Puddingkipferl [Vanillekipferl ohne Nüsse & Mandeln]
Es kommt mir manchmal so vor, als ob alle Weihnachtsplätzchen Nüsse enthalten: Lebkuchen, Zimtsterne, Spekulatius, Makronen und auch die klassischen Vanillekipferl sind mit Mandeln oder auch Haselnüssen. Im letzten Jahr und auch in diesem habe ich mich daran versucht diese Klassiker nussfrei zu backen, da meine Schwester jegliche Nussarten und auch Manden partout nicht essen darf.
Zutaten für zwei Bleche voll Kipferl:
220 g Dinkelmehl Typ 630
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Puderzucker
125 g Butter (etwa 10-15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen)
2 Eigelbe
2 EL Milch
1 TL gute Vanillepaste
Puderzucker zum Bestäuben (evtl. mit Vanillezucker vermischen)
Zubereitung:
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eigelbe und Milch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig Kipferl formen, auf ein Backblech legen und bei 160° C Umluft ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Eigelbe und Milch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig Kipferl formen, auf ein Backblech legen und bei 160° C Umluft ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Sehen klasse aus aber warum Puddingkipfel wenn kein Pudding - Puddingpulver drin ist!?
AntwortenLöschenKenne sie mit Puddingpulver oder Speisestärke und Vanille
Grüße,
Jesse-Gabriel
Köstlich sehen die Kipferl aus, toll, dass du dir die Mühe machst, für deine Schwester alles in nussfrei zu backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid