Cappuccino-Birnen-Torte [Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland,...]
...eine Cappuccino-Birnen-Torte auf seiner Kaffeetafel stand ; )
So fing das Gedicht doch an, was unsereinst in der Schule mal auswendig lernen musste oder?
Neulich habe ich euch ja bereits das Rezept für den Bienenstich präsentiert, welches bei der Geburtstagskaffeetafel kredenzt wurde und heute gibt es das Rezept für die
Cappuccino-Birnen-Torte. Die gab es nämlich auch. Und noch zwei weitere Gebäcke, aber die stelle ich euch ein andern Mal vor, okay? : )
So fing das Gedicht doch an, was unsereinst in der Schule mal auswendig lernen musste oder?
Und das Beste: Sie kommt ohne Gelatine aus! : )
Also: Auf zu Herrn Ribbeck auf Ribbeck im Havelland und nach ein paar Birnen verlangen! ; )
Also: Auf zu Herrn Ribbeck auf Ribbeck im Havelland und nach ein paar Birnen verlangen! ; )
Zutaten:
Für den
Haselnuss-Biskuit:
5 Eier
250 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
4 EL Mehl
½ Pck. Backpulver (1 gehäufter TL)
Für Cappuccino-Sahne:
1 Ltr. Sahne
3-4 Pck. Cappuccinopulver (instant; Menge nach Geschmack)
1-2 TL Espresso (löslicher Kaffee) in Wasser auflösen
100 g Puderzucker
3 Pck. Sahnsteif
2 Pck. Vanillezucker
50 g Raspelschokolade
Für das
Birnenkompott:
1 Dose Birnen oder 2-3 große, frische Birnen
500ml Birnensaft
2 Pck. Tortenguss (klar)
Zubereitung:
Für den Biskuit
Eier mit Zucker einige Minuten hellcremig aufschlagen. Mehl, Haselnüsse und
Backpulver miteinander mischen und mit einem Teigschaber behutsam unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei
175°C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Den Biskuit auskühlen lassen und anschließend einmal
waagerecht durchschneiden. Hierbei sollte der untere Boden etwas dicker sein.
Die obere, dünnere Schicht zerbröseln.
Für das Birnenkompott
die Birnen abtropfen lassen (falls aus dem Glas) oder abwaschen, schälen,
entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Birnensaft mit 2 Pck. Tortenguss andicken (nach
Packungsanleitung).
Für die Cappuccino-Creme
Sahne kurz anschlagen und die restlichen Zutaten (bis auf die Raspelschokolade)
hinzufügen und steifschlagen. Erst zum Schluss die Schokolade unterheben.
Und so wird die Torte
zusammengesetzt:
Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umschließen.
Die Birnenspalten kreisförmig darauf verteilen.
Den angedickten (und noch
warmen) Birnensaft darüber gießen und kurze Zeit kaltstellen. Wenn der
Birnenguss abgekühlt ist, die Cappuccino-Sahne darauf geben und ebenmäßig
glattstreichen.
Zuletzt die Biskuitbrösel auf die Sahne geben und etwas
andrücken.
Entweder sofort servieren oder noch im Kühlschrank
durchziehen lassen.
Oh mein Gott sieht der gut aus!!!! :)
AntwortenLöschenDer wird definitiv nachgebacken.
Du hast wirklich einen hübschen Blog :)
Liebe Grüße,
Katharina
Dankeschööön : )
LöschenIch wünsche dir dann viel Spaß beim Nachbacken! : )
Liebe Grüße
Patricia