Vegan Baking Basics: Lieblings-Haferflocken-Cookies
Puh,
was bin ich froh, dass ich letztes Jahr bei meinen Best
Chocolate Chip Cookies ever damit wirklich nur die normalen Chocolate
Chip Cookies gemeint habe und nicht Oatmeal/Haferflocken Cookies miteinbezogen
habe. Denn diese Cookies hier sind verdammt gut!
Eigentlich sollten
das Oatmeal Cream Pies werden mit einer Füllung aus Nicecream. Die Nicecream
wollte bloß nicht so wie ich wollte und da "musste" sich meine
Familie mit den Cookies zufrieden geben...und das Bananeneis so löffeln :D
Aber ehrlich: Diese
Cookies brauchen keinerlei Begleitung :)
Und das Beste: Sie
sind vegan! Keine Eier, keine Milch oder Butter. Statt Ei habe ich einfach mal
ein Esslöffel Leinsamen mit Wasser quellen lassen (vielen Dank für den Tipp,
Elly! :) und bin überrascht gewesen, dass es im Cookieteig tatsächlich zu
derselben Konsistenz führt wie Eier.
Auch wenn ich - wie
schon mehrfach erwähnt - wahrscheinlich nie Veganer werde, ich finde es toll,
wie man tierische Produkte einfach so mit pflanzlichen ersetzen kann und somit
schon fast etwas Gutes getan hat ; )
Auf jeden Fall
etwas für das Gewissen :)
Als
Rezept-Inspiration hat mir das Oatmeal Cream Pie Rezept von Helene
Holunder gedient. Ich habe lediglich Fett-und Zuckermengen reduziert, sowie
Dinkelmehl verwendet.
Zutaten
(für ca. 20 kleine Cookies oder 12 große):
150 g rein pflanzliche Margarine (am besten mit Rapsöl und ohnen Palmöl)
80 g Rohrohrzucker
1 TL Vanilleextrakt
100 g Dinkelmehl Typ 630
150 g zarte Haferflocken
1 Prise Salz
½ - 1
TL Zimt
1 EL Leinsamen + 50 ml Wasser (beides ca. 15
Minuten quellen lassen)
1 TL Backpulver
2 EL Sonnenblumenkere (optional)
Margarine, Zucker und Vanille schaumig
schlagen. Gequollene Leinsamen unterrühren. Trockene Zutaten mischen und kurz
unterkneten. Aus dem Teig kleine Portionen abstechen, zu Kugeln formen und etwas plattdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Mhm sehr lecker, ich liebe solche Cookies, die gehen schnell und schmecken so gut!Yum Yum!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Oh ja, diese Haferflocken-Cookies haben es mir auch angetan :)
LöschenDie toppen sogar meine bisherigen Lieblings- Haferflocken-Cookies, die Ei enthalten ;)
Liebe Grüße,
Patricia