New York Cheesecake - Strawberry Edition
Die Erdbeersaison ist schon fast wieder vorbei. Das Feld, wo ich immer die Erdbeeren pflücke, hat schon seine Pforten geschlossen für dieses Jahr. Mit den letzten selbst gepflückten Erdbeeren habe ich aber noch schnell diesen New York Cheesecake gebacken!
Die Erdbeeren habe ich nicht einfach in die Cheesecake-Creme geworfen, sondern eingekocht, damit überflüssiges Wasser entweicht aus der Frucht und das Aroma stärker wird. Eigentlich hatte ich das einreduzierte Erdbeerpüree auf die Cheesecake Creme gesprenkelt und dann mit einer Gabel wie beim Marmorkuchen "untergeswirlt", aber irgendwie hatte sich dann doch alles mit der gesamten Masse verbunden. Dem Geschmack tut es aber definitiv keinen Abbruch!
Und weil ein Käsekuchen aus 800 g Frischkäse und 200 g Sahne noch nicht kalorienreich genug ist, gehört zu einem richtigen New York Cheesecake abschließend noch eine Schmandschicht! Die ist aber dann auch das i-Tüpfelchen 😋
Wer keine Erdbeeren mehr zu Hand hat: Der Cheesecake schmeckt auch ohne Früchten ganz famos! Und obendrauf passen ja immer ein paar frische Früchten, jetzt zum Beispiel eher Heidel-oder Himbeeren!
Für einen New York Cheesecae à 26 cm Durchmesser:
Wer keine Erdbeeren mehr zu Hand hat: Der Cheesecake schmeckt auch ohne Früchten ganz famos! Und obendrauf passen ja immer ein paar frische Früchten, jetzt zum Beispiel eher Heidel-oder Himbeeren!
Für einen New York Cheesecae à 26 cm Durchmesser:
Für den Keksboden
130 g Butterkekse
85 g Butter, flüssig
Cheesecake-Creme:
800 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
150 g Zucker
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
4 Eier
200 g Sahne
2 EL Puddingpulver Vanille
Erdbeer-Swirl:
225 g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
Schmandguss:
250 g Schmand
30 g Puderzucker, gesiebt
Ein paar Erdbeeren für die Dekoration
Zubereitung:
Für das Erdbeerpüree:
Erdbeeren wachen, Strunk entfernen und sehr fein schneiden. Mit dem Zucker im Kochtopf erhitzen und alles ca. 20-30 Minuten köcheln lassen bis es deutlich eingekocht/reduziert ist. Abkühlen lassen.
Butterkese in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Teigroller stampfen,sodass kleine Brösel entstehen. Die Butter zu den Bröseln geben und mit dem beides miteinander vermengen. Die Springform mit dieser Bröselmasse auskleiden, mithilfe eines Esslöffels auch einen kleinen Rand formen. 10 Minuten kaltstellen.
Zubereitung:
Für das Erdbeerpüree:
Erdbeeren wachen, Strunk entfernen und sehr fein schneiden. Mit dem Zucker im Kochtopf erhitzen und alles ca. 20-30 Minuten köcheln lassen bis es deutlich eingekocht/reduziert ist. Abkühlen lassen.
Butterkese in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Teigroller stampfen,sodass kleine Brösel entstehen. Die Butter zu den Bröseln geben und mit dem beides miteinander vermengen. Die Springform mit dieser Bröselmasse auskleiden, mithilfe eines Esslöffels auch einen kleinen Rand formen. 10 Minuten kaltstellen.
Den Frischkäse
mit dem Zucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Die Eier einzeln untermixen. Sahne mit Puddinpulver steif schlagen und mit einem
Schneebesen oder Teigschaber unter die Frischkäsemasse heben. Die Füllung in der Form
verteilen und glatt streichen. Das Erdbeerpüree auf die Masse klecksen und mit einer Gabel swirlen (wie beim Marmorkuchen).
Bei 180 Grad 45 Minuten backen, herausholen und 10 Minten abkühlen lassen.
Währenddessen Schmand
mit Puderzucker verrühren und vorsichtig auf dem
noch sehr warmen Cheesecake verstreichen. Den Kuchen nochmal 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Anschließend herausholen und komplett erkalten lassen und mit Erdbeeren dekorieren. Am besten bereitet man den Cheesecake am Vortag zu.
Kalorien hin oder her, zu gerne würde ich deinen wunderschönen New York Cheesecake - Strawberry Edition probieren. Der sieht schon so köstlich aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid