Einkorn-Bananen-Muffins mit Erdmandeln
Das letzte Bananenkuchenrezept ist schon eine Weile her, passenderweise hatte ich vor Kurzem wieder einen unstillbaren Jieper auf Bananenkuchen und auch noch überreife Bananen übrig, die ich nicht einfach so verwerfen wollte 💁😃
Herausgekommen ist dieses Rezept: Statt Weizen und Dinkel kommt hier Einkorn zum Einsatz. Damit der Teig lockerer wird, gebe ich gerne gemahlene Nüsse unter. In diesem Fall Erdmandeln (im eigentlichen Sinne gar keine Nuss!). Anstelle von Butter habe ich das Mandelöl verwendet, welches ich noch von meiner Kooperation mit der Fandler Ölmühle im Vorratsschrank hatte. Für ein bisschen Biss habe ich noch Walnüsse in den Teig gegeben und Schokostreusel, weil Schokolade und Banane so gut harmonieren! :)
Fertig sind die in Windeseile zusammengerührten Bananen-Muffins...und vielleicht auch genauso schnell aufgefuttert? 😉
Fertig sind die in Windeseile zusammengerührten Bananen-Muffins...und vielleicht auch genauso schnell aufgefuttert? 😉
Zutaten für 12 Bananen-Muffins:
2 Eier
4 reife Bananen
80 ml Öl (bei mir Mandelöl, Raps geht aber auch)
4 EL Zimtzucker
100 g Einkorn-Vollkornmehl (alternativ. Dinkelvollkornmehl)
90 g gemahlene Erdmandeln (alternativ. Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse)
ca. 100 g Schokostreusel oder gehackte Schokolade (oder als gesündere Variante: 50 g Kakao Nibs)
75 g gehackte Walnüsse
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Bananen pürieren. Eier untermixen, ebenso den Zucker und das Öl. Mehl mit Erdmandeln, Backpulver und Salz mischen und mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Den Teig in die Muffinförmchen geben und bei 180° C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten backen. Schmecken sowohl frisch aus dem Ofen als auch am nächsten Tag. Aufbewahrung am besten im Kühlschrank.
Bei uns würden deine Muffins auf jeden Fall nicht alt werden - ruckzuck wären sie verputzt - bei den leckeren Zutaten, sowieso.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid