffneter Tür herunterkühlen lassen. Beim Backen bildet sich
eine Kuppel, die sinkt aber beim Abkühlen wieder ab. Das ist nich
schlimm.In den kommenden Tagen ich euch dann, wie ihr diesen Kuchen weihnachtlich ein bisschen aufpimpen könnt! Stay tuned, liebe Leser!
Liebe Patricia,
AntwortenLöschendas hätte ich nicht lesen dürfen: Mousse au Chocolat. Wahnsinn, ein Schokoladenkuchen, der nach Mousse au Chocolat schmeckt, besser geht es nicht mehr.
Liebe Grüße
Sigrid