Die beiden Hefeteig-Schafe Emma & Pauli auf dem Weg zum Osterbrunch
Naaa...habt Ihr schon auf den Kalender geschaut? Dann ist Euch sicherlich aufgefallen, dass schon in einem Monat Ostern ist! Jippeh! Ostern ist mir ja jahreszeitlich gesehen, um Längen lieber als Weihnachten. Ich meine, wenn Ostern vor der Türe steht, kann der Sommer ja nicht mehr weit sein! : )
Und wenn man gaaaanz viel Glück hat, dann ist das Wetter zu Ostern schon richtig schön! So schön, dass beim Aufwachen, die Sonne schon durch das Fenster blinzelt und man die Ostereier im Garten suchen kann.Aber diese beiden Schäfchen konnte ich auch wirklich nicht länger an mir halten. Die wollten raus! Raus in die weite Welt. Besser gesagt: ins world wide web ;-)
Ich habe ein solches Kunstwerk neulich per Zufall gefunden und war sofort entzückt! Hefeteig ist sowieso mein Freund und da ich im Moment noch überrascht bin, wie gut die Nutellablume geworden ist (übrigens ist diese sehr gut zum Osterbrunch geeignet!) bin, kam es sofort auf meine Oster-Backliste :-)
Ihr müsst nur aufpassen, dass Ihr die Beine & Co. nicht schon in der Größe formt, in der Ihr sie später haben wollt, weil der Hefeteig im Ofen noch aufgeht.
Ich habe Euch aber wieder bei den Zubereitungsschritten Fotos bereitsgestellt, da könnt Ihr sehen, wie es bei mir vor und nach dem Backen ausgesehen hat. Ich weiß, die Bilder sind nich schön (dafür selten, hehe), aber sie erfüllen ihren Zweck ;-)
Der Hefeteig ist so wie jeder andere auch, falls Ihr ein alt bewährtes Rezept habt auf das Ihr vertraut, könnt Ihr auch das nehmen.
Und ich wette, dass Kinder hier auch gerne mitbacken wollen und ihre Augen genauso strahlen werden, wie meine, wenn das Mutterschaf mit seinem Lamm aus dem Ofen kommt!
(ähm, ich verrate an dieser Stelle jetzt mal nicht mein Alter ; )
500 g Mehl (bei mir Dinkelmehl Typ 630)
1 Pck. Trockenhefe
50 g Butter
1 glückliches Ei (von einem noch glücklicherem Huhn ; )
65 g Zucker
ca. 200-250 ml Buttermilch (normale Milch geht aber auch)
1 Prise Salz
Zitronenschale
Puderzucker zum Bestäuben und ein Konfitüren-Allerlei zum
Bestreichen
Zubereitung für Kinder erklärt:
Es war einmal eine halbe Tüte Dinkelmehl, die wollt was aus
sich machen. Ja, die wollte was Neues erleben! Sie fragte die Trockenhefe, ob sie
dabei sein will und im nächsten Moment war sie auch schon mittendrin im Mehl. Dazu
gesellten sich noch Zucker, Zitronenschale und die Prise Salz (die Prise Salz
ist sehr oft bei solchen Kuchengeschichten dabei!). Damit sie während der
Fahrt nicht auf dem Trockenen sitzen, baten sie noch die Buttermilch sie zu
begleiten. Erfreut sagte diese zu und nahm noch gleich ihre große Schwester die
Butter mit. Die wiederrum wollte auch noch ein Ei mitnehmen, dass sorge für
eine fluffige Konsistenz, äh… Stimmung? Nun wurde es in ihrem Gefährt
merklich enger, und als plötzlich ein Knethaken dazu kam, kamen sich die
flüssigen und festen Teilnehmer immer
näher vermischten sich und wurden zu einer homogenen Truppe. Nach dieser
Tohuwabohu mussten sie sich erstmal 1 Stunde in der Sonne ausruhen.
Anscheinend hatten sie wohl zu viel gegessen, denn nach dieser besagten Stunde
hat sich ihr Volumen glatt verdoppelt!
Nun wussten sie nicht weiter, doch da blickten sie sich um
und sahen eine Schafherde. „So hübsche Tiere! Wenn ich doch auch ein Schaf wäre…“,
sagte das Dinkelmehl (vielleicht war es auch die Butter oder das Ei, dass lässt
sich ja jetzt nicht mehr so gut ausmachen, wo alle miteinander verknetet sind).
„Wie soll denn das gehen?!“, fragte einer (wer ist jetzt wieder schwer zu
sagen, aber es war auf alle Fälle nicht der, der das zuvor gesagt hatte, so
viel ist sicher). „Ganz einfach: Wir teilen uns auf!“, sagte ein Dritter/eine
Dritte (Gleichberechtigung muss sein, so viel Zeit muss sein).
„Einer bildet den Kopf, ein anderer die vier Beine,
einer macht zwei Ohren und der Rest teilt sich in ganz viele kleine Kugeln auf
und bildet den Rumpf. Gar nicht so schwer!“. Also teilten sie sich auf und
formierten sich immer wieder um, bis sie endlich so aussahen wie ein Schaf.
Natürlich nicht haargenau, aber schon sehr sehr ähnlich ;-)
Das war so anstrengend, dass sie sich erstmal kurz in der
Sonne ausruhen mussten. Und mit einmal kam die Sonne immer näher, ja ich bin
mir sicher, es waren mit einmal 180°C. (Temperaturen wie im Backofen. Da muss man sich unbedingt mit Topflappen oder Handschuhen schützen, so viel ist klar. Am besten ruft man da schon mal einen sachkundigen Erwachsenen zur Hilfe). Aber nach 15 Minuten war alles vorbei,
es herrschten wieder normale Temperaturen. Die Weggefährten, die nun als Schaf
wiedervereint waren, sind angenehm gebräunt. „Aber die Schafe auf der Weide
sind weiß!“, sagte jetzt irgendwer.
„Das kriegen wir auch noch hin“ und just in diesem
Augenblicke schüttelte Frau Holle mal wieder ihre zerknautschten Kissen aus, setze ein
sanfter Schneefall ein und mit einem Male war das Schaf puderzuckerweiß.
„Wow! Jetzt sind wir ein richtiges, weißes Schaf!“, freuten
sich alle und marschierten zu den anderen Schafen auf die Weide, die das frischgebackene Puderzucker-Schaf sogleich auf den Namen Emma tauften und mit ihm spielten. Und wenn sie nicht gestorben aufgegessen sind, dann gibt es
inzwischen auch schon ein kleines Baby-Schaf mit dem Namen Pauli :-)
Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Zitronenschale und
Salz mit in den Pott geben. Buttermilch, flüssige Butter und ein Ei hinzufügen
und alles gut miteinander verkneten.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das gute Stück verdoppelt hat.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche nochmal kurz durchkneten.
Nun 1 Stück (am besten mit der Teigkarte) abschneiden und einen länglichen Kopf formen. Vier kleine Stückchen abschneiden und daraus Beine formen. Darauf aufpassen, dass sie nicht zu lang oder dick werden, der Teig geht im Ofen noch eine gutes Stück auf. Zwei kleine Stückchen zu ebenfalls länglichen Ohren formen und diese an den Kopf legen. (setzt die fertig geformten Hefeteigstückchen am besten gleich auf das mit Backpapier belegte Backblech).
Aus dem restlichen Teig (vorher aber noch eine Ecke für das kleine Schaf abzweigen) viele kleine Kugeln formen 30-40 Stück in etwa gleichgroße Kugeln teilen (bitte nicht die Hände vor den Kopf schlagen bei der Anzahl, das geht ganz schnell) und daraus den Rumpf formen (wie Ihr seht, habe ich noch drei kleinere Kugeln auf den Kopf gesetzt). Die Beine zuletzt unten dransetzen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen...
und dann bei 180°C
Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen, bis es goldbraun ist. In der
Zwischenzeit dasselbe für das kleine Schaf wiederholen, aber natürlich viel
kleiner. Das kleine Schaf benötigt auch nur ca. 10-12 Minuten im Ofen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche nochmal kurz durchkneten.
Nun 1 Stück (am besten mit der Teigkarte) abschneiden und einen länglichen Kopf formen. Vier kleine Stückchen abschneiden und daraus Beine formen. Darauf aufpassen, dass sie nicht zu lang oder dick werden, der Teig geht im Ofen noch eine gutes Stück auf. Zwei kleine Stückchen zu ebenfalls länglichen Ohren formen und diese an den Kopf legen. (setzt die fertig geformten Hefeteigstückchen am besten gleich auf das mit Backpapier belegte Backblech).
Aus dem restlichen Teig (vorher aber noch eine Ecke für das kleine Schaf abzweigen) viele kleine Kugeln formen 30-40 Stück in etwa gleichgroße Kugeln teilen (bitte nicht die Hände vor den Kopf schlagen bei der Anzahl, das geht ganz schnell) und daraus den Rumpf formen (wie Ihr seht, habe ich noch drei kleinere Kugeln auf den Kopf gesetzt). Die Beine zuletzt unten dransetzen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen...
Zuletzt die gebackenen Schafe mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt frisch aus dem Ofen am Besten, vielleicht mit ein bisschen Konfitüre
dazu?
Oh mein Gott wie unglaublich süß sind denn diese Schafe?
AntwortenLöschenIch bin ganz begeistert und total verknallt in die Beiden! Eine tolle Idee!
Liebste Grüße
Sara
Dankeschön, Sara! : )
LöschenNein sind die süss, dass muss ich unbedingt nachbacken=) Danke für die tolle Idee=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Bitte bitte, gern geschehen : )
LöschenWenn das nachgemacht wird, dann muss die Version für Kinder ausgedruckt werden. So gut!
AntwortenLöschen:D
Liebe Grüße, Lena
Na klar! An die Anleitung halte ich mich auch! ;D
LöschenLiebe Grüße zurück
Patricia
Das sieht richtig toll aus! Das mach ich vielleicht für mein Patenkind zu Ostern [und für mich natürlich auch ;-)]. Wie ist denn der Zeitaufwand von Anfang bis Ende (mal abgesehen von der Gehzeit des Teiges)?
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Sarah
Hallo Sarah,
Löschenman mag es vielleicht nich glauben, aber das geht echt schnell:
ca. 10-15 Minuten den Hefeteig herstellen & kneten, dann ca. 1 Std. gehen lassen und das Formen geht wirklich schnell, das meiste sind ja nur die Kugeln. Ich würde sagen, dass hat bei mir ca. 15 Minuten gedauert, beim kleinen Schaf etwa die Hälfte. Gebacken werden die beiden insgesamt 25 Minuten (15 MIn. das große Schaf und 10-12 Min. das kleine)
Falls sich das jetzt langwierig anhören sollte: Das ist es nicht! Du glaubst gar nicht, wie schnell diese kleinen Kugeln geformt sind! :-)
Und essen kann man die beiden Schafe ja sowieso frisch aus dem Ofen :-D
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken. Dein Patenkind wird sich bestimmt freuen! :-)
Liebe Grüße
Patricia
Wow! Das wären ja Blitzschafe :-) ! Total cool, dass es so schnell geht! Ich liebe es, wenn Rezepte einfach sind und so einen tollen Effekt haben. Richtig cool. Ich lass es dich wissen, wenn ich die Schäfchen backe :-)
LöschenLG!!!
Ja, ich liebe solche Rezepte auch, deshalb bin ich auch so begeistert von diesen Schafen : )
LöschenLiebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Patricia
Hallo,
AntwortenLöschenmei sind die Schäfchen süß! Ich würde dich daher gerne uuuunbedingt zu unserem Oster Event einladen! :)
Das Event findest du hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/301 und ich würde mich sehr freuen, wenn du dabei bist. :)
Beste Grüße
Isabell
Hallo Isabell,
Löschendankeschön, dass freut mich, wenn sie Dir so gut gefallen : )
Das Event werde ich mir mal genauer anschauen, klingt nämlich gut!
Liebe Grüße
Patricia
Die werden bei der Erstkommunion meines Sohnes für Furore sorgen...! (Motto: "Der Herr ist mein guter Hirte"- wie passend!) Danke für diese Inspiration!
AntwortenLöschenHallo Eva,
Löschenna das passt ja wirklich perfekt zum Motto!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen! : )
Viele Grüße
Patricia
Hallo :)
AntwortenLöschenIch finde dieses Rezept einfach so super süss, ich würde es mir gerne als PDF speichern. Leider konnte ich den Button dafür nicht finden? Habe ich den übersehen? Normalerweise hast Du den ja am Ende des Rezepts?
Vielen lieben Dank!
Hallo Naima,
Löschenich habe den Button gerade nochmal nachträglich eingefügt, vielen Dank für den Hinweis! : ) Ich vergesse den ab und zu mal, tut mir Leid ; )
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken : )
Patricia
Danke schön :) Habs mir gerade ausgedruckt!
LöschenDie Anleitung für die Kids ist einfach genial
AntwortenLöschenWird nachgebacken für die jause der Kindergarten kids