Süßkartoffel-Buttermilch-Brot
Esst Ihr auch so
gerne Süßkartoffeln? Ich liebe sie!
Entweder im Ofengemüse-Style mit Kräuter-Marinade, als Bratlinge, im Mais-Eintopf oder Swoodles! Swoodles sind wie Zoodles, nur halt mit Süßkartoffel.
Aber das Brot gefällt mir genauso gut!
Es besteht zu einem Teil aus hellem und zu einem kleineren Teil aus Vollkornmehl. Ob Ihr Dinkel, Weizen oder Roggen nehmt, ist Euch überlassen. Durch die Buttermilch und die gekochte Süßkartoffel bleibt es saftig.
Es ist zwar einen Ticken aufwendiger, da die Süßkartoffel vorab gekocht werden muss, aber das ist es die Mühe wert, finde ich ;)
Also, nicht lang schnacken, gleich mal das Süßkartoffelbrot hier backen!
Entweder im Ofengemüse-Style mit Kräuter-Marinade, als Bratlinge, im Mais-Eintopf oder Swoodles! Swoodles sind wie Zoodles, nur halt mit Süßkartoffel.
Aber das Brot gefällt mir genauso gut!
Es besteht zu einem Teil aus hellem und zu einem kleineren Teil aus Vollkornmehl. Ob Ihr Dinkel, Weizen oder Roggen nehmt, ist Euch überlassen. Durch die Buttermilch und die gekochte Süßkartoffel bleibt es saftig.
Es ist zwar einen Ticken aufwendiger, da die Süßkartoffel vorab gekocht werden muss, aber das ist es die Mühe wert, finde ich ;)
Also, nicht lang schnacken, gleich mal das Süßkartoffelbrot hier backen!
Zutaten für 1 Laib:
250 g
Süßkartoffeln
500 g Weizenmehl Type 550
150 g Vollkornmehl
1,5 Pck. Trockenhefe
350 ml Buttermilch
50 g Kerne (bei mir Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne schmecken aber auch)
1 TL Salz
500 g Weizenmehl Type 550
150 g Vollkornmehl
1,5 Pck. Trockenhefe
350 ml Buttermilch
50 g Kerne (bei mir Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne schmecken aber auch)
1 TL Salz
Zubereitung:
Süßkartoffeln
schälen und im Kochtopf weichkochen. Das dauert ca. 10-15 Minuten. Anschließend
pürieren und auskühlen lassen.
Währenddessen
die Mehlsorten mit der Hefe vermischen, Salz hinzufügen und mit der Buttermilch
und dem abgekühlten Süßkartoffelpüree zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca.
1 Stunde gehen lassen. Danach die Kürbiskerne unterkneten. Den Teig in eine
gefettete Kastenform setzen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen
den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot 10-15 Minuten bei dieser Temperatur
backen. Danach die Temperatur auf 180°C herunterschalten und weitere 40 Minuten
backen.
Falls es Euch auch nach einem Süßkartoffel-KUCHEN gelüstet - DEN habe ich bereits hier gepostet! :)
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenich liebe Kartoffelbrote, die sind immer so schön saftig und Dein Brot sieht herrlich saftig und locker aus, warum also nicht ein Batatebrot? Mich würde interessieren, hast Du die Süße dieser Erdkartoffel herausgeschmeckt und wieviel Hefe nimmst Du für den Teig?
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenvielen Dank, dass du mich auf die Hefe aufmerksam gemacht hast. Ich habe es gleich geändert. Ich habe 1,5 Päckchen Trockenhefe verwendet.
Der Geschmack der Süßkartoffel ist nicht dominant, aber man schmeckt schon eine leichte Süße. Passt dennoch gut zu Käse :)
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren, wenn Du magst!
Patricia
Das Brot sieht sehr, sehr lecker aus. Ich habe mir schon länger vorgenommen endlich mit Süßkartoffeln zu backen...bin aber noch nicht dazugekommen. Aber dein Rezept merke ich mir und ich hoffe ich backe das Brot noch heuer nach.
AntwortenLöschenLG, Diana
Dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken! :)
LöschenLiebe Grüße,
Patricia