Dinkel-Haferbrot ohne Hefe und mit Buttermilch
Ein neues Brotrezept ohne Hefe!
Muss halt schnell gehen zur Zeit ;) #klausurenphase
Das Brot hier ist natürlich nicht so fluffig wie Hefebrote, sondern durch die vielen leckeren kleinen Haferflocken eher kompakter von der Konsistenz. Aber keine Sorge, das wird keine trockene Angelegenheit, da die Buttermilch hier ebenfalls ihren Auftritt hat und das gekonnt verhindert ;)
Und außerdem: Es sind viele viele Haferflocken drin! Also mein Herz hat man damit schon mal gewonnen :D
Das Brot habe ich direkt frisch zum Abendbrot gebacken und dementsprechend noch im sehr warmen Zustand angeschnitten. Ich bin ja ansonsten kein Fan vom Knust, aber hier habe ich beide Enden dick abgesäbelt und mit Hochgenuss & Butter verschlungen :D
Deshalb verrate ich Euch jetzt ganz schnell das Rezept, dann habt Ihr dieses Brotglück auch in kurzer Zeit auf Eurem Tisch stehen. Einverstanden? :)
Muss halt schnell gehen zur Zeit ;) #klausurenphase
Das Brot hier ist natürlich nicht so fluffig wie Hefebrote, sondern durch die vielen leckeren kleinen Haferflocken eher kompakter von der Konsistenz. Aber keine Sorge, das wird keine trockene Angelegenheit, da die Buttermilch hier ebenfalls ihren Auftritt hat und das gekonnt verhindert ;)
Und außerdem: Es sind viele viele Haferflocken drin! Also mein Herz hat man damit schon mal gewonnen :D
Das Brot habe ich direkt frisch zum Abendbrot gebacken und dementsprechend noch im sehr warmen Zustand angeschnitten. Ich bin ja ansonsten kein Fan vom Knust, aber hier habe ich beide Enden dick abgesäbelt und mit Hochgenuss & Butter verschlungen :D
Deshalb verrate ich Euch jetzt ganz schnell das Rezept, dann habt Ihr dieses Brotglück auch in kurzer Zeit auf Eurem Tisch stehen. Einverstanden? :)
Zutaten (für ein Laib):
500 g
Dinkelmehl
160 g
Haferflocken
1 Pck.
Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
500 ml
Buttermilch
1 EL Honig
Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, anschließend Honig und Buttermilch zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einem Laib formen oder in eine gut gefettete Kastenform setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Um zu sehen, ob das Brot gar ist, von allen Seiten einmal anklopfen ;) Wenn es hohl klingt, ist alles gut und das Brot kann aus dem Ofen bugsiert werden :)
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, anschließend Honig und Buttermilch zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einem Laib formen oder in eine gut gefettete Kastenform setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Um zu sehen, ob das Brot gar ist, von allen Seiten einmal anklopfen ;) Wenn es hohl klingt, ist alles gut und das Brot kann aus dem Ofen bugsiert werden :)
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AH super REZEPT;;;daaanke::
AntwortenLöschenHOB no an feinen ABEND
busssale bis bald de BIRGIT
Freut mich, liebe Birgit und gern geschehen! :)
LöschenDir auch einen schönen Abend und liebe Grüße zur dir,
Patricia
Das Brot sieht super aus, und wie praktisch das es ganz ohne Hefe auskommt=)
AntwortenLöschenIch hoffe deine Klausuren sind alle gut gelaufen und du kannst jetzt durchschnaufen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ja, ohne Hefe ist manchmal wirklich ganz praktisch :D
LöschenDas mit den Durchnschnaufen, na ja. Es stehen ja noch einige Hausarbeiten an und die nächste Prüfungsphase in wenigen Wochen ;D
Liebe Grüße,
Patricia
Toll, ich liebe selbstgebackenes Brot! Ich hab auch ein ähnliches Rezept für ein Dinkel-Buttermilchbrot auf meinem Blog, aber schon aus reiner Neugierde werde ich deines auch mal ausprobieren. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Oh, mach das! Ich liebe dieses Brot und kann es nur weiterempfehlen! :)
LöschenDeins schaue ich mir aber trotzdem gleich mal an! ;)
Liebe Grüße,
Patricia
Ein schnelles Brot ohne Hefe - perfekt um seine family mit frisch gebackenem Brot zu verwöhnen!!! Mit Dinkelmehl und ganz vielen Haferflocken - das hört sich super an und sieht auch extrem lecker aus! Und ich bin ja der absolute Knust-Fan. Ich würde auch mindestens ein Ende des Brotes sofort dick mit Butter (und ein wenig Salz und frisch gemahlenen Pfeffer) bestrichen verputzen (:
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Oh ja, da hast du in allen genannten Punkten Recht! :)
LöschenLiebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenDein Brot klingt super köstlich, dabei habe ich noch niemals eins nur mit Backpulver gebacken. Aber Haferflocken liebe ich und die Kanten sind stets mein Anteil am Brot, ich glaube meine bessere Hälfte weiß gar nicht, was ihm da entgeht. Frisch mit Butter, herrlich.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendann solltest du es unbedingt mal ausprobieren, falls die Zeit und das Brot mal knapp ist zum Abendbrot ;)
Liebe Grüße zu Dir,
Patricia
Das sieht richtig gut aus, werde ich definitiv mal nachmachen! Wie groß ist denn die Kastenform, die du benutzt hast?
AntwortenLöschenDas sieht richtig gut aus, werde ich definitiv mal nachmachen! Wie groß ist denn die Kastenform, die du benutzt hast?
AntwortenLöschenHallo, tut mir Leid für die späte Antwort.
LöschenIch backen Brot immer in 25 cm langen Kastenform.
Viele Grüße
Patrica
Hallo! Könnte das Brot auch mit Schafsmilch funktionieren? LG Ingrid
AntwortenLöschenHallo Ingrid,
Löschenich habe das selbst noch nicht ausprobiert, also kann ich das nicht einfach bejahen. Wenn dann sollte die Schafsmilch aber eine sehr ähnliche Konsistenz besitzen wie die Buttermilch, also leicht dickflüssig. Ich habe Schafsbuttermilch noch nie gesehen, aber normale Kuhmilch kann man mit etwas Zitronensaft versetzen und man erhält so Buttermilch, vielleicht funktioniert das auch mit der Schafsmilch? Falls du es ausprobieren möchtest, sag mir doch gerne Bescheid, ob es funktioniert hat! :)
Viele Grüße
Patricia
Hallo liebe Patricia,
AntwortenLöschenich habe dein Brot vor 2 Wochen gebacken, allerdings noch ein Ei zugefügt.
War super gut, frisch und blieb auch lange frisch. Das Ei gab der Farbkruste
noch die gewisse goldbräune .Heute habe ich es nochmals gebacken mit Zugabe von
Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Leinsamen. Bin schon gespannt wie es schmeckt!
Lieber Gruß und Dank
Heike Preis;)
Das Brot hört sich richtig lecker an. Ich werde das definitiv mal nachbacken. Eine Frage habe ich trotzdem: Wieviele Scheiben bekommt man davon? Ich gehe mal von ca. 20 aus, ist das richtig?
AntwortenLöschenDas freut mich, dass dich das Rezept anspricht! Die Anzahl der Scheiben ist natürlich von der Dicke abhängig, aber grob sollten es 20 Scheiben sein.
LöschenIch habe das Brot gestern gebacken und bin begeistert!!!!Es schmeckt super lecker 😋 Danke liebe Patricia 👍
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, danke für das tolle Feedback! :)
LöschenMuss ich wasser un den Backofen setzen ?
AntwortenLöschenDas ist nicht unbedingt notwendig, kann man aber machen!
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