Hefekranz mit Käsekuchen Füllung
- eine tolle Abwechslung
- herrlich cremig im Inneren
- oberlecker
- mit einer leichten Vanillenote
- proteinreich dank Quark und Ei
- Soulfood am Sonntagmorgen und zu Ostern
375 g Mehl (bei mir Dinkel Typ 630)
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
2 EL Zucker
60 g sehr weiche Butter
175 ml Milch
1 Ei
Füllung:
250 g Quark
1 Ei (auch ein Eigelb ist okay)
1 EL Zucker
1 EL Puddingpulver Vanille oder Speisestärke
Außerdem:
Hagelzucker oder gehobelte Mandeln
etwas Milch zum Bestreichen des Kranzes
Zubereitung:
Zuerst das Mehl mit Zucker und Trockenhefe vermischen. Salz zufügen. Die Milch erwämen und die Butter darin auflösen. Zusammen mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles mehrere Minuten lang miteinander verkneten. Wenn der Teig sind rückstandslos vom Schüsselrand löst, ist er gut geknetet worden. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig kurz durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung nun alle Zutaten miteinander verquirlen. Diese Creme auf das Rechteck streichen. Lasst etwa 0,5 cm Rand frei, dann quillt die Füllung beim Aufrollen nicht so leicht heraus. Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen. Diese Rolle nun einmal mit durchschneiden. Die beiden entstandenen Stränge nun miteinander verflechten und anschließend zu einem Ring legen. Den Hefekranz vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen in dieser Zeit auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bevor der Kranz in den Ofen wandert, mit Milch bestreichen und je nach Vorliebe mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen. Den Hefezopf im heißen Ofen 25-30 Minuten backen bis er angenehm gebräunt ist.
Den Hefekranz unbedingt frisch verzehren. Übriggebliebene Rest einfrieren und bei Bedarf auftauen. Wer den Hefezopf zum Frühstück servieren will, kann ihn bereits am Vorabend fertigstellen und im Kühlschrank über Nacht lagern. Am nächsten Morgen etwa 15 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit er nochmal etwas aufgehen kann. Anschließend wie gehabt, abbacken. Hierfür ist dann nur ein halbes Päckchen Trockenhefe notwendig!
Wieder mal ein köstlicher Kuchen. Wo holst du nur immer all deine tollen Ideen her?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Immer verschieden, mal lasse ich mich inspirieren und mal kommt mir mitten im Alltag eien Rezeptidee. Oder manchmal verändere ich auch noch während des Backens ein Rezept :D
LöschenLiebe Grüße
Patricia
Direkt nachgebacken! In die Füllung habe ich noch viel Mohn und Zitronenabrieb gegeben :)
AntwortenLöschenMorgen gibt es den Kranz zum Frühstück. Wird sicherlich mega lecker!
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Susi
Das klingt auch lecker, einen Mohnkranz muss ich auch mal wieder backen!
LöschenViele Grüße und guten Appetit,
Patricia
Das erinnert ein wenig an den Quark-Stollen bei unserem Bäcker. Da ist auch noch eine dickere Schicht Quark enthalten, der den Stollen lange frisch und saftig hält.
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