Fruchtige Spiegelei-Taler
Los geht's mit dem ersten Rezept von meinem Oster-Special:
Als ich die das Rezept
gesehen habe, dachte ich mir noch das werden so niedliche kleine Dinger, die
mit einem, zwei oder auch drei Happs im Mund sind, allerdings sind hier ein
paar mehr erforderlich. Was ja kein Nachteil sein muss oder?
Die Zutaten sollten
eigentlich für 7-8 Taler bestimmt sein, hier könnte man aber locker 10-12
heraus bekommen. Mag sein, dass es zuerst wenig aussieht, aber ich kann Euch
versichern: Im Backofen gehen die Taler nochmal ein ganzes Stück auf!
Zutaten: (für 8-9
große Taler oder 10-12 kleine)
Hefeteig:
250 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
40 g Butter
250 ml Milch
etwas Zitronenabrieb
35 g Zucker
1 Ei
Füllung:
175 g Magerquark
20 g Butter
60 g Zucker
1 Ei, getrennt
10 g Speisestärke
4 Aprikosen, halbiert
Aprikosenkonfitüre zum
Apricotieren (ca. 25 g)
Zubereitung:
Für den Hefeteig erst
einmal das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Anschließend Zucker,
Zitronenabrieb, Milch, weiche Butter und das Ei hinzufügen. Den Teig solange
kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Für 30 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig nochmal
kurz durchkneten und fingerdick ausrollen. Große Kreise (ca. 10 cm Durchmesser)
ausstechen. Wer keinen Kreisausstecher hat, kann auch einfach ein Glas nehmen.
Aus dem Teig kommen locker 8-9 Kreise heraus.
Diese Kreise dann
zurecht "zupfen" bzw. etwas auseinander ziehen und nochmal 15 Minuten
gehen lassen.
In der Zeit den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Quarkmasse anrühren.
Dafür das Ei trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und
währenddessen die Hälfte des Zucker (30g) einrieseln lassen.
In einer weiteren
Schüssel Eigelb, restlicher Zucker, Quark, Butter (ebenfalls weich!) und die
Speisestärke verrühren.
Eiweiß unter diese
Masse heben.
Diese Füllung auf die
Hefe-Teiglinge verteilen. Nehmt nicht zu viel Creme, im Backofen läuft die
Masse noch etwas auseinander. Dann die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach
oben auf die Masse setzen und in den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt
ca. 20 Minuten, dann ist der Hefeteig leicht gebräunt und die Quarkcreme bereits
fest.
Nach dem
Backofenaufenthalt die Konfitüre erhitzen und auf die Aprikosen pinseln.
Dadurch erhalten die Aprikosen einen schönen Glanz und sehen nicht so matt aus.
Fertig!
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