Winterlicher Orangen-Marmorkuchen mit einer ordentlichen Prise Zimt! {Kuchen im Glas}
Jetzt hat uns aber der Winter voll erwischt, was? Ich dachte, ich guck' nicht richtig, als ich am Wochenende aus dem Fenster geschaut habe und alles (dezent, aber immerhin) weiß war :o
Brrr... zum Glück ist das dann tagsüber etwas geschmolzen. Aber am nächsten Tag war der Schnee doch glatt wieder da! :P
Da passen also irgendwie noch keine frühlingshaften Rezepte, also habe ich hier nochmal einen Klassiker im winterlichen Gewand für Euch:
Marmorkuchen, der mit zwei winterlichen Geschmäckern verfeinert wurde:
Der helle Teig schmeckt nach Orange und der dunkle Teig nach Zimt.
Und das alles to go im Glas.
Da passen also irgendwie noch keine frühlingshaften Rezepte, also habe ich hier nochmal einen Klassiker im winterlichen Gewand für Euch:
Marmorkuchen, der mit zwei winterlichen Geschmäckern verfeinert wurde:
Der helle Teig schmeckt nach Orange und der dunkle Teig nach Zimt.
Und das alles to go im Glas.
Ach ja und der Clou: Das eingebackene
Stückchen Schokolade in der Mitte. Klar, ein flüssiger Kern ist das nicht, aber
das sollte es ja auch gar nicht sein. Sonst würde sich der Kuchen ja gar nicht
so lange halten ; )
Zutaten
(für 8 Gläser à 290 ml Inhalt):
400 g Mehl (bei mir halb 1050 und halb 630er)
1 Pck. Backpulver
60 g Speisestärke
1 Prise Salz
140 g Zucker
ein paar Dreher aus der Vanillemühle
80 ml Öl (Raps-oder Sonnenblumenöl)
120 ml Orangensaft
1 - 2 EL Orangenabrieb
1 - 2 EL Orangenabrieb
280 ml Mineralwasser
Für den dunklen Teig:
3 EL Kakao
½ TL Zimt
5 EL Orangensaft
8 kleine Stückchen Schokolade (falls es "rein" vegan werden soll, dann natürlich vegane Schoki verwenden. Hochwertige Zartbitterschokolade sollte eigentlich immer vegan sein. So etwas wie Buttereinfett, welches man manchmal auf der Verpackung sieht, braucht es gar nicht...)
Zubereitung:
Die
Weckgläser inkl. Deckel und Gummiringe in heißem Wasser „einweichen“.
Alle
trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Salz, Backpulver, Zucker und Vanille) in einer
Schüssel vermischen.
Das Öl, den Orangensaft
und das Sprudelwasser dazugeben und nur ganz kurz mit dem Rührgerät unterrühren
(der Teig ist etwas klebrig-schlonzig, aber das muss so!).
Die
Weckgläser aus dem heißen Wasser nehmen, abtrocknen und gut fetten.
Den Teig zu
ca. 1/3 in die Gläser füllen. Den restlichen Teig mit Kakao, Zimt und
Orangensaft verrühren und auf den hellen Teig geben.
Mit einer
Gabel (oder einem Zahnstocher, das ist für kleiner Gläser besser) das typische Marmormuster
einziehen. Pro Glas ein Stückchen Schokolade mittig in den Teig stecken.
Im
vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen,
Stäbchenprobe machen.
Die Gläser
aus dem Ofen holen und sofort (!) verschließen (falls Ihr sie erst später essen
oder verschenken wollt).
*ich habe den Kuchen 35 Minuten gebacken und fand das etwas zu lang, deshalb habe ich hier 30 Minuten angegeben.
Falls Euch der Kuchen auch mal zu trocken sein sollte: Kippt einfach ein bisschen Milch drüber, dann geht's wieder oder krönt es mit einem Sahnehäubchen ;-)
*ich habe den Kuchen 35 Minuten gebacken und fand das etwas zu lang, deshalb habe ich hier 30 Minuten angegeben.
Falls Euch der Kuchen auch mal zu trocken sein sollte: Kippt einfach ein bisschen Milch drüber, dann geht's wieder oder krönt es mit einem Sahnehäubchen ;-)
Wie lange halten die Kuchen im Glas?
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