Joghurt-Hefeteig mit Hafer-Streuseln und Sommerfrüchten
Über Streuselkuchen könnte ich mich hier ja in epischer Breite auslassen, weil: Lieblingskuchen!
Und deswegen gibt es auch ein klitzekleines No-Go beim Streuselkuchen, nämlich:
Streuselkuchen mit nur ganz wenig Streuseln backen :o
Wo möglich so wenig Streusel, dass man gar den Hefeteigboden sieht (*ihr müsst Euch jetzt hier eine ganze Reihe entsetzter Smileys (ne, dann wären es eher Shockies) vorstellen)
Für Streuseloholics wie mich, eine ganz ganz miese Sache ;D
Bei Streuselkuchen gilt nämlich: Je mehr Streusel, desto besser.
Na ja, jetzt wo das Wichtigste geklärt ist, kommen wir zum zweiwichtigsten Part, der Füllung.
Habt Ihr eigentlich eine Lieblingsvariante?
Ich passe den Belag meist der Jahreszeit an, d.h. im Herbst Äpfel & Birnen, im Sommer Kirschen & Blaubeeren, im Winter und Frühjahr auch mal ohne Obst (dafür mit Vanillecreme) oder mit eingefrorenen Obst wie dieses Mal. Für Kirschen und Blaubeeren ist es noch zu früh, aber Blaubeeren habe ich noch vom letzten Jahr eingefroren gehabt. Und weil einige nicht so gerne Blaubeeren essen, habe ich noch ein Kirschkompott gemacht und 50:50 auf das Blech verteilt.
Und deswegen gibt es auch ein klitzekleines No-Go beim Streuselkuchen, nämlich:
Streuselkuchen mit nur ganz wenig Streuseln backen :o
Wo möglich so wenig Streusel, dass man gar den Hefeteigboden sieht (*ihr müsst Euch jetzt hier eine ganze Reihe entsetzter Smileys (ne, dann wären es eher Shockies) vorstellen)
Für Streuseloholics wie mich, eine ganz ganz miese Sache ;D
Bei Streuselkuchen gilt nämlich: Je mehr Streusel, desto besser.
Na ja, jetzt wo das Wichtigste geklärt ist, kommen wir zum zweiwichtigsten Part, der Füllung.
Habt Ihr eigentlich eine Lieblingsvariante?
Ich passe den Belag meist der Jahreszeit an, d.h. im Herbst Äpfel & Birnen, im Sommer Kirschen & Blaubeeren, im Winter und Frühjahr auch mal ohne Obst (dafür mit Vanillecreme) oder mit eingefrorenen Obst wie dieses Mal. Für Kirschen und Blaubeeren ist es noch zu früh, aber Blaubeeren habe ich noch vom letzten Jahr eingefroren gehabt. Und weil einige nicht so gerne Blaubeeren essen, habe ich noch ein Kirschkompott gemacht und 50:50 auf das Blech verteilt.
Yummy!
Den Hefeteig
habe ich dieses Mal mit Joghurt statt Butter gemacht.
Klappt und schmeckt super, das werde ich jetzt öfters machen! :)
Klappt und schmeckt super, das werde ich jetzt öfters machen! :)
Bei den
Streuseln habe ich dieses Mal auch was Neues probiert. Weil ich nicht mehr so
viel Dinkelmehl hatte, habe ich einfach Haferflocken fein gemahlen und so
Hafermark erhalten. Und da ich vom 150g Joghurtbecher noch 50 g übrig hatte,
habe ich auch etwas von der Buttermenge damit ersetzt.
Als ich das
gute Stück in den Ofen bugsiert hatte, hatte ich ein bisschen Bedenken, ob das
Freestyle-Backen auch geklappt hat. Ich habe die einzelnen Komponenten nämlich
sehr spontan und frei Schnauze zusammen gehauen :D
Aber meiner
Familie hat es gut geschmeckt! Mein Vater mochte sogar die Blaubeer-Variante,
obwohl er Blaubeerkuchen überhaupt nicht gerne isst!
So ein Lob
freut mich immer ganz besonders und deshalb backe ich auch so
gerne, denn: Mit gutem Essen kann man jeden glücklich machen :)
Auf den Bildern sieht das Ganze ja nicht sooo formschön aus, aber es schmeckt! Der Boden ist schön luftig, die Füllung macht alles saftig und obendrauf viele knusprige Streusel 8-)
Auf den Bildern sieht das Ganze ja nicht sooo formschön aus, aber es schmeckt! Der Boden ist schön luftig, die Füllung macht alles saftig und obendrauf viele knusprige Streusel 8-)
Hefeteig (für ein ganzgroßes Blech voll Streuselkuchenglück):
500 g Mehl (bei mir 300 g Dinkelmehl Typ 1050 und 200 g Typ 630)
500 g Mehl (bei mir 300 g Dinkelmehl Typ 1050 und 200 g Typ 630)
1 Pck.
Trockenhefe
50 g Zucker
100 g Joghurt
250 ml Milch
1 Ei
Für die Kirsch-Variante (reicht für
ein halbes Blech):
1 Glas
Kirschen (inkl. Saft!)
+2 EL
Speisestärke
1 EL Zucker
etwas Vanille
Für die Blaubeer-Cheesecake-Variante
(reicht für ein halbes Blech):
250 g Quark
75 g
Frischkäse
3 EL Zucker
Saft einer
halben Zitronen (oder mehr je nach Geschmack)
1 leicht
gehäufter EL Speisestärke
300 g
Blaubeeren
Streusel:
100 g
Haferflocken, gemahlen
50 g zarte
Haferflocken
250 g
Dinkelmehl Typ 630
100-150 g Zucker (je nachdem wie süßt Ihr es mögt)
100 g Butter
50 g Joghurt
etwas Zimt
und Vanille
*Alternativ
könnt Ihr auch einfach 400 g normales Mehl verwenden!
Zubereitung:
Für den
Hefeteig alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten und diesen
abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen
kann das Kirschkompott hergestellt werden. Dafür die Stärke mit etwas Kirschsaft,
Vanille und Zucker glattrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft in einem Kochtopf
zum Kochen bringen. Das Stärkegemisch einrühren. Sobald die Stärke andickt, den
Topf vom Herd nehmen und die Kirschen hinzufügen.
Für die
Blueberry-Cheesecake-Variante Quark, Frischkäse, Zitronensaft, Stärke und
Zucker glattrühren.
Den Hefeteig
nun auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und auf ein gefettetes
Blech setzen und die Fläche damit auskleiden.
Auf eine
Hälfte das Kirschkompott verteilen, auf die andere Hälfte die Quarkcreme. Auf
die Quarkcreme die Blaubeeren verteilen.
Zuletzt aus
den o.a. Zutaten die Streusel herstellen (falls der Teig zu trocken sein sollt, etwas Milch zufügen) und über die Früchte verteilen.
Im Ofen bei
180°C für 25 Minuten backen.
Frisch
genießen, die Blaubeerhälfte bleibt durch die Quarkcreme etwas länger frisch :)
Mhh sieh der Kuchen köstlich aus! Ich liebe es auch zu experimentieren, einfach mal zusammen würfel. Nach einer Weile bekommt man ja auch so ein bisschen ein Gefühl wie der Teig sich anfühlen sollte, etc. Ich traue mich das allerdings nie, wenn ich für mehrere Personen backe, hihi. Also reespekt das du da so cool bleibst;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank, Krisi! Und du weißt ja: No risk, no fun! ;)
LöschenLiebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschendein Blogpost enthält so viele Tipps für mich, ich bin begeistert. Ich finde die Idee super die Butter durch Joghurt zu ersetzen. Und auch Streusel aus Haferflocken finde ich eine klasse Idee. Ich backe auch das ein oder andere Mal mit Haferflocken, aber beim Streuselkuchen wäre ich niemals auf die Idee gekommen. Auch quasi einen Blueberry-Cheesecake einzubauen ... grandios! Ich kann mich gar nicht entscheiden welcher Streuselkuchen mein liebster ist. Meine Mutter macht ihn meistens mit Kirschen oder Apfel. Daher sind diese wohl die Sorten mit den meisten Erinnerungen. ;-)
Viele liebe Grüße,
Alina
Liebe Alina,
Löschenfreut mich sehr, dass ich dir Tipps & Anregungen geben konnte! :)
Ein liebstes Streuselkuchenrezept habe ich ja auch nicht, dass ist saisonabhängig :D
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöscheneiner meiner Lieblingskuchen ist der Kirsch-Streuselkuchen, meine Mutter ist Expertin dafür, deshalb essen wir ihn häufig. Natürlich freue ich mich immer über neue Varianten und Dein Rezept mit Hafer und Joghurt für die Streusel klingt ausgesprochen köstlich und sehr vielversprechend. Außerdem, wer kann Deinen Bildern widerstehen, jetzt hätte ich gerne davon ein Stückchen.
Ganz liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenich freue mich sehr über deine Worte und kann dich verstehen. Ich liebe die Klassiker genauso, aber auch das Neue reizt mich.
Wie gerne würde ich dir wieder etwas herüberschicken, aber soweit ist die moderne Welt ja noch nicht ;-)
Liebe Grüße zu Dir,
Patricia