Eierlikör Küchlein mit Haferflocken
- mit zwei Haps im Mund 😉
- lecker
- einfach zu backen
- blitzschnell gemacht
- mit Schuss
- schokoladig
- Mini Soulfood auf die Hand
Zutaten für 12 Minikuchen oder 12 Muffin oder eine 18 cm Springform oder eine kleine Gugelhupfform à 16-18 cm:
125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
50 g zarte Haferflocken
75 ml Eierlikör
120 g Mehl
50 g Speisestärke oder Puddingpulver Vanille
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 kleiner Schuss Sprudelwasser
50 ml Milch
75 g Schokotropfen
Dekoration:
etwa 3 EL Puderzucker
etwa 1 Eierlikör
Schokotropfen oder Schokoladenstreusel
Gehackte Pistazien
Zubereitung:
Zuerst die Haferflocken mit dem Eierlikör einweichen in einer kleinen Schüssel.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Vanillezucker und Zucker 1-2 Minuten aufschlagen, dann die Eier nach und nach untermengen. Anschließend die eingeweichten Haferflocken zufügen. Zuletzt das Mehl mit Stärke und Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch und einem Schuss Sprudelwasser kurz (!) unter die restlichen Zutaten rühren. Den Teig in kleine Silikon-Minikuchen-Förmchen geben oder in eine gefettete Springform bzw. Gugelhupfform. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die Minikuchen benötigen etwa 20-22 Minuten, eine Springform etwa 25-30 und ein Gugelhupf circa 35 Minuten. Macht unbedingt eine Stäbchenprobe!
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und vorsichtig herauslösen. Abkühlen lassen und anschließend die Dekoration vorbereiten. Verührt für einen Zuckerguss etwa 3 EL Puderzucker mit 1 EL Eierlikör, sodass eine leicht zäher, aber dennoch fließfähiger Guss entsteht. Diesen Guss über die Minikuchen sprenkeln und nach Herzenslust mit Streuseln oder Schokotropfen sowie Pistazien bestreuen.
Der Kuchen schmeckt frisch aus dem Ofen sehr lecker, hält luftdicht verpackt und kühl gelagert aber auf jeden Fall etwa 2-3 Tage frisch.
Ich hätte jetzt gar nicht dagegen, mit zwei Happs solch ein köstliches Küchlein zu verputzen. Bei Eierlikör kann ich nie widerstehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid