Schoko-Marzipan-Schnecken
Ich könnte ja jetzt wieder mit "Eigentlich mag ich kein Marzipan..." anfangen, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass es diese Aussage hier schon mehrfach gab.
Und mittlerweile muss ich eher sagen "Ich mag ja ganz gerne Marzipan...", denn:
Ich mag tatsächlich Marzipan. Diese Kirsch-Marzipan Squares, die Mandelhörnchen, der Mandel-Marzipan-Striezel und jetzt auch noch die Schoko-Marzipan-Schnecken haben meine Meinung komplett geändert.
Wer kann diesen fluffigen Schokohefeteig mit Schokotröpfchen und Marzipan-Swirl denn bitteschön wiederstehen?
Ich habe Euch auch wieder einmal eine todsichere Step-by-Step-Anleitung mit Fotos gebastelt, damit es noch easier von der Hand geht : )
Wer kann diesen fluffigen Schokohefeteig mit Schokotröpfchen und Marzipan-Swirl denn bitteschön wiederstehen?
Ich habe Euch auch wieder einmal eine todsichere Step-by-Step-Anleitung mit Fotos gebastelt, damit es noch easier von der Hand geht : )
Zutaten für 12 Muffins/Schnecken:
Für den Hefeteig:
400 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
20 g Kakao
1 Pck. Vanillezucker
150 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g Butter, weich
100 g Quark
100 g Schokotröpfchen
Für die Füllung:
200 g Marzipan-Rohmasse
50 ml Milch
Rum (optional)
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe, Kakao und den beiden
Zuckersorten mischen. Anschließend die Milch, Butter, Quark und Ei unterkneten
bis ein glatter Teig entsteht.
Den Hefeteig nun 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
Nach der Zeit die Schokotröpfchen untermengen und den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (Maße ca. 30 x 40
cm).
Für die Füllung nun das Marzipan mit der Milch verrühren
(das geht am besten mit einem Knethaken), bis eine schmierfähige Paste
entsteht. Wer mag, kann nun noch ein paar Tropfen Rum hinzufügen.
Die Marzipan-Füllung nun gleichmäßig auf dem Rechteck
verstreichen (geht am besten mit einem Tortenheber). Von der Längsseite her
aufrollen.
Die Rolle in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
Die Rolle in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
Eine Muffinform einfetten und die Rollen jeweils in eine
Mulden setzen.
Die Schnecken nochmal 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schoko-Marzipan-Schnecken 20 Minuten backen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schoko-Marzipan-Schnecken 20 Minuten backen
Willkommen im Team Marzipan! Deine Schnecken sind genau mein Ding! Meinst du, ich kann auch noch ein paar Rumrosinen reinschmuggeln? Dann hätte ich all meine Laster vereint!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Kiki
Aber hallo! Rumrosinen peppen die Schnecken geschmacklich noch ein bisschen mehr auf! Und wenn dann noch alle Laster miteinander vereint sind, sowieso! : )
LöschenViel Spaß beim Backen und danke für die Aufnahme ins Team Marzipan! ; )
Liebe Grüße und einen schönen zweiten Advent
Patricia