Meine Lieblings-Zimtschnecken zum Kanelbullens dag! {Tag der Zimtschnecke}
Leute, habt Ihr es mitbekommen? Heute ist
Kanelbullens dag! Wisst Ihr Bescheid, nech? Die Schweden feiern nämlich ihr
Nationalgebäck, die Zimtschnecke! Und ich feier‘ einfach mal ‘ne Runde mit!
Denn: Ich liebe Zimt, ich liebe Hefeschnecken und daraus resultierend liebe ich natürlich auch Zimtschnecken!
Denn: Ich liebe Zimt, ich liebe Hefeschnecken und daraus resultierend liebe ich natürlich auch Zimtschnecken!
Und wenn ich mal in Schweden gewesen wäre,
würde ich das Land sicher auch lieben. Bis ich mal das nötige Kleingeld habe,
um Schweden unsicher zu machen (sprich: In jeder Bäckerei eine
Zimtschnecke/Kanelbullar zu kaufen und einer „Qualitätskontrolle“ zu
unterziehen) vergnüge ich mich mit diesem Rezept hier.
Frisch aus dem Ofen müsst Ihr diese Teilchen unbedingt probieren. Aber was erzähle ich da? Zimtschnecken hat doch hoffentlich schon jeder mal gebacken (oder zumindestens gegessen) und weiß, welches Kuchenglück einem dabei erwartet! :)
Frisch aus dem Ofen müsst Ihr diese Teilchen unbedingt probieren. Aber was erzähle ich da? Zimtschnecken hat doch hoffentlich schon jeder mal gebacken (oder zumindestens gegessen) und weiß, welches Kuchenglück einem dabei erwartet! :)
Und wenn Ihr auch Lust habt, diesen lustigen
schwedischen Feiertag mit zu zelebrieren, druckt Euch das Rezept unten aus und
backt los!
Die Zimtschnecken sind diesmal aus Hefeteig
(ich hatte Euch ja bereits hier mal einen Zimtschneckenkuchen vorgestellt, der ohne Hefe gebacken wird) und schöööön fluffig (vorausgesetzt man knetet auch
gut ;P )
Und wem so normale Zimtschnecken (omg, wie
oft habe ich das Wort jetzt schon erwähnt?!) zu langweilig sind: Hier geht’s zu
meinem Zimtschneckenkuchen, dem Zimtschnecken-Müsli uuuuund
zu meiner RIESEN-Zimtschnecke mit Apfelfüllung!
Ach ja, falls es gaaanz schnell gehen muss: Hier sind meine ratzfatz Franzbrötchen aus Blätterteig (die hanseatisch-hamburgische Interpretation der Zimtschnecke sozusagen)
Zimtschnecken-Heaven, here we come!:D
Ach ja, falls es gaaanz schnell gehen muss: Hier sind meine ratzfatz Franzbrötchen aus Blätterteig (die hanseatisch-hamburgische Interpretation der Zimtschnecke sozusagen)
Zimtschnecken-Heaven, here we come!:D
Zutaten (15-16 Zimtschnecken)
Für den
Hefeteig:
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
60 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
180 ml Milch
60 g flüssige Butter oder Margarine
75 g Quark
1 Ei
Für die
Füllung:
50 g geschmolzene Butter
50 g Zucker
1 ½ TL
Zimt
Für die
Glasur:
½ EL
flüssige Butter
1 EL Frischkäse
30 g Puderzucker
1 EL Milch
1 Prise Vanilleextrakt
Zubereitung:
Für den Hefeteig alle Zutaten miteinander zu
einem glatten Teig verkneten (falls er zu trocken sein sollte, etwas Milch
hinzufügen). An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einer leicht
bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
Für die Füllung die flüssige Butter mit
Zucker und Zimt verkleppern und auf dem Teigrechteck verstreichen. Von der
Längsseite her aufrollen und die Rolle in ca. 15-16 Stücke schneiden. Die entstandenen
Schnecken auf ein Backblech setzen und im vorheizten Ofen bei 180° C ca. 15-20
Minuten backen (meine waren nach 15 Minuten perfekt).
Die Glasur aus allen Zutaten zusammenrühren
und die noch warmen Schnecken damit besprenkeln. Unbedingt warm genießen, dann
schmecken sie doch am allerbesten, nicht wahr?
Oh Zimtschnecken-Tag, hihi nein das hab ich nicht gewusst. Schade das ich jetzt keine Zimtschnecken hier habe zum Feiern;) Dein Zimtschnecken sehen super lecker aus und die Bilder machen direkt hungrig!
AntwortenLöschenIch war übrigens auch noch nie in Schweden, ein Reiseziel das ich hoffentlich in naher Zukunft abhacken kann=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hey Krisi,
Löschenvielen Dank für deine lieben Worte :)
Da hilft ja eigentlich nur eins: Schnellstmöglich ein paar Zimtschnecken backen und den Feiertag nachholen :D
Liebe Grüße,
Patricia
These look beautiful. Yes, I would like the directions in English, please.
AntwortenLöschenThank you!
Thank you. I've just translated the directions. Happy Baking! :-)
LöschenBest wishes,
Patricia