Kürbis Focaccia
- einfach in der Zubereitung
- herrlich weich in der Konsistenz
- noch lauwarm aus dem Ofen am besten
- herbstlicher Brotgenuss
- mit wertvollem Olivenöl
- mit Dinkelmehl
- ein Farbtupfer im grauen November
250 g Dinkelmehl Typ 630
250 g Dinkelmehl Typ 1050
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
200 g Kürbispüree
200 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Außerdem:
Ein paar Spritzer Olivenöl
Grobes Meersalz
Kürbiskerne
Paprikaflocken
Getrocknete italienische Kräuter wie Oregano und Majoran
Zubereitung:
Zuerst beide Mehlsorten mit Hefe, Salz und Zucker mischen.
Kürbispüree und Wasser sowie Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand
löst und kein Teig mehr haften bleibt, ist es optimal. Den Hefeteig etwa 45 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig auf ein gut
gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech und mit den Händen auf dem
Blech verteilen. Falls es zu sehr klebt, Mehl benutzen. Der
Focaccia-Teig klebt allerdings von Natur aus mehr als herkömmlicher
Brotteig, auf diese Weise wird es aber auch luftiger in der Konsistenz! Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Dem Focaccia ein paar
Löcher verpassen (ich stippe meine Finger einfach ein paar Mal hinein). Olivenöl darüber gießen (bitte nicht geizen, Olivenöl ist gesund
und macht euer Foccacia weicher) und mit Kürbiskernen, Salz und Kräutern
bestreuen. Im Ofen 15-20 Minuten backen und am besten warm genießen!
Oh diese Farbe, ich bin begeistert. Das klingt zu lecker, saftig und frisch aus dem Ofen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid