Orangen-Scones mit Cranberry & Knuspermüsli
Hoch die Hände, Wochenende!
Und damit auch mal wieder ein neues Scones-Rezept!
Und damit auch mal wieder ein neues Scones-Rezept!
Weil die Weihnachtszeit irgendwie schon wieder in großen Schritte naht (#nurnoch4wochen) und der Geschmack von Orangen für mich definitiv dazugehört, habe ich mal eine winterliche Scones-Variante ausprobiert! Also mit Orangen und Cranberries...und etwas Knuspermüsli!
Diesmal habe ich im Teig wieder Buttermilch verwendet, etwas Rapsöl
und statt Zucker Ahornsirup sowie frisch gespressten Orangensaft, mit dem ich
die Cranberries "mariniert" habe, damit sie sich schön vollsaugen können!
Super lecker und ein schöner Vorgeschmack auf
den nahenden Winter ; )
Ich backe die Scones immer frisch (dann schmecken sie natürlich am besten) und friere den Rest ein. Bei Bedarf hole ich sie dann heraus, gebe sie für ca. 30-40 Sekunden in die Mikrowelle und dann sind sie wie frisch! Ansonsten halten sie sich auch für ca. 3 Tage im Kühlschrank.
Zutaten:
200 g Dinkelmehl Type 630
150 g Weizenmehl Type 1050
3 TL
Backpulver
1 Prise Salz
1 EL
Ahornsirup
30 ml Öl
1 Ei
150 ml Buttermilch
1 EL Orangenabrieb
1 EL Orangenabrieb
75 g Cranberries
50 ml Orangensaft
1 kleinen Schluck Mineralwasser
eine Hand voll Knuspermüsli (optional)
Zubereitung:
Cranberries in 50 ml Orangensaft für
mindestens 1 Stunde einweichen (geht auch über Nacht).
Die restlichen Zutaten in einer
Schüssel miteinander verkneten, zuletzt die eingeweichten Cranberries
und etwas Knuspermüsli unterheben. Fall der Teig zu trocken sein sollte, etwas von dem Orangensaft mit
unterkneten. Ansonsten noch etwas von der Flüssigkeit zurückbehalten.
Den Teig kreisförmig ausrollen (ca.
20-22 cm Durchmesser). Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen holen und in 8 gleichmäßige Kuchenstücke schneiden.
Diese Stücke mit etwas von dem Orangensaft bepinseln und weitere 5-10 Minuten
weiterbacken.
*Ihr könnt bestimmt auch frische Cranberries hierfür verwenden, allerdings müssten diese noch extra gezuckert werden, weil sie sonst zu sauer sind.
*Ihr könnt bestimmt auch frische Cranberries hierfür verwenden, allerdings müssten diese noch extra gezuckert werden, weil sie sonst zu sauer sind.
Mh, die sehen himmlisch aus! Wir würden das Müsli vielleicht mit Wallnüssen ersetzten, das schmeckt bestimmt auch sehr gut! Ein toller Beitrag, danke!
AntwortenLöschenOh ja, mit Walnüssen stelle ich mir auch lecker vor! :)
LöschenLiebe Grüße
Patricia
Wieder ein tolles Scones Rezept, schön weihnachtslich angepasst, köstlich. Ich habe auch schon länger keine Scones gebacken, habe auch eine weihnachtsliche Idee im kopf die ich hoffentlich noch rechtzeitig backen kann, hihi;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Dann bin ich mal gespannt auf deine winterliche Variante! Mir fällt gerade ein, dass Scones mit Lebkuchengewürz auch cool wären...
LöschenLiebe Grüße
Patricia
Hmmm...das liest sich ganz großartig und fruchtig und vor allem einfach und lecker - und voll toll ;)
AntwortenLöschenDanke sehr, dass freut mich, wenn sie dir gefallen! :)
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