Crema Catalana Cupcakes
Nach Weihnachten ist vor Silvester.
Also weg mit Weihnachtsgewürzen, Plätzchen und Co. und her mit Frische! Frische in Form von luftigen Cupcakes, aromatisiert mit frischen Zitronen und Orangen, mit Sahnepudding im Teig und im Topping!
Zu Silvester gehört ein bisschen Party und für mich sind Streusel die Backzutat schlechthin für süßes Partygebäck.
Das Rezept habe ich fast originalgetreu aus einem Buch übernommen. Statt Karamell- Topping habe ich allerdings die Schokostreusel genommen, weil ich nicht so der Karamell-Fan bin und statt Vanillepuddingpulver normales Sahnepuddingpulver verwendet.
Crema Catalana wird nämlich nur mit Zimt, Orange und Zitrone verfeinert, aber nie nie nie mit Vanille ; )
Zutaten (für 12 Stück):
Für den
Vanillepudding-Teig:
500 ml Milch
3 EL Zucker + 100 g Zucker
1 Pck- Sahnepuddingpulver
80 g Butter
2 Eier
180 g Mehl
180 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
¼ TL Zimt
1 EL Zitronenabrieb
1 EL Orangenabrieb
Für das Topping:
200 g Sahne
Schokostreusel zum Bestreuen
Zubereitung:
Zuerst den Vanillepudding nach Packungsanleitung (mit 500 ml
Milch und 3 EL Zucker) zubereiten, mit etwas Vanilleextrakt verfeinern und
abkühlen lassen.
Als Nächstes die Butter leicht anbräunen. Mit dem restlichen
100 g Zucker verrühren. Anschließen die Eier hinzufügen und hellcremig
aufschlagen- Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Zesten von der Bio-Zitrone und
Bio-Orange vermengen und kurz unterrühren.
¾ des Puddings (entspricht ca. 400 g) untermixen. Den Teig
nun in Muffinförmchen verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten
backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins auskühlen lassen.
Für das Topping die Sahne steifschlagen und den restlichen
Vanillepudding unterheben. Anschließend in einen Spritzbeutel geben und auf die
Muffins spritzen (alternativ die Creme einfach mit einem EL auf die kleinen
Kuchen drapieren). Zum Schluss mit Streuseln bestreuen (alternativ könnt ihr
auch Karamell auf das Topping geben).
Und nun wünsche ich Euch allen einen guten Start ins Jahr 2015!
Dass das Jahr nur gute Überraschungen für uns alle parat hält und viel Freude.
Und ich hoffe, wir sehen uns dann im nächsten Jahr hier in meiner kleinen Pâtisserie wieder.
Ich freue mich schon auf Euch : )
Oh, wie toll - ich liebe ja Crema Catalana! Ich wäre nur nie auf die Idee gekommen, den Geschmack in Cupcakes zu packen :-) Wirklich schöne Idee und wundervolle Bilder dazu!
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Kimi
Vielen Dank für die lieben Worte, Kimi : )
LöschenWenn du Crema Catalana liebst, sind diese Cupcakes bestimmt eine feine Sache für dich :)
Ganz liebe Grüße zurück
Patricia
Hach, die sehen toll aus. :D Du hast absolut Recht: Nach Weihnachten ist vor Silvester. Und da braucht man neue, andere Süßigkeiten. ;))
AntwortenLöschenLiebe Grüße zu dir und einen guten Rutsch,
Sarah Maria
Na dann bin ich froh, dass es nicht nur mir geht. Ich meine, Zimt geht eigentlich immer, aber Lebkuchen & Co. sind nach Weihnachten nicht mehr so der Bringer :D
LöschenIch wünsche dir auch einen guten Start ins neue Jahr und liebe Grüße
Patricia
Mmmhhh, ein Rezept nach meinem Geschmack :-). Klingt superlecker! Dir auch einen guten Rutsch und alles Gute für 2015!
AntwortenLöschenDanke sehr! : )
LöschenHallo, ich liebe deine Seite und bin eine begeisterte Nachbäckerin deiner tollen Rezepte!
AntwortenLöschenLeider konnte ich bei den Crema Catalan Cupcakes keine Angabe für's Mehl finden.
Könntest du das bitte nachtragen? Würde sie demnächst gerne backen.
Ups, dass habe ich beim Veröffentlichen gar nicht gesehen, vielen Dank, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast : )
LöschenIch habe es gerade ergänzt und zwar habe ich 180 g Weizenmehl verwendet.
Viel Spaß beim Nachbacken und vielen herzlichen Dank für die lieben Worte zum Blog. Es freut mich wirklich immer wieder aufs Neue, wenn mir Menschen mitteilen, dass sie hier gerne auf dem Blog unterwegs und begeistert von den Rezepten sind. Einfach ein tolles Gefühl! : )
Liebe Grüße
Patricia
Vielen Dank für deine rasche Antwort, werde sie gleich am Wochenende ausprobieren.
LöschenLiebe Grüße
Daniela
Kein Problem, saß gerade am PC und konnte somit gleich alles korrigieren : )
LöschenLiebe Grüße und viel Spaß beim Backen am Wochenende! : )
Patricia