Streusel-Muffins mit Käsekuchenkern
Letztes Jahr hatte ich ja schon mal einen Gugelhupf mit Käsekuchen-Kern gebacken, jetzt habe ich mal saftige Muffins mit Frischkäse gebacken. Und für obendrauf gab es noch Streusel 😋 Was will man also noch mehr als einen saftigen (und gar nicht mal so fürchterlich ungesunden) Rührteig mit Käsekuchenfüllung und knusprigen Streuseln?
Im Rührteig verstecken sich nicht nur geriebene Karotten. Nein, auch gemahlene Haferflocken kommen hinein und etwas Buchweizenmehl. Dinkelmehl kommt bei mir sowieso immer in den Kuchen hinein. Wenn ihr weder Dinkel-noch Buchweizenmehl habt, nehmt ihr einfach das normale Weizenmehl Typ 405. Einen Teil der Haferflocken könnt ihr auch mit geriebenen Nüssen ersetzen. Ich finde Nüsse immer lecker in Kombination mit Möhren, aber in meiner Familie hat ja jeder eine andere Nussallergie und deshalb weichen wir dann immer auf Haferflocken und Buchweizenmehl aus. Letzters hat nämlich einen leicht-nussigen Geschmack.
Die Streusel könnt ihr auch insofern verändern, dass ihr einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzt oder ihr gebt zusätzlich gehackte Nüsse hinein. Ganz nach Belieben und was der Vorratsschrank hergibt!
Zutaten für 12 Möhren-Muffins mit Frischkäsekern und Streuseln // Carrot Muffins with Crumbles and Cheesecake Core:
Für den Rührteig:
200 g geriebene Möhren
2 Eier
100 g Rohrzucker
125 ml Rapsöl
100 g Dinkelmehl Typ 630
1 EL Buchweizenmehl (oder mehr Dinkelmehl)
90 g fein gemahlene Haferflocken
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
Käsekuchenkern:
170 g Frischkäse
25 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 gehäufter TL Stärke
1 Ei
Streusel:
100 g Mehl
60 g Butter
50 g Zucker
¼ TL Zimt
Glasur:
ca. 4 EL Puderzucker
etwas Zitronensaft oder Wasser
Glasur:
ca. 4 EL Puderzucker
etwas Zitronensaft oder Wasser
Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zuerst Eier und Zucker ein paar Minuten aufschlagen, dann das Öl unter Rühren langsam eingießen. Mehle, Haferflocken, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit den geriebenen Möhren zu den feuchten Zutaten geben. Mit dem Mixer kurz (!) unterrühren.
Je einen Esslöffel Teig in mit Muffinpapier ausgelegte Muffinförmchen geben.
Für den Käsekuchen-Kern den Frischkäse mit den restlichen Zutaten verrühren. Macht dies am besten mit einem Schneebesen und nicht mit dem Mixer, da der Frischkäse dann komplett flüssig wird und sich nicht gut verteilen lässt. Diese Käsekuchencreme nun mit 2 Teelöffeln auf die Mulden verteilen. Füllt die Mulden jetzt mit dem restlichen Möhren-Rührteig auf, sodass der Käsekuchenkern gut versteckt ist.
Backt die Muffins 10 Minuten im Ofen (danach kommen erst die Streusel rauf).
Währenddessen stellt ihr die Streusel her. Dafür Mehl mit Zucker und Zimt grob vermischen. Jetzt die Butter in Flöckchen dazugeben und entwedern mit den Händen oder dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Je nachdem ob ihr die Streusel lieber dicker mögt (so wie ich), knetet ihr den Teig etwas länger. Mögt ihr kleine Streusel lieber, knete nicht ganz so lange. Gebt die Streusel nach den 10 Minuten auf die Muffins und backt diese dann weitere 15 Minuten im Ofen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein und der Rührteig natürlich fest sein.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über die Muffins verteilen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über die Muffins verteilen.
Die Muffins schmecken warm als auch kalt am nächsten Tag noch sehr lecker :)
Deine Bilder sehen so ansprechend aus, ich bin gerade ganz verliebt in sie. Da möchte ich am liebsten durch den Bildschirm zugreifen und einen Streusel-Muffin vernaschen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid