Ofenfrischer Striezel mit Apfelstrudelfüllung
Im letzten Jahr zur Osterzeit habe ich Euch ja bereits ein Striezelrezept abgeliefert, sogar in zweierlei Varianten. Einmal mit einer schmackofatzen Bienenstichfüllung und einmal mit Marzipan. Seitdem gab es diese Leckerei schon öfters bei uns, meistens mit der Bienenstichfüllung und zusätzlich mit fein gewürfelten Äpfeln.
So lecker! Quasi, ein Apfelstrudel in Striezelform. Oder ein Striezel mit Apfelstrudelfüllung?
Ne, definitiv ein Struzel! :D
Zutaten für 1 Striezel
Für den Hefeteig:
375 g Mehl (bei mir Dinkelmehl Type 630)
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
etwas Zitronenabrieb
75 g Butter
1 Ei
ca. 150 ml Milch
200 g Marzipanrohmasse
3 kleine Äpfel
50 g Rosinen (na ja, Menge einfach nach Belieben. Alternativ: Cranberries)
1 EL Rum
ca. 20 g Butter zum Bestreichen
Für den Guss:
Puderzucker
Zitronensaft oder Wasser (bei mir: halb halb)
oder: Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Rosinen (oder Cranberries) heiß abspülen und mit 1 EL Rum vermischen. Ab und zu
umrühren, damit alle Rosinen was abbekommen.
Aus dem oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen
und diesen ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (Maße ca.
35 x 50 cm). Anschließend mit flüssiger Butter dünn bestreichen, die Ränder
können aber ruhig etwas mehr abkriegen.
Marzipan ausrollen. Dafür das Marzipan am besten in einen
Gefrierbeutel (6 Liter Fassungsvermögen bei mir) legen und mit einem Nudelholz
ganz dünn ausrollen. Den Gefrierbeutel
nun an den Seiten aufschneiden und die Marzipandecke vorsichtig auf die
Hefeteig-Platte (mittig) platzieren (bei mir hat das Marzipan nicht für die
ganze Fläche gereicht, aber das ist nicht weiter schlimm).
Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln, mit den Rosinen vermengen
und auf den Hefeteig verteilen (die Fläche muss nicht ausgefüllt sein, Lücken
sind also okay).
Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem Messer
mittig einschneiden (Mehr Step by Step Fotos findet Ihr hier) und die beiden
entstandenen Teigstränge miteinander verflechten.
Auf ein Backblech verfrachten
und bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen, evt. mit Alufolie
abdecken, falls er zu braun werden sollte.
Wenn der Striezel aus dem Ofen kommt, gleich mit dem
Puderzuckerguss bestreichen/besprenkeln (einfach Puderzucker und Wasser bzw.
Zitronensaft verrühren, bis eine zähflüssige Glasur entstanden ist). Oder die
Enden einfach mit flüssige Zartbitterkuvertüre bestreichen.
Unbedingt waaaarm genießen!
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Er sieht himmlisch aus! Ich möchte das Stück, was da oben liegen geblieben ist, bitte. Jetzt! :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen sonnigen Sonntag! Lena
Mist! Das letzte Stück existiert jetzt leider auch nicht mehr! :D
LöschenLiebe sonnige Grüße zurück und einen fantastischen Wochenstart
Patricia
Lecker ♥ Apfelstrudel ist ja in egal welcher Form ein Traum.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Liv
Ja, definitiv! : )
LöschenLiebe Grüße
Patricia
Das Rezept klingt toll und mir läuft glatt das Wasser im Mund zusammen - Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Lynndgren Lynndström
www.LynndgrenLynndstroem.blogspot.de
Na, dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken! : )
LöschenLiebe Grüße
Patricia