Rotweinkuchen mit Birnen & Zimt
Zeit für Klassiker: Rotweinkuchen.
Aber kein schnöder, langweiliger Rotweinkuchen. Ne, verfeinert mit Zimt, gespickt mit Birnen und verpackt in Schokolade!
Aber...dieser Kuchen lässt sich auch prima als Gedicht verpacken, denn...
Griechischen Wein,*
kipp' ich mir nicht einfach so rein
Nein, der kommt in den Kuchen hinein!
Dort entfaltet er sein volles, blumiges Aroma
und ess ich zu viel davon - falle ich ins Rowein(kuchen)koma!
Dazu Birne & Zimt?
Das passt bestimmt!
Lebkuchengewürz & Kakao
das schmeckt mir, jau!
Dann noch die Basics fix angerührt
und den Kuchen elegant in den Ofen geführt.
Nun ein dreiviertel Stündchen backen,
derweil die Backutensilien wegpacken,
behutsam die Schokolade schmelzen
und den Rotweinkuchen darin wälzen! ; )
Schmeckt sowohl frisch aus dem Ofen - dann ist er fluffig und weich -
als auch wenn er ein paar Tage im Kühlschrank durchziehen kann.
Um die Haltbarkeit noch zu pimpen, kann der Kuchen mit Schokolade ummantelt werden (bei kalten Temperaturen dankt der Kuchen euch dieses ; )
Dann bleibt er nochmal eine ganze Ecke länger frisch.
Zutaten (für eine
26cm Springform oder eine Kranzkuchenform):
250 g Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Zimt
3 TL Kakao
2 TL Backpulver
125 ml Rotwein
100 g Schokoraspel
2-3 Birnen, gewürfelt
wer (noch) mag: Lebkuchengewürz
wer (noch) mag: Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mischen
und im Wechsel mit dem Rotwein unter die Eier-Masse rühren. Zuletzt die
Schokoraspel und die gewürfelten Birnen unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform oder Kranzkuchenform
geben, glattstreichen und bei 180°C ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe
machen!
Wer mag kann noch etwas geschmolzene Schokolade oder
Kuvertüre über den Rotweinkuchen sprenkeln.
Tipp: Für eine winterliche Note kann zusätzlich noch ein
TL Lebkuchengewürz zum Teig gegeben werden.
*Anmerkung der Poetin: Ich habe gar keinen grieschischen Wein genommen, sondern einen feurigen Brasilianer! ;D
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Hahaa. Das Gedicht ist toll - und der Kuchen auch! :)
AntwortenLöschenDavon würde ich mir jetzt gerne ein Stück einpacken. Denn ich muss in einer halben Stunde noch mal ins Büro zu einer Projekteinweisung..... :/
Mit lieben Grüßen,
Sarah Maria
Hallo Sarah Maria,
Löschendanke, danke :)
Ich hätte dir so gern gestern ein Stück rübergeschickt, aber leider ist der Kuchen schon vernichtet worden :D
Aber ich hoffe, dass die Projekteinweisung auch ohne Rotweinkuchen erträglich war ; )
Liebe Grüße
Patricia
Oh Patricia, diese Kombination erinnert mich an meine Omi! Die hat genau so einen immer an Allerheiligen für uns gebacken! Einfach köstlich! Das Rezept hat sie mir vererbt und es geht fast genauso wie deines! Darum kann ich schon mal sicher sagen, dass dein Kuchen sicher super lecker ist!
AntwortenLöschenVlg Kiki
Hallo Kiki,
Löschendas ist ja ein schöner Zufall! Das Rezept habe ich nämlich auch von meiner Oma bekommen : )
Liebe Grüße
Patricia