Pardulas di ricotta e limone & Mini Ricotta Cheesecakes
Heute habe ich nicht nur 1 Rezept für Euch. Nein, heute habe ich gleich 2 feine Rezeptchen in Petto.
Na ja, eigentlich ist es nur ein Rezept, aber zwei verschiedene Gebäcke : )
Einmal Pardulas di ricotta e limone (Ricotta-Zitronen Taler) und Mini Ricotta Cheesecakes mit Beeren : )
Muss ich noch extra erwähnen, dass ich Ricotta liebe? ; )
Wer ihn nicht liebt,verlässt jetzt bitte diesen Post und schaut sich ein paar ricottafreie Rezepte auf meinem Blog an kann auch einfach normalen Frischkäse verwenden.
Muss ich noch extra erwähnen, dass ich Ricotta liebe? ; )
Wer ihn nicht liebt,
Bis vor Kurzem habe ich noch
nie von Pardulas gehört (als Entschuldigung: Ich war noch niemals in New York auf Sardinien ; )
Aber vor einiger Zeit habe ich von diesen sardischen Käsetörtchen im Internet gelesen. Da habe ich mir flugs das Rezept notiert und bei Pinterest festhalten (visuelle Notizen in
Form vom Foodpics sind aussagekräftiger als mein Gekritzel! ; )
Es hat dann auch gar nicht
soooo lange gedauert, bis ich endlich Ricotta UND frische Zitronen im Haus
hatte und mit dem Backen loslegen konnte.
Ups, bevor ich weiter
erzähle, kläre ich erstmal diejenigen auf, die auch nicht wissen, was Pardulas
eigentlich sind.
Pardulas, ein bekanntes sardisches Gebäck besteht aus einem zarten Mürbeteigkeks, der im ungebackenem Zustand mit einem Klecks Ricotta-Zitronen-Creme (Bitte einmal auf der Zunge zergehen lassen. Welch ein famoses Wort!) getoppt wird.
Darauf kommt noch ein Mürbeteigdeckel. Die Ränder werden anschließend mit einer Gabel zusammengedrückt und gebacken.
Wenn die Kleinen dann frisch aus dem Ofen kommen, werden sie noch warm mit Puderzucker bestäubt und wandern anschließend gleich in den Mund, hihi.
Pardulas, ein bekanntes sardisches Gebäck besteht aus einem zarten Mürbeteigkeks, der im ungebackenem Zustand mit einem Klecks Ricotta-Zitronen-Creme (Bitte einmal auf der Zunge zergehen lassen. Welch ein famoses Wort!) getoppt wird.
Darauf kommt noch ein Mürbeteigdeckel. Die Ränder werden anschließend mit einer Gabel zusammengedrückt und gebacken.
Wenn die Kleinen dann frisch aus dem Ofen kommen, werden sie noch warm mit Puderzucker bestäubt und wandern anschließend gleich in den Mund, hihi.
Versteht Ihr warum ich diese
sardischen Köstlichkeiten backen musste?
Ich meine:
Ich meine:
Zarter Mürbeteig +
Ricotta-Zitronen-Creme = Sommerlicher Doppeldeckerkeks = Yummy hoch 10!
Aus den Zutaten habe ich dann
10 Pardulas herausbekommen und 12 Mini-Muffins-Cheesecakes. Diese
Mini-Cheesecakes im Muffinformat wollte ich nämlich auch schon immer mal machen
und da hat sich das ja geradezu angeboten, aus dem letzten Teil des Teiges und
der Füllung (die wirklich reichlich bemessen war) noch die Minis zu backen. Und
da meine Familiy und ich ja auch kleine Chocoholics sind, habe ich ein paar mit
Kakao gemacht. Schoko und Zitrone passt nämlich auch wunderbar (habe ich ja
schon bei meinen Zitronen Cupcakes mit Choco Frosting gemerkt).
Aber jetzt genug geschnackt,
hier kommt das Rezept! : )
(welches ich etwas abgewandelt habe)
(welches ich etwas abgewandelt habe)
Zutaten (für ca. 15 Pardulas ODER 10 Pardulas und 10
kleine Mini Cheesecakes)
Für den Mürbeteig:
370 g Mehl
30 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
ggf. etwas Milch
ggf. etwas Milch
Füllung:
200 g Ricotta
1 Ei
geriebene
Schale von 1 Zitrone + 1 EL Zitronensaft
3 EL Vanillezucker
1 Eigelb
Puderzucker
Zubereitung für die Pardulas:
Für den Mürbeteig alle
Zutaten miteinander verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
Kreise ausstechen (dies geht u.a. mit einem breiten Glas, einem großen
Keksausstecher oder einen Ravioli-Förmchen. Der Durchmesser sollte bei ca.
6-8cm liegen.
Die Hälfte der Kreis auf ein
Blech legen.
Für die Füllung alle Zutaten
miteinander verquirlen. Falls die Masse zu flüssig sein sollte, etwas
Speisestärke zur Bindung hinzufügen.
Auf jeden Kreis ein gehäuften
TL Füllung setzen und mit einem anderen Kreis (ohne Füllung) abdecken. Mit
einer Gabel die Ränder zusammendrücken und mit Eigelb bestreichen.
Die gefüllten Kekse bei 170°C
Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitung für die
Mini-Cheesecakes:
Für den Mürbeteig alle
Zutaten miteinander verkneten.
Den Teig in kleine Portionen
teilen und jeweils zu kleinen Teigfladen ausrollen. Die Mini-Muffin-Förmchen
fetten und mehlieren und mit den kleinen Teigfladen auslegen. Die Masse bis zur
Oberkante eingießen und ebenfalls im Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20
Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
Bei dieser Variante empfehle
ich, vorher noch ein EL Speisestärke zur Füllung zugeben. Stärke verhindern,
dass Käsekuchen oder Cheesecakes Risse bekommen.
Für alle Ricotta-Liebhaber habe ich noch ein paar weitere Leckereien mit dem italienischen Frischkäse.
Wie wäre es zum Beispiel mit...
Pink Velvet Ricotta Cakepops für den nächsten Kindergeburtstag...
einer köstlichen Pinienkern Ricotta Crostata zum Nachmittagskaffee...
oder süßen Blätterteig-Pasteten mit Amarena-Kirsch-Ricotta-Creme als Dessert?
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Für alle Ricotta-Liebhaber habe ich noch ein paar weitere Leckereien mit dem italienischen Frischkäse.
Pink Velvet Ricotta Cakepops für den nächsten Kindergeburtstag...
Pink Velvet Cakepops (coloured with pomegranate syrup. No food colouring!) |
Lemon Orange Ricotta Tart With Pine Nuts |
oder süßen Blätterteig-Pasteten mit Amarena-Kirsch-Ricotta-Creme als Dessert?
Puff Pastry filled with ricotta, chopped chocolate and amarena cherries |
Und falls der Sommer noch ein flottes Comeback hinlegen sollte, empfehle ich das Very Berry and Choco Cherry Parfait. Eis im Kastenformat und ganz ohne Eismaschine : )
Very Berry and Choco Cherry Parfait |
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