Florentiner Apfel-Torte [Der beste Apfelkuchen der Welt...oder im ganzen Kuchenuniversum.]
Soooooo, heute habe ich ein wahres Schmankerl für Euch. Meinen allerliebsten Lieblings-Apfelkuchen nämlich.
Also, darf ich vorstellen? Eine allerköstlichste Apfel-Torte mit Florentinerdeckel. Vollgepumpt mit
...
Sooooo, da bin ich wieder. Ich hoffe, Ihr seid mit treu geblieben und wartet nun sehr gespannt (der Tatort ist nichts dagegen, päh!) auf das Rezept.
Hier ist es:
Zutaten (für eine Springform á 26 cm):
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt (Pulver)
2 Eier
150 g Magarine, weich
Füllung:
7 Äpfel (mittelgroß)
2 EL Wasser
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
50 g Mandeln, gehobelt
Florentinerbelag:
75 g Butter
75 g Zucker
1 EL Honig
150 g Mandeln, gehobelt
3 EL Milch (oder Sahne)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Zucker und Vanilleextrakt ebenfalls hinzufügen. Nun die Eier und die weiche Magarine auf die trockenen Zutaten geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen Teig in 2 gleichgroße Teile aufteilen.
Einen Teil ausrollen, in die Springform legen und einen 2 cm hohen Rand formen.
Bei 190°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit Wasser, Zucker und Zimt in einen Kochtopf geben und die alles ein paar Minuten köcheln lassen.
Auf den vorgebackenen Mürbeteig nun 50 g gehobelte Mandeln streuen, dann die Äpfel daraufgeben.
Nun die zweite Hälfte des Mürbeteiges auf Springform-Größe ausrollen und als "Deckel" auf die Apfelmasse legen.
Als Nächstes die Florentiner-Masse vorbereiten. Dafür die Butter und den Zucker in einem Kochtopf schmelzen, anschließend den Honig einfließen lassen und die Mandeln unterrühren. Zum Schluss die Milch (bzw. die Sahne) hinzufügen.
Diesen Belag nun auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen.
Im Ofen bei 180°C nun 25 Minuten backen.
Diesen Kuchen kann man natürlich frisch aus dem Ofen verspeisen, ich lasse ihn allerdings immer über Nacht im Kühlschrank durchziehen, dann schmeckt er noch besser!
Oh wie lecker der aussieht. ich liebe Florentiner Apfelkuchen...so lecker=) Und deiner sieht richtig schön saftig aus mit viel Apfel, so mag ich es...ich finde es immer schade wenn man so viel Teig hat und ab und zu mal ein Apfelstückchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
krisi
htto://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Ja, in diesem Kuchen sind auf jeden Fall genug Äpfel drin : )
LöschenMhmmm! Der sieht lecker aus! Da wir im Moment so viele Äpfel im Garten haben, bietet es sich an, den direkt mal nachzubacken. Ich hoffe, ich komme am Wochenende dazu! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Barbara
Das hoffe ich auch ; )
LöschenUnd wenn nicht dieses Wochenende, dann vielleicht nächstes. Äpfel gibt's zurzeit ja genug : )
Der beste APfelkuchen? Das glaube ich gerne. I <3 Florentiner, I <3 Apfelkuchen!!! Ich muss den machen!!!
AntwortenLöschenJa, unbedingt! :D
LöschenAhh, auf diesen Kuchen der Woche habe ich ja schon gewartet! Sehr lecker!! Und ganz herzliche Glückwünsche zum Geburtstag! Alles Liebe!
AntwortenLöschenViele Grüße, Ursula
Vielen Dank, liebe Ursula : )
LöschenIch hoffe, dass ich die Erwartungen die du an diesen Kuchen hattest, erfüllt habe! : )
Liebe Grüße
Patricia
Hi! It's a fantastic cake! I didn't know the "florentine" top. Why it's called "florentine"? I mean, do you know a particular cake with tis top which comes from Florence? Thanks, very beautiful blog and pictures!
AntwortenLöschenGiovanna -Gourmandia
Hi Giovanna,
Löschendo you know the florentine biscuit (maybe it called also 'florentine')? That's a type of biscuits with nuts (here almonds) and caramel (without any flour or eggs). And you're right, this biscuits comes from Florence : )
I hope you know what I meant ; )
Patricia
Der sieht wirklich superlecker aus. Aber ich habe ihn leider (vorerst) zu spät bemerkt, ich habe gerade Hefeteig und Nussfüllung für Schneckennudeln fertig.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Barbara
Hallo Barbara
AntwortenLöschendie Apfel-Saison ist ja noch nicht vorbei, vielleicht beim nächsten Mal ; )
Mhhh...der Hefeteig mit der Nussfüllung hört sich auch gut an : )
Liebe Grüße
Patricia
Oooooh, wie lecker dieser Kuchen aussieht! Davon hätte ich jetzt gern ein Stück! Auf der Stelle!!!! ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Janet
Huhu, haben den Kuchen heute gebacken! Zauberhaft. Danke für das Rezept! Grüße Pia
AntwortenLöschenHallo Pia,
Löschendas freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt! : )
Viele Grüße
Patricia
Ein superfeiner Kuchen. Nun mehrmals gemacht und einfach top. Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, vielen Dank für das Feedback!
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