Tiramisu-Rolle & selbstgemachter Kaffeesirup
Könnt Ihr Euch noch an die
Zitronen-Biskuitrolle mit Lemon Curd vom letzten Jahr erinnern?
Das sollte ja nicht die letzte bzw.
einzige Biskuitrolle auf diesem Blog gewesen sein! :) Deshalb habe ich vor einiger
Zeit mal die Tiramisu-Variante probiert. Ist mindestens genauso lecker und
macht ordentlich was her! :)
Die typischen Zutaten, die das Tiramisu auszeichnen, sind hier natürlich Mascarpone, Kaffee & Kakao. Statt Löffelbiskuit gibt es hier ja die gebackene "Biskuitsplatte".
Wer mag, kann noch etwas Amaretto in die Füllung geben. Schmeckt bestimmt auch gut! :)
Den Kaffeesirup habe ich hierfür selbstgebrannt gemacht, aber es gibt den bestimmt auch schon zu kaufen. Aber puren Kaffee sollte man wohl eher nicht in die Füllung geben, sonst wird sie zu flüssig.
Den Kaffeesirup selbst zu machen, lohnt aber wirklich. Man braucht nur 2 Zutaten und ein paar Minütchen Zeit. Definitiv weniger als man zum nächsten Supermarkt braucht :P
Tiramisu heißt ja übersetzt "zieh mich hoch". Irgendwie logisch, wenn Kaffee drin ist, putscht das ja schon ein bisschen ; )
Mich putscht aber ein gutes Stück Kuchen viel mehr! :D
Wer mag, kann noch etwas Amaretto in die Füllung geben. Schmeckt bestimmt auch gut! :)
Den Kaffeesirup habe ich hierfür selbst
Den Kaffeesirup selbst zu machen, lohnt aber wirklich. Man braucht nur 2 Zutaten und ein paar Minütchen Zeit. Definitiv weniger als man zum nächsten Supermarkt braucht :P
Tiramisu heißt ja übersetzt "zieh mich hoch". Irgendwie logisch, wenn Kaffee drin ist, putscht das ja schon ein bisschen ; )
Mich putscht aber ein gutes Stück Kuchen viel mehr! :D
Zutaten für eine Biskuitrolle
Biskuitmasse:
5 Eier
75 g Zucker
50 g Mehl
50 g Stärke
1 Msp. Backpulver
Kaffeesirup:
ca. 120 ml Espresso oder Kaffee
2-3 EL Zucker
Füllung:
250 g Mascarpone
Puderzucker (Menge nach Gusto)
Kaffeesirup (Menge nach Gusto)
200 g Sahne
Dekoration:
Kakao
Schoko-Mokkabohnen
Zubereitung:
Zuerst den Kaffeesirup herstellen.
Dafür den kalten Espresso/Kaffee in einem Kochtopf mit dem Zucker aufkochen
lassen. Die Flüssigkeit solang köcheln lassen, bis sie sich deutlich
einreduziert hat (dauert ca. 5 Minuten) und eine schon etwas sirupartige Konsistenz
hat. Abkühlen lassen.
Für den Biskuit die Eier mit dem
Zucker ca. 5-6 Minuten hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Stärke
mischen und kurz mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech füllen, gleichmäßig verteilen und darauf achten, dass die
Ecken ein bisschen mehr Teig haben (damit sie sich später besser rollen lassen
und im Ofen nicht zu schnell trocken werden).
Im Ofen bei 200°C ca. 10-12 Minuten
backen. Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und
aufrollen (sh. Fotos).
In der Stellung kurze Zeit abkühlen
lassen. Währenddessen stellt Ihr die Füllung her. Dafür die Sahne
steifschlagen. In einer anderen Schüssel Mascarpone, Puderzucker und
Kaffeesirup verrühren. Sahne unterheben und abschmecken, ggf. mehr Kaffeesirup
oder mehr Puderzucker hinzufügen.
Die Creme auf den noch warmen Biskuit
streichen (denn man vorher logischweise wieder abrollt ;)
Einen kleinen Teil der Creme übriglassen für die Dekoration. Die Rolle dann wieder aufrollen und mit der „Naht“ nach unten auf einen längliche Tortenplatte setzen.
Einen kleinen Teil der Creme übriglassen für die Dekoration. Die Rolle dann wieder aufrollen und mit der „Naht“ nach unten auf einen längliche Tortenplatte setzen.
Das sind die Step by Step Bilder meiner Zitronenrolle - Vom Prinzip ist das also gleich. |
Mit Kakao bestäuben und mit der
restlichen Kaffee-Creme Tuffs auf die Rolle setzen. In die Tuffs je eine
Schoko-Mokkabohne reinsetzen.
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