Feines Sonntagssüß: Bananen-Nutella-Käsekuchen
Bananen-Cookies,Bananen-Muffins, Banana Bread Granola, Banana Split Omelettes , Bananen-Maulwurfstorte…now it’s time for Banana
Cheesecake!
Ich konnte mich leider nicht mehr daran erinnern, also mussten die Erinnerungen ein wenig aufgefrischt werden ;-)
Allein schon die Bananen werten ihn immens auf ;D
Nein, natürlich nicht. Den Ausgleich schafft nämlich u.a.
das Topping: Nuss Nougat Creme! (oder für Nussallergiker: Kuvertüre). Ich
dachte eigentlich, ich hätte schon zu viel Nutella verwendet, aber meine Family
hat sich echt um die Stücken geschlagen, wo an den Seiten das Nutella
herunterlief und obendrauf viel davon drauf war (Memo an mich selbst: Es kann
nie genug Nuss Nougat Creme bzw. Schokolade auf einem Kuchen sein ; )
Ansonsten ist die Konsistenz wirklich sehr angenehm cremig
(aber natürlich auch schnittfest). Es wird also eine dringende
Nachbackempfehlung ausgesprochen für alle Bananen(kuchen)-Freunde! :-)
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
2 TL Kakao
90 g Butter
45 g Zucker
2-5 EL kaltes Wasser
1 EL Nuss-Nougat-Creme
Für die
Käsekuchenmasse:
2 Bananen
250 g Vollmilchjoghurt
750 g Quark (bei mir Magerstufe)
125 g Zucker
etwas Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier*
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Schokotröpfchen (optional)
Für die Deko:
2 Bananen
Etwas Zitronensaft
1 Pck. Tortenguss
2 EL Zucker
1 EL Nutella (oder geschmolzene Zartbitterkuvertüre für Nussallergiker)
Zubereitung:
Zuerst den Mürbeteig vorbereiten. Dafür die Zutaten
miteinander mischen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig
ausrollen und eine Springform damit auslegen (einen Rand muss man hier nicht
formen). Mit einer Gabel mehrmals einstechen und erstmal kaltstellen.
Nun die Käsekuchenmasse herstellen. Als Erstes die Bananen
pürieren, Zitronensaft, Vanillezucker und Joghurt hinzufügen und nochmal kurz
miteinander durchmixen.
In einer weiteren Schüssel Magerquark und Zucker verrühren.
Das Bananenpüree hinzufügen. Die Eier einzeln unterschlagen.
Auf den Kakaomürbeteig nun die Schokotröpfchen verteilen und
die Käsekuchenmasse darauf geben.
Im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen. Danach
den Ofen ausschalten und den Käsekuchen kurz bei geschlossener Tür und nachher
bei geöffneter Tür langsam auskühlen lassen (das soll angeblich die
Käsekuchenrisse verhindern. Bei mir hat es auch geklappt).
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die beiden Bananen schälen,
waagerecht halbieren und dann nochmal mittig durchschneiden. Die Bananen mit
etwas Zitronensaft beträufeln, sodass die Banane nicht braun wird und auf den
Kuchen drapieren. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und den gesamten
Kuchen (inkl. Bananen natürlich) damit einpinseln. Den Guss festwerden lassen
und zuletzt das Nutella (vorher in der Mikrowelle etwas erwärmen, dann lässt es
sich besser verteilen) über den Kuchen sprenkeln!
Diesen Cheesecake könnt Ihr problemlos am Tag zuvor backen,
die Bananen mit dem Guss sollten aber erst kurz vor bzw. am Tag des Servierens oben draufgelegt werden. Am zweiten Tag sahen die Bananen zwar immer noch okay aus, aber sie waren schon etwas matschiger als am Tag zuvor.
Mir schmecken Käsekuchen meist erst richtig gut, wenn sie einen Tag durchgezogen sind, aber diese Version hat mir sowohl am Backtag als auch am nächsten Tag gleich gut geschmeckt! : )
*ich habe diesen Käsekuchen zwischenzeitlich auch als Blechkuchen gebacken und vergessen die Eier zu verdoppeln. Ich habe also für ein Blech auch 5 Eier genommen und muss sagen, dass es mir sogar besser gefallen. Deshalb würde ich beim nächsten Mal für eine Springform auch nur 2-3 Eier verwenden.
*ich habe diesen Käsekuchen zwischenzeitlich auch als Blechkuchen gebacken und vergessen die Eier zu verdoppeln. Ich habe also für ein Blech auch 5 Eier genommen und muss sagen, dass es mir sogar besser gefallen. Deshalb würde ich beim nächsten Mal für eine Springform auch nur 2-3 Eier verwenden.
-"Eat him." - No, eat him!" :D |
Boah, Patricia!!! Nutella und Bananen sind eh ne geniale Kombi (hab mal das mal in Cookies verbacken)! Aber das auf einen Käsekuchen - Hammer Idee! So ein Stück hätte ich jetzt gern :-)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Kimi
Mega! Bananen-Nutella-Cookies? Habe ich die auf deinem Blog übersehen?! Ich muss die gleich mal bei dir suchen gehen. Ich esse Nutella eigentlich nur im Kuchen o.ä., dafür mag ich es dann umso mehr. Und in Kombi mit Banane ist Nutella noch besser ; )
LöschenDer Kuchen ist ja leider schon lääängst verputzt, aber am nächsten Wochenende backe ich ihn nochmal für die Geburtstagsfeier meiner Eltern :D
Liebe Grüße zurück,
Patricia