Saftige Minikuchen für jeden Anlass

Im Miniformat schmeckt alles noch ein bisschen besser und sieht natürlich auch niedlicher aus. Pluspunkt: Die Garzeit verkürzt sich erheblich und man kann den Kuchen viel schneller probieren! Und er ist schneller ausgekühlt!
 Der Kauf von Minikuchenförmchen ist also total gerechtfertigt! Auch wenn man schon eine erhebliche Sammlung an Backformen in allen Formen und Größen hat 😉
Diese Minikuchen sind:
  •  saftig 
  • schneller gar  
  • im Nu zubereitet
    • mit wenigen Zutaten
  • an die Jahreszeit anpassbar
  •  ein perfektes kleines Mitbringsel
  • gern gesehen auf Kindergeburtstagen
  • super lecker!
Zutaten für 12 Minikuchen:

2 Eier

100 g weiche Butter

100 g Schmand (auch Creme Fraiche funktioniert)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

150 g Mehl (bei mir Dinkel 630)

1 gestr. TL Backpulver

1 Prise Salz

Früchte nach Belieben (z.B. Blaubeeren, Kirschen, Apfelviertel,...)

Zum Verfeinern:

Schokostreusel (passt gut zu Kirschen und Himbeeren)

Fein geraspeltes Marzipan (passt sehr gut zu Kirsche, Apfel und Birne)

Zubereitung:

Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren (pro Ei etwa 30 Sekunden). Anschließend den Schmand untermixen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und kurz unter die restlichen Zutaten rühren.

Wollt ihr nun 12 gleiche Minikuchen könnt ihr die Früchte unter den Teig heben. Wollt ihr wie bei mir verschiedene Varianten, füllt ihr den Teig erst in 12 Minikuchen-Förmchen - lasst etwas Teig übrig zum Abdecken der Früchte. Nun nach Belieben Früchte zugeben. Bei Kirschen etwa zwei Stück pro Kuchen einplanen, bei Äpfeln (je nach Größe, ein Viertel bis ein Achtel Apfel pro Minikuchen, bei Him-oder Heidelbeeren etwa 3 Stück. Ebenso nach Belieben noch Schokostreusel zufügen oder Marzipan klein zupfen und in den Teig geben. Mit einer Kuchengabel oder Teelöffel den restlichen Teig auf die Früchte geben und diese einarbeiten. Minikuchen in den Ofen schieben und bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.

Die Kuchen schmecken warm und kalt. Bitte gut verpackt im Kühlschrank lagern, dann bleiben sie frisch.

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Kommentare

  1. Wie wunderbar, bei dir möchte man Kind sein. Ich finde, deine kleinen Kuchen sind eine fantastische Idee für einen Kindergeburtstag, sicherlich findet hier jeder etwas nach seinem Geschmack.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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