Hasen aus Hefe- und Mürbeteig
Hefeteig:
375 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
50 ml Milch
etwas Bio-Zitronenabrieb
1 Ei
11 Eiweiß
200 g Creme Fraîche
Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
Zum
Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl
und Hefe vermischen, übrige Zutaten hinzufügen (Milch sollte lauwarm sein) und
alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen Teig an einem warmen Ort
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
(Ihr könnt auch
während ihr den Teig herstellt, den Backofen auf 50°C vorheizen, dann - sobald
er die Temperatur erreicht hat - ausstellen und den Teig dann in dem warmen
Ofen gehen lassen. So machen wir das bei uns auch immer).
Für den Mürbeteig das
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die restlichen Zutaten
hinzufügen und alles gut zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Hefeteig
ordentlich aufgegangen ist, mit etwas Mehl bestäuben und anschließend mit dem
Mürbeteig miteinander verkneten.
Für Hasengesichter:
Wenn beide Teige sich
gut miteinander verbunden haben, den Teig zu einer Rolle formen und in 12 - 14
gleichgroße Stücke schneiden.
Jedes Stück zu einem
etwa 12cm langen Ei formen und etwas flach drücken. Dann das spitze Ende bis
knapp zur Hälfte einschneiden und zu Hasenohren formen.
Für ganze Osterhäschen:
Wenn beide Teige sich gut miteinander verbunden haben, den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils ca. 2 cm dick ausrollen und mit Ausstechern - oder wer kann frei Hand - Hasen ausstechen.
Die Teighasen auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen
und die Hasen(Gesichter) damit einstreichen.
Wenn Ihr möchtet,
könnt Ihr dem Hasen natürlich auch noch mit Augen versehen, da eignen sich z.B.
Rosinen, ganze Mandeln oder auch Kürbiskerne. Oder ihr klebt nach dem Backen mit etwas Nuss-Nougat-Creme (am besten mit einem Schaschlik-Spieß auftragen, mit dem kann kleine Tupfen auftragen) Smarties als Augen und Nase auf. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf!
Bevor die Hasen bei
200°C Ober-/Unterhitze (bei zwei Backblechen 180°C Umluft) für 15 Minuten
in den Ofen wandern, am besten noch 15 Minuten gehen lassen.
So sehen die Hasen aus, wenn sie nicht bestrichen wurden |
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