Schwedische Plätzchen
Ich habe vor zwei Wochen das erste Plätzchenrezept bei anderen Bloggern gesehen und dachte "Huch, ist das nicht noch ein bisschen früh?"
Aber
andererseits: Es ist Mitte November und die meisten von euch fangen ja
schon an mit der Weihnachsbäckerei! Deswegen - und weil ich wirklich
auch schon seit geraumer Zeit Lust auf Plätzchen habe - habe ich in der
vergangenen Woche schon mal ein paar Plätzchensorten ausprobiert, die
ich in nächster Zeit mit Euch teilen möche :)
- haben ein leckeres Zimt-Aroma
- schmecken angenehm nach Kardamom
- sind im Nu gemacht,
- ein tolle Geschenkidee für Schweden-Fans und
- nicht nur in der Vorweihnachtszeit lecker 😉
Zutaten für etwa 30 Plätzchen:
250 g Mehl
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
1/4 -1/2 TL Kardamom (je nachdem wie viel ihr mögt)
1 TL Zimt
1 Ei
125 g Zucker
125 g weiche Butter
Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten vermischen. Anschließend das Ei und die weiche Butter zufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und mit beliebigen Ausstechern Motive ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf zwei Backbleche verteilen. Sollen beide Bleche gleichzeitig abgebacken werden, den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, die Plätzchen backen etwa 12-15 Minuten. Backt ihr die Bleche nacheinander sollte der Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze eingestellt werden. Die Backzeit sollte sich nicht verändern.
Dein leckeres Plätzchen-Rezept kommt wie gerufen. Jetzt muss ich mir noch einige schöne Ausstecher heraussuchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid