Zitronen-Quark-Donuts aus dem Ofen
Ich habe ja schon seit Ewigkeiten keine Donuts mehr gegessen und deshalb standen diese kleinen amerikanischen Leckereien auch schon seit gefühlten Ewigkeiten auf meiner To-Bake-Liste und warteten auf ihren Einsatz.
Das Rezept habe ich während des Zusammenrührens wieder einmal mehr oder weniger (eher mehr) abgewandelt. Quark war eigentlich gar nicht angegeben, verleiht meiner Meinung nach den Donuts eine herrlich fluffige Konsistenz (eine nette Alternative zu der oft in Fett ausgebackenen Variante. Man muss ja schon mal an die Bikini-Figur denken! Der Sommer naht ; )
Die Beigabe von Zitronensaft und/oder Abrieb wird natürlich nach euren Geschmack angepasst. Wer also auf die volle Dröhnung abfährt, kann natürlich mehr Zitrone hinzufügen. Wenn Ihr die im Rezept angegebene Menge verwendet, habt Ihr Donuts mit leichter Zitronennote (schmeckt auch Zitronenkuchen-Verächtern. Ich hab's getestet!).
Die Beigabe von Zitronensaft und/oder Abrieb wird natürlich nach euren Geschmack angepasst. Wer also auf die volle Dröhnung abfährt, kann natürlich mehr Zitrone hinzufügen. Wenn Ihr die im Rezept angegebene Menge verwendet, habt Ihr Donuts mit leichter Zitronennote (schmeckt auch Zitronenkuchen-Verächtern. Ich hab's getestet!).
Zutaten (für ca. 24 Stück):
Für den Rührteig:
175 g Zucker
175 g Margarine
3 Eier
125 g Quark
2 EL Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft
175 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für den Guss:
Puderzucker
Limoncello
Zubereitung:
Zuerst die Margarine mit dem Zucker und den Eiern cremig schlagen. Anschließend den Zitronenabrieb, den Zitronensaft und den Quark unterrühren.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz mit dem Handrührgerät untermengen.
Den Teig in gefettete Donut-Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 10-15 Minuten backen. Falls die Donuts zu braun werden sollten, unbedingt mit Alufolie abdecken.
Einige Minuten in der Form auskühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig herausholen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Limoncello glattühren und die Donuts damit einstreichen oder besprenkeln. Oder einfach pur genießen : )
Und dazu noch ein kleines Gedicht von Heinz Ehrhardt. Damit ihr auch wisst, warum die Zitronen so sauer sind ; )
Nebenbei bemerkt: Dies ist mein 100. Post! Whoohoo :D
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Oh, wie hübsch. Donuts wollte ich auch schon länger mal ausprobieren, für mich darf es dann aber ruhig die volle Dröhnung Zitrone sein ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caro
Na, dann viel Spaß beim Nachbacken. Aber warte nicht zu lange ab mit den Donuts backen. Du verpasst was ; )
LöschenLiebe Grüße zurück
Patricia
Ah, ich liebe die Sprüche von Heinz Erhardt. - richtig cool, dass Du das mit in den Post eingebracht hast!
AntwortenLöschenViele Grüße & noch einen schönen Sonntag,
Claudi
Wirklich? Das ist ja lustig. Ich mag auch seine Sprüche/Gedichte. Und dieser Spruch passt einfach wie die Faust aufs Auge :D
LöschenDir auch noch einen schönen Restsonntag und viele Grüße
Patricia
Das Zitat vin Heinz Erhardt ist ja toll. Das kannte ich noch gar nicht. Übrigens Glückwunsch zum 100. Post. Auf die nächsten 100 ;-)
AntwortenLöschenDanke ; )
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