Kokos-Mandel-Gugelhupf
- lecker
- saftig
- cremig
- einfach und schnell angerührt
- für jeden Kokosnuss-Liebhaber
Zutaten für eine 22 cm Gugelhupfform
Für den Rührteig:
250 g Dinkelmehl Typ 630
3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
50 Kokosraspel, geröstet*
50 g gemahlene Mandeln, ebenfalls geröstet
200 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Kokosmilch
10 Raffaelos, halbiert
Topping:
150 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
5 Raffaelos, klein geschnitten
Außerdem:
5 ganze Raffaelo zur Dekoration
etwas 2 EL geröstete Kokoschips
*einfach die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten rösten bis sie Farbe annehmen
Zubereitung:
Für den Rührteig zuerst die weiche Butter mit dem Zucker 2-3 Minuten aufschlagen. Dann den Vanilleextrakt zugeben. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei am besten 30 Sekunden unterrühren, dann erst das nächste Ei zufügen. Mehl mit Backpulver, Salz und Mandeln und Kokosraspel mischen und zusammen mit der Kokosmilch zu der aufgeschlagenen Eiermasse geben. Kurz unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss noch die halbierten Raffaelo untermischen mit einem Teigschaber. Anschließend den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl oder Grieß ausgestreute Gugelhupfform geben, Oberfläche glattstreichen und den Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Die Backzeit variiert hier natürlich nach verwendeter Form und Ofen. Den Kuchen nach der Garzeit aus dem Ofen holen und eine Stäbchenprobe machen. Dann 10 Minuten in der Form stehen lassen und vorsichtig herausstürzen. Komplett erkalten lassen.
Für das Topping die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen. Die gecrushten Raffaelo untermengen. Den Gugelhupf entweder komplett einstreichen oder nur den oberen Rand und dafür etwas dicker (wie auf den Fotos). Mit den übrigen Raffaelo und Kokoschips dekorieren.
Ohne Sahne hält sich der Kuchen etwa 4-5 Tage frisch (kalt und luftdicht gelagert). Mit Sahne sollte der Gugelhupf innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden.
Lecker, Kokos und Mandeln in einem Gugelhupf mit viel Kokosmilch, das kann nur köstlich sein. Eine schöne Form hast du da verwendet.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid