Birnen-Buttermilchkuchen ohne Butter {Die schnelle Alternative zum Hefekuchen}
Ups, also diese dreifache Alliteration im Titel war nun wirklich keine Absicht.
Der Buttermilchkuchen war von Anfang an ohne Butter und die Birnen waren halt zur richtigen Zeit am richtigen Ort.
Zack - da haben wir den Birnen-Buttermilchkuchen ohne Butter 😉
Der Kuchen ist dank der Buttermilch sehr saftig und (theoretisch auch) lange haltbar.
Plus: In Nullkommanix angerührt und in den Ofen geschoben!
Das Obst könnt Ihr der Saison anpassen, Äpfel funktionieren hier auch problemlos!
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 kleiner Schuss Mineralwasser
1 kleiner Schuss Mineralwasser
250 ml Buttermilch
250 g Dinkelmehl Typ 630 (normales Weizenmehl klappt auch)
1 Pck. Weinsteinbackpulver
250 g Dinkelmehl Typ 630 (normales Weizenmehl klappt auch)
1 Pck. Weinsteinbackpulver
2-3 Birnen
1 Msp Zimt
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
3 EL Schokoladenraspel (optional)
Zimtzucker zum Bestreuen
Nach dem Backen:
100 g Sahne
100 g Sahne
Zubereitung:
Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Vanille und Zimt sowie Buttermilch unterrühren.
Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und kurz unter die flüssigen Zutaten rühren.
Zuletzt die Schokoladenraspel unterheben und den Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
Die Birne schälen, entkernen und in längliche Scheiben schneiden. Fächerartig auf dem Teig verteilen und mit etwas Zimtzucker bestreuen.
Im Ofen bei 170°C Ober/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
Nach dem Backen direkt mit der flüssigen Sahne begießen. Diese zieht direkt in den Kuchen ein und macht ihn super saftig und lange haltbar!
Pear Buttermilk Cake (without butter)
Ingredients:
120 g sugar
15 g vanilla sugar
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Ingredients:
120 g sugar
15 g vanilla sugar
1 egg
some sparkling water
some sparkling water
250 ml buttermilk
250 g spelt flour
18 g cream of tarta
250 g spelt flour
18 g cream of tarta
2-3 pears
pinch of cinnamon
1 tsp grounded vanilla
pinch of salt
3 tbsp chocolate flakes
cinnamon sugar for sprinkling
After baking: 100 g heavy cream
Dein BBB Kuchen :) sieht sehr appetitlich aus. Und ist auch sehr einfach und schnell zu machen. Einfach nur lecker!
AntwortenLöschenLG, Diana
Vielen Dank, Diana! :)
LöschenLiebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenwie schön, dass es Birnenzeit ist, Dein Kuchen sieht ausgesprochen lecker aus und ist zudem noch kalorienfreundlich, dass ich direkt Lust habe ihn auszuprobieren. Wie hast Du es nur geschafft, dass die Birnen so hell geblieben sind?
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenich freue mich immer wieder über deine lieben Worte, vielen Dank! :)
Oh, du meinst wahrscheinlich die Birnen die ich zu Dekozwecken oben draufgelegt habe? Die sind noch im Rohzustand, da die Birnen, die ich vor dem Backen in den Teig gelegt habe, eingesunken sind und man teilweise nicht mehr richtig gesehen hat :D
Liebe Grüße,
Patricia