Mittwoch, 13. Juli 2016

Dinkel-Haferbrot ohne Hefe und mit Buttermilch

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Ein neues Brotrezept ohne Hefe!
Muss halt schnell gehen zur Zeit ;) #klausurenphase #läuft #alsoistschonvorbei #puh

Das Brot hier ist natürlich nicht so fluffig wie Hefebrote, sondern durch die vielen leckeren kleinen Haferflocken eher kompakter von der Konsistenz. Aber keine Sorge, das wird keine trockene Angelegenheit, da die Buttermilch hier ebenfalls ihren Auftritt hat und das gekonnt verhindert ;)
Und außerdem: Es sind viele viele Haferflocken drin! Also mein Herz hat man damit schon mal gewonnen :D

Das Brot habe ich direkt frisch zum Abendbrot gebacken und dementsprechend noch im sehr warmen Zustand angeschnitten. Ich bin ja ansonsten kein Fan vom Knust, aber hier habe ich beide Enden dick abgesäbelt und mit Hochgenuss & Butter verschlungen :D 

Deshalb verrate ich Euch jetzt ganz schnell das Rezept, dann habt Ihr dieses Brotglück auch in kurzer Zeit auf Eurem Tisch stehen. Einverstanden? :)
Zutaten (für ein Laib):
500 g Dinkelmehl
160 g Haferflocken
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
500 ml Buttermilch
1 EL Honig
Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, anschließend Honig und Buttermilch zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einem Laib formen oder in eine gut gefettete Kastenform setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Um zu sehen, ob das Brot gar ist, von allen Seiten einmal anklopfen ;) Wenn es hohl klingt, ist alles gut und das Brot kann aus dem Ofen bugsiert werden :)
Spelt Oat Bread
Ingredients:
500 g spelt flour
160 quick oats
1 tbsp honey
1 tsp salt 
20 g baking powder
500 ml buttermilk 

Please write a comment under this blogpost if you would like the complete recipe and direction in English.
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Kommentare:

  1. AH super REZEPT;;;daaanke::

    HOB no an feinen ABEND
    busssale bis bald de BIRGIT

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    1. Freut mich, liebe Birgit und gern geschehen! :)

      Dir auch einen schönen Abend und liebe Grüße zur dir,
      Patricia

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  2. Das Brot sieht super aus, und wie praktisch das es ganz ohne Hefe auskommt=)
    Ich hoffe deine Klausuren sind alle gut gelaufen und du kannst jetzt durchschnaufen;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Ja, ohne Hefe ist manchmal wirklich ganz praktisch :D
      Das mit den Durchnschnaufen, na ja. Es stehen ja noch einige Hausarbeiten an und die nächste Prüfungsphase in wenigen Wochen ;D

      Liebe Grüße,
      Patricia

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  3. Toll, ich liebe selbstgebackenes Brot! Ich hab auch ein ähnliches Rezept für ein Dinkel-Buttermilchbrot auf meinem Blog, aber schon aus reiner Neugierde werde ich deines auch mal ausprobieren. :)
    Liebe Grüße
    Julia
    Dandelion Dream

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    1. Oh, mach das! Ich liebe dieses Brot und kann es nur weiterempfehlen! :)
      Deins schaue ich mir aber trotzdem gleich mal an! ;)

      Liebe Grüße,
      Patricia

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  4. Ein schnelles Brot ohne Hefe - perfekt um seine family mit frisch gebackenem Brot zu verwöhnen!!! Mit Dinkelmehl und ganz vielen Haferflocken - das hört sich super an und sieht auch extrem lecker aus! Und ich bin ja der absolute Knust-Fan. Ich würde auch mindestens ein Ende des Brotes sofort dick mit Butter (und ein wenig Salz und frisch gemahlenen Pfeffer) bestrichen verputzen (:

    Liebe Grüße
    Tina

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    1. Oh ja, da hast du in allen genannten Punkten Recht! :)

      Liebe Grüße,
      Patricia

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  5. Liebe Patricia,
    Dein Brot klingt super köstlich, dabei habe ich noch niemals eins nur mit Backpulver gebacken. Aber Haferflocken liebe ich und die Kanten sind stets mein Anteil am Brot, ich glaube meine bessere Hälfte weiß gar nicht, was ihm da entgeht. Frisch mit Butter, herrlich.
    Liebe Grüße Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      dann solltest du es unbedingt mal ausprobieren, falls die Zeit und das Brot mal knapp ist zum Abendbrot ;)

      Liebe Grüße zu Dir,
      Patricia

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