Selbstgemachter Plunderteig für Croissants - Die schnelle Variante mit Schritt für Schritt Anleitung

Today, I proudly presents...meine ersten selbstgemachten Croissants aus Plunderteig!
So 1-2 Mal im Jahr hole ich mir ein Croissant vom Bäcker - und bin jedes Mal enttäuscht. Entweder zu wenig blättrig, zu wenig buttrig und - ganz schlimm - bei Schoko-Croissants zu wenig Schokolade oder nur mit "kakaohaltiger Fettglasur", also einem Gemisch aus Pflanzenfette, Zucker, Aromen, Emulgatoren und etwas Kakao 😖
Deswegen wurde es neulich in den Semesterferien mal Zeit, dass ich selber Croissants mache. Den fertigen Blätterteig, den man im Supermarkt kaufen kann, enthält nämlich viel zu viel unnütze Zutaten wie Glukosesirup und Palmfett. Auch viele Bäckereien verwenden heutzutage keine Butter mehr, sondern Ziehfett. Ziehfett enthält in vielen Fällen gehärtete Fette (v.a. Palmfett und Sojaöl), die sehr gesundheitsbedenklich sind. Klar, sind auch Croissants mit Schokolade und Butter kein Detox-Frühstück, aber wenn sie immerhin mit natürlichen Zutaten gebacken sind, ist das schon deutlich besser in meinen Augen.

Zutaten für 15 mittelgroße Croissants oder 30 Mini-Croissants
Für den Plunderteig:
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
40 g Zucker
250 ml Milch
40 g sehr weiche Butter
1 Ei

Außerdem:
ca. 250 g eiskalte Butter, in dünne Scheiben geschnitten

Zum Bestreichen vor dem Backen:
1 Ei  
1 EL Kondensmilch

Zubereitung:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter auf eine Hälfte der Teigplatte (20 x 25 cm) legen, dabei immer einen Rand von 0,5 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüber klappen und an den Rändern andrücken. Die Platte erneut zu einem Rechteck mit denselben Maßen ausrollen.
 Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen, danach die beiden Seiten zusammenklappen, sodass vier Teigschichten entstehen. Den Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank kaltstellen, damit die Butter nicht zu weich wird bei der weiteren Verarbeitung. Den Teig erneut so ausrollen wie im vorherigen Schritt, wieder übereinander schlagen und wieder 15 Min. zugedeckt kalt stellen.

  Im letzten Schritt den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen, diesmal mit den Maßen 50 x 32 cm und mittig halbieren, sodass zwei Teigstreifen von 50 x 16 cm entstehen. Jeden Teigstreifen mit Hilfe eines Lineals und eines Messers in acht Dreiecke (etwa 16 x 12 cm) schneiden. Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und zu einem "Hörnchen" biegen.
 Die Hörnchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen währenddessen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Kondensmilch mit einem verquirltem Ei verrühren und die Croissants damit bestreichen und ca. 15-20 Minuten backen.

Wer von Euch hat schon mal Croisssants gebacken?
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Kommentare

  1. Vielen Dank für die detaillierte Darstellung - ich habe Plunderteig noch nie selbstgemacht, aber danach würde ich mich jetzt trauen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  2. Klingt echt kompliziert und sehr aufwändig, ich werde wohl weiter die Teilchen vom Bäcker holen.

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