Zitronen-Mohn Scones [Spring at its best]
Na, vermisst Ihr schon etwas?
Also, ich finde, es gab schon lange
kein Scones-Rezept mehr hier auf dem Blog!
Nach Apfel-Zimt, Blaubeer-Kokos,
Orange-Cranberry und der klassischen Variante kommen nun ein paar
Zitronen-Mohn-Scones auf dem Tisch, bzw. auf dem Blog bzw. in Eure Mägen ;D
Die Kombi Zitrone & Mohne kenne ich ja erst seit dem
Mohn-Gugelhupf von neulich. Da war die Zitronen-Note noch dezent, hier
schmeckt man sie schon etwas mehr heraus. Bei sowas rate ich Euch immer, Euch
auf Euren Geschmack zu verlassen: Der eine mag es ja zitroniger und der andere
eher weniger. Außerdem sind Zitronen ja nicht immer gleich intensiv/aromatisch.
Also am besten vorher den Teig mal probieren (ist ja ohne Ei). Meist geht beim
Backen immer etwas an Geschmack verloren, also ruhig großzügig dosieren ;-)
Dasselbe gilt für die Süße. Ich süße
den Teig lieber dezent, weil ich immer denke, vielleicht schmiere ich mir da
noch etwas Marmelade nachher drauf. Meist esse ich sie dann aber doch pur oder
mit einem Klecks Butter ; )
Meine Scones-Rezepte basieren
eigentlich immer auf meinem Quarkbrötchen-Rezept. Ich wechsel nur die
Milchprodukte immer mal wieder ab. Diesmal habe ich z.B. mit körnigem
Frischkäse gebacken. Jetzt fragt Ihr Euch wahrscheinlich, warum ich immer
dieses Rezept nehme, ganz einfach.
Erstens: Never chance a winning Team! ;)
Zweitens: Außer ein paar Esslöffel Öl ist keine große
Fettquelle drin. Keine Butter, keine Margarine. Für die Konsistenz sind immer
die Milchprodukte (körniger Frischkäse, Joghurt oder Quark) verantwortlich. Körniger Frischkäse ist sogar ein super Proteinlieferant bei wenig Fett :)
Zutaten (für 8 Scones):
300 g Mehl (bei mir Dinkel Type 1050 und 630
gemischt zur Hälfte)
150 g Hüttenkäse
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 EL Ahornsirup
6 EL Öl
8 EL Milch
2 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb
2 EL Mohn
Glasur:
Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, Salz und
Zucker hinzufügen. Hüttenkäse, Öl, Milch, Ahornsirup, Zitronensaft sowie deren
Abrieb und den Mohn unterrühren. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen (etwa 20 cm Durchmesser). Im Ofen bei 175°C
Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten das Blech herausholen
und den Kreis in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Weitere 5 Minuten backen.
Die fertigen Scones mit einer
Puderzucker-Zitronen-Glasur besprenkeln. Muss nicht sein, gibt aber noch das
gewisse Extra! :)
Zitrone & Mohn klingt toll! Als erklärter Mohn-Fan etwas, das ich weiter verfolgen werde! ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße zu dir,
Sarah
Na dann frohes Schaffen!
LöschenLiebe Grüße,
Patricia