Kürbisbrot [So schmeckt der Herbst!]
Kürbiskuchen: Check (nicht so mein Fall) .
Kürbis, im Ofen
gebacken: Check (schmeckt super, passt aber nicht so wirklich auf diesen Blog).
Kürbisbrot: Check! (Schmeckt super, Brotbacken ist super,
passt super zu meiner neuen Brot-Rubrik)
Und die Farbe (von Natur aus) ist doch mal der Knaller oder? Das erwähne ich
jetzt auf die Gefahr hin, dass ihr denkt ich hätte zum ersten mal gephotoshopt
und mich mit Sättigung & Co. ausgetobt ; )
Und die Konsistenz ist sooo fluffig! Ein bisschen wie Toast,
aber nicht so pappig wie das aus dem Supermarkt sondern maximal fluffig! Mein absolutes Lieblings-Herbstbrot
(und das schon seit Jahren).Am liebsten esse ich das Brot nur mit etwas Butter oder ein Scheibchen Käse. Oder pur, so ganz ohne alles.
1 kg Weizenmehl Type 550
2 Pck. Trockenhefe
4 EL flüssiger Honig
6 EL warme Milch
200 ml Öl
2 TL Salz
2 TL Zucker
2 EL Kürbiskerne zum Bestreuen (optional)
Außerdem (für das
Kürbispüree):
600 g Hokkaidokürbis (entkernt, also nur das Fruchtfleisch)
7-8 EL Wasser
Zubereitung:
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und in einen
Topf geben. Wasser hinzufügen und unter Rühren ca. 5-10 Minuten dünsten. Den
weichen Kürbis nun pürieren und auskühlen lassen.
Als Nächstes das Mehl mit der Hefe vermischen. Salz und
Zucker untermengen. Anschließend das Öl, die Milch, Honig und das Kürbispüree
hinzufügen und alles gut miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Brotteig mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen
Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, zu zwei länglichen
Laiben formen und in Brotbackformen (alternativ auch Kastenformen) legen.
Die beiden Brote mit Kürbiskernen bestreuen und nochmals ca.
30 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen (auf gleicher Schiene) bei
190°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Falls es zu dunkel werden sollte,
mit Alufolie abdecken.
Schmeckt sehr gut mit etwas Käse, Frischkäse oder einfach
mit einem Stückchen guter Butter : )
Wahnsinn, dass sieht ja traumhaft aus...Die Farbe ist genial und man sieht regelrecht wie schön weich das Brot ist. Danke für das Rezept, das wird direkt abspeichert und wird mein neues Kürbisprojekt=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
Löschendas freut mich, dass du es unbedingt mal ausprobieren möchtest! : )
Und ja: das Brot ist wirklich schön weich & fluffig, davon kann man gar nicht genug bekommen : )
Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenich hab auch ein Kürbisbrot gebacken, wobei meins nicht diese Farbe hat (aber ich hab auch nen Butternut genommen :-)). Ich finde auch, dass es ganz herrlich fluffig und richtig lecker aussieht
Wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebste Grüße,
Kimi
Hallo Kimi Mini : )
Löschenvielen Dank für deinen lieben Kommentar : )
Kürbisbrote sind einfach toll, nicht wahr? Mit dem Butternut habe ich das Brot allerdings noch nicht gebacken, werde ich aber bestimmt auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße und auch dir ein schönes Wochenende!
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschendas Kürbisbrot sieht wirklich lecker aus - mal sehen, ob im Garten noch einer übrig ist, den die Familie nicht bereits für andere Rezeptwünsche verplant hat ;-)
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo Sarah,
Löschendann drücke ich dir mal die Daumen, dass noch ein Kürbis übrig ist für dieses Rezept ; )
300 g Fruchtfleisch reichen ja schon aus, um ein Laib zu backen :)
Und dann: Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Patricia
mhmmm kürbisbrot klingt köstlich!!! ich will sofort reinbeißen :D
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