Franzbrötchen Cheesecake [oder Zimtschnecken Käsekuchen]
- ein Hybrid aus Käsekuchen und Zimtschnecke
- mehr als dekadent
- süß & lecker
- zimtig & vanillig
- cremig & knusprig
Für den Zimtschneckenboden:
250 g Mehl
125 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1-2 EL Milch (optional)
Füllung: 40 g flüssige Butter + 30 g Zimtzucker
Für den Cheesecake:
500 g Quark
200 g Frischkäse natur
90 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille oder 35 g Stärke
1 TL frischer Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Zimt
1 Pck. Vanillezucker (richtiger, kein Vanillin!)
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Puderzucker
1/2 TL Zimt
Für das Franzbrötchen oder Zimtschnecken-Topping:
*Mein Zimtschneckenmüsli-Rezept von hier*
Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf Größe eines Backbleches ausrollen und die Platte etwa 10-15 Minuten kaltstellen, wenn der Teig zu weich sein sollte. Anschließend mit Butter bestreichen und Zimtzucker bestreuen. Nun das Rechteck aufrollen, wie man das von Zimtschnecken kennt, aber darauf achten, dass die Schnecke wirklich sehr eng aufgerollt wird und keine großen Hohlräume entstehen. Die Rolle in dünne Scheiben schneiden und den Boden der Springform damit auskleiden. Die letzten Zimtschnecken an den Rand setzen, bei mir hat es von der Teigmenge exakt gepasst.
Für den Cheesecake einfach alle Zutaten in einer Schüssel und den Rührbesen des Handmixers kurz miteinander verrühren. Die Masse auf den Zimtschnecken Boden gießen. Den Käsekuchen nun im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten backen. DIe Käsekuchenmasse sollte nicht mehr allzu sehr wackeln, wenn man die Springform bewegt. Beim Abkühlen setzt der Käsekuchen sich noch. Den Käsekuchen erkalten lassen und aus der Form lösen.
Nun noch die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steifschlagen und auf dem erkalteten Käsekuchen streichen. Nach Lust und Laune mit Zimtschnecken oder Franzbrötchen - oder einfach beides wie bei mir - dekorieren!
Der Käsekuchen schmeckt am besten, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchzieht. Die Mini Zimtschnecken und Franzbrötchen würde ich jedoch erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen setzen, da sie sonst zu sehr aufweichen mit der Sahnecreme.
Wie traurig, dass diese Köstlichkeit so schnell weg war, sie sieht wunderschön aus und ich kann mir gut vorstellen, dass jeder Handgriff sich gelohnt hat.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Oh mein Gott, das klingt nach der besten Idee, seit es Kuchenrezepte gibt!
AntwortenLöschenIch weiß, die Frage ist eigentlich absurd, aber wie lang würde sich dieser Kuchen Dank der Sahnecreme wohl im Kühlschrank halten?
Liebe Grüße aus Hamburg!
Hallo! Ich hoffe, die Antwort ist nicht zu spät. Mit der Sahnecreme etwa drei Tage, würde ich sagen!
LöschenViel Spaß beim Nachbacken und beste Grüße ins schöne Hamburg! :-)