Pull Apart Bread mit Knoblauch-Öl
Nach dem Monkey Bread war ich weiterhin in Laune, pikantes Gebäck zu backen. Kurze Zeit später stand deshalb dieses Pull Apart Bread mit Knoblauchöl im Ofen!
Super lecker! Besonders wenn es noch warm ist 😍
Das Zupfbrot gab es vor ein paar Wochen zum Grillen anstelle von Baguette. Da es noch zusätzlich Kräuterbutter gab, wollte ich von der ursprünglichen Idee, Kräuterbutter zum Bestreichen zu nehmen, etwas abweichen. Zweimal Kräuterbutter ist dann doch zu viel 😉
Stattdessen habe also auf Olivenöl zurückgegriffen, welches ich mit Kräutersalz und Knoblauch gepimpt habe! Nach einer Scheibe vom Knoblauch Pull Apart Bread sollte man zwar nicht mehr unter Leute, aber das lässt sich ja einrichten 😁
Wer kein Knoblauchöl mag, kann zum Bestreichen auch Pesto oder Butter verwenden. Auch geriebene Käse zwischen den einzelnen Schichten kann ich mir gut vorstellen.
Ich habe den Teig 24 Stunden gehen lassen um die Bekömmlichkeit zu erhöhen. Leider wird Hefeteig durch so eine lange Gehzeit etwas weicher und ist schwerer zu verarbeiten. Bei Brot ist das nicht weiter schlimm, bei Gebäck wie diesem hier, welches ausgerollt, geschnitten und gestapelt wird, ist das schon etwas anstregender. Aber dafür ist es durch so eine lange Gehzeit deutlich lockerer in der Konsistenz nach dem Backen. Das Zupfbrot war auch am nächsten Tag und nach dem Einfrieren immer noch super fluffig!
Ich habe den Teig 24 Stunden gehen lassen um die Bekömmlichkeit zu erhöhen. Leider wird Hefeteig durch so eine lange Gehzeit etwas weicher und ist schwerer zu verarbeiten. Bei Brot ist das nicht weiter schlimm, bei Gebäck wie diesem hier, welches ausgerollt, geschnitten und gestapelt wird, ist das schon etwas anstregender. Aber dafür ist es durch so eine lange Gehzeit deutlich lockerer in der Konsistenz nach dem Backen. Das Zupfbrot war auch am nächsten Tag und nach dem Einfrieren immer noch super fluffig!
Zutaten für ein Laib
Hefeteig:
Hefeteig:
500 g helles Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
150 ml Wasser
125 ml Milch
1 Ei
1 EL flüssige Butter
Füllung (Knoblauchöl):
ca. 75 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen oder etwas Knoblauchpulver
etwas Meer-oder Kräutersalz
Zubereitung:
Mehl und Hefe mischen, Zucker und Salz zufügen. Danach die restlichen Zutaten zugebe und alles mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten, der sich schlussendlich vom Schüsselrand gut lösen lässt. Den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend erneut durchkneten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Den Teig mithilfe eines Nudelholzes rechteckig ausrollen. Die Fläche mit Knoblauch-Öl einpinseln und in kleine Quadrate schneiden, die genau in eine Kastenform passen. Die Quadrate nach und nach übereinander stapeln, das geht am besten, wenn man die gebutterte Kastenform senkrecht an die Wand stellt. Den fertigen Stapel in der Form etwa 20-30 Minuten gehen lassen, bevor es bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten in den Ofen geht.
Nach dem Backen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Unbedingt noch warm probieren bzw. servieren, dann ist es am besten!
Ha, bei so einem tollen Pull Apart Bread nehme ich gerne in den Kauf, nicht mehr unter die Leute gehen zu können. Der Geschmack wiegt es auf.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid