Schritt für Schritt zur Biskuitrolle [Zitronenrolle]
Mich beschleicht das ungute Gefühl, dass Biskuitrollen
heutzutage in Zeiten von Cookies, Brownies und No-Bake-Kühlschranktorten zu
wenig Aufmerksamkeit geschenkt wird. Oder wann habt Ihr das letzte Mal eine
Biskuitrolle gebacken? Naaa? ;)
Okay, shame on me.
ICH habe sie auch seit langer langer Zeit nicht mehr
gebacken und davor auch nur einmal. Aber unter Anleitung meiner Mutter. Das
liegt aber auch daran, dass es sie früher (also als ich noch nicht so richtig
über den Tisch gucken konnte) bei uns sehr oft auf Geburtstagsfeiern gab – zwar
in verschiedenen Varianten – und sie uns ein bisschen über war. Außerdem findet
man ja ständig irgendwelche anderen (Torten-)Rezepte, die ausprobiert werden
wollen.
Aber neulich hatten wir noch ein paar Zitronen über vom
Lemon Curd übrig und die wollten ja verbraucht werden, nicht wahr? ; )
Das Aufwickeln hat sich dann aber wieder übernommen, weil ich
schlecht mit zwei Händen die Rolle wickeln und nebenbei noch fotografieren
kann. Denn ein paar Step by Step-Fotos habe auch wieder parat für Euch!
Habt Ihr Lust? Dann kommt hier das Rezept für Euch. Ach so, die Füllung war bei mir wieder Freestyle, ich kenne diese Biskuitrouladen meist nur mit einer Sahnefüllung. Da ich nicht mehr genug Sahne hatte, habe ich einfach Ricotta und Frischkäse genommen. Dadurch ist die Füllung auch schnittfester und schmeckt noch eine Ecke erfrischender!
Das Rezept für das Lemon Curd hatte ich ja bereits vor ein paar Tagen hier gepostet (klick).
Habt Ihr Lust? Dann kommt hier das Rezept für Euch. Ach so, die Füllung war bei mir wieder Freestyle, ich kenne diese Biskuitrouladen meist nur mit einer Sahnefüllung. Da ich nicht mehr genug Sahne hatte, habe ich einfach Ricotta und Frischkäse genommen. Dadurch ist die Füllung auch schnittfester und schmeckt noch eine Ecke erfrischender!
Das Rezept für das Lemon Curd hatte ich ja bereits vor ein paar Tagen hier gepostet (klick).
Für den Biskuit:
5 Eier
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Stärke
1 Msp. Backpulver
Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Füllung:
250 g Ricotta
150 g Frischkäse
150 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
Puderzucker nach Geschmack (ca. 100 g)
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
Zuerst den Biskuit herstellen. Dafür die Eier einige Minuten
aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und die Masse solang aufschlagen, bis
eine dickliche Creme entsteht (dauert ca. 5 Minuten).
Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unterheben mit einem
Teigschaber. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Darauf achten, dass an den Rändern etwas mehr Teig ist, sondern wird der Rand
zu schnell dunkel und trocken. Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen,
bis er eine goldene Farbe angenommen hat.
Den fertigen Biskuit sofort auf ein gezuckertes Tuch stürzen
und aufrollen. Den Biskuit so kurze Zeit auskühlen lassen.
Währenddessen die
Füllung zubereiten. Dafür die Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. In einer
weiteren Schüssel Ricotta, Frischkäse , Zitronensaft und den Abrieb, Lemon Curd
und Puderzucker verrühren. Die Sahne unterheben und abschmecken.
Den Biskuit wieder aufrollen und die Creme gleichmäßig
darauf verteilen, sodass die gesamte Fläche verdeckt ist (bei mir ist sogar
etwas Creme übriggeblieben, dass hat für die Deko noch gereicht). Den Biskuit
von der Längsseite wieder aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine
Tortenplatte setzen. Ggf. mit der übrigen Creme dekorieren. Bis zum Servieren in
den Kühlschrank stellen.
Ich hab mich noch nie an eine Biskuit Rolle getraut. Weiß auch nicht so recht, warum. Aber du hast hier eine ganze tolle bebilderte Anleitung :-) Da sollte eigentlich nichts schief gehen :-)
AntwortenLöschenWünsche dir einen wundervollen Sonntag!
Kimi
Hallo Kimi,
Löschenja, so ganz unbeschwert bin ich auch nicht an die Biskuitrolle herangegangen, aber im Nachhinein war sie letztendlich nicht schwerer als andere Torten : )
Dir auch noch einen schönen Sonntag,
Patricia
Hui die ist ja toll geworden!Ich habe noch nie Biskuitrollen selber gebacken, hätte ohne deine Anleitung (toll mit den Bildern) auch gar nicht genau gewusst wiem z.B. das der Teig zuvor schonmals vorgerollt werden muss!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Danke, Krisi : )
LöschenDann ist die Anleitung ja doch sinnvoll. Ich war mir anfangs nicht ganz sicher, ob das nicht jeder weiß, wie es soll. Aber schaden kann es ja nie, ich finde Anleitungen bei manchen Rezepten nämlich echt sehr hilfreich (vor allem wenn die Anleitung auf Englisch ist :D)
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch!
Patricia
Hi, in english please :-)
AntwortenLöschenSorry for my late answer. Hope you still want to make this swill roll : )
LöschenSieht mal wieder unglaublich gut aus und ich als Zitronenliebhaber freue mich sehr über das Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Lysann von Lynndgren Lynndström
Das freut mich! : )
LöschenIch bin momentan auch voll in Zitronenkuchen-Laune. Bis die ersten Erdbeeren im eigenen Garten reif sind ; )
Liebe Grüße
Patricia
Ich frage mich wer da immer seine Finger im Bild hat ;)
AntwortenLöschenDas frage ich mich auch...schlimm sowas ; )
LöschenMmhhh, das sieht aber lecker aus! So etwas habe ich zuletzt in meiner Kindheit gegessen (und gerne), meine Oma hat das immer wieder gebacken. Sie hat aber Aprikosenmarmelade als Füllung benutzt, das war gut!
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen, ich werde das mal Nachbacken!
Mit Aprikosenmarmelade schmeckt bestimmt auch superlecker! Danke für den Tipp :)
LöschenIch wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken :)
Viele Grüße
Patricia
Dieses Rezept hat meine volle Aufmerksamkeit geweckt auf der Suche nach einer bebilderten Anleitung für Biskuit. Ich lebe seit 3 Jahren in England und alle sind ganz närrisch nach meinen Rezepten! Als ich dann weiter runter gescrollt habe und dann auch noch das volle Rezept in Englisch gefunden habe, bin ich vor Freude fast in die Luft gesprungen! Das erspart mir das leidige Übersetzen, da ich mit der "Rezeptsprache" doch noch nicht so vertraut bin (habe bislang die englische Rezepte gemieden, da die meisten Kuchen hier einfach nur trocken sind und irgendwie nach nix schmecken. Nichts als trockener Teig und Icing, manchmal mit irgendeiner Creme, und selbst die erscheint mir trocken. Lol.)
AntwortenLöschenDeshalb ein RIESEN DANKESCHÖN für das tolle Rezept - habe die Seite bereits als Favorit auf meinem Browser gespeichert und werde noch ein bisschen stöbern. :)
Herzliche Grüße aus Southort/England
Karin Colman
Hallo Karin,
Löschenich habe mich sehr über dein Kommentar gefreut! Schön zu hören, dass dir das Rezept so gut gefällt, bei uns ist es schon ein Klassiker auf Geburtstagen :)
Ich wünsche Dir weiterhin noch viel Spaß beim Stöbern und vielleicht auch ausprobieren! :))
Liebe Grüße nach England,
Patricia