Apfel-Ingwer-Karottenkuchen mit Cashewkernen
Herbstzeit, alle backen fleißig Apfelrezepte, wer hat jetzt
eine unbändige Lust auf Karottenkuchen? Ich...und ihr hoffentlich auch!
Weil ich aber auch noch Äpfel aus dem Garten meiner Eltern hatte, kam ein Exemplar
kurzer Hand klein gewürfelt in den Teig hinein. Auch Ingwer durfte dieses Mal
mit von der Partie sein, Zimt sowieso! Fett liefern in diesem Rezept lediglich
die Nüsse (und wer es ganz genau sieht, auch die Eier ein wenig ;), Butter oder
Öl bleiben dem Rezept fern heute. Dazu ein wenig „Halbvollkornmehl“ (Dinkelmehl
Typ 1050) und Schmelzflocken, weil Hafer einfach ein tolles Getreide ist und
lecker schmeckt.
Zutaten für eine
kleine Springform à 18 cm:
2 Eier, getrennt
50 g Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
35 g Dinkelmehl Typ 1050
1 EL Stärke
50 g Schmelzflocken
65 g geriebene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse whatever)
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
1 daumengroßes frisches Stück Ingwer, gerieben
150 g geriebene Karotten
1 mittelgroßer Apfel, in kleine Würfel geschnitten
50 g Cashewnüsse + 1 TL Ahornsirup
Zubereitung:
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz
steifschlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke,
Backpulver, Schmelzflocken, Zimt und Nüsse vermischen und zusammen mit den
gerieben Karotten und dem Ingwer zu der Eier-Zucker-Masse geben und kurz mit
untermixen. Zum Schluss den Eischnee und die Apfelwürfel unterheben. Den Teig
in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Die Cashewkerne mit dem
Ahornsirup vermischen und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze
für 30-40 Minuten backen. Ich habe meinen 30 Minuten gebacken und 10 Minuten im
ausgeschalteten Ofen noch stehen lassen, für mich war die Konsistenz so perfekt
und der Kuchen durch.
Der sieht aber lecker (saftig) aus. Ich habe Weizenkeime, Dinkel und Haferflocken.. aber keine Schmelzflocken.. Wofür sind die im Kuchen? Kann man die weglassen oder durch was anderes ersetzen?
AntwortenLöschenLG Nadja
Hallo Nadja,
Löschendu könntest versuchen die Schmelzflocken mit Haferflocken zu ersetzen. Dann würde ich aber die zarten Haferflocken wählen. Oder du nimmst mehr Mehl. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Patricia
Oh dein Kuchen sieht richtig schön lecker und saftig aus. Ich liebe ja Karottenkuchen, und mit Ingwer klingt er besonders gut!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Oh lecker! Dein Rezept klingt super und das Ergebnis sieht herrlich saftig aus. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid