Süßkartoffel-Marmor-Gugelhupf

 Neulich gab es ja die Zucchini-Muffins, danach Pastinakenkuchen und heute serviere ich Euch einen Süßkartoffel-Gugelhupf. Gemüsekuchen sind echt toll! Ich bin froh, dass mich der Kochkurs wieder dazu animiert hat, mich mehr mit Gemüsekuchen zu beschäftigen 🤭 Demnächst nehme ich  eine Rote Bete Kuchen in Angriff - ich bin gespannt, wie es wird! Aber nächste Woche kommt dann erstmal ein Plätzchenrezept, ist ja dann auch schon der 1. Advent!
Trotz Gemüse im Teig würde ich die Kuchen aber dennoch nicht als gesund bezeichnen...Butter und Zucker sind schließlich auch mit von der Partie! Aber gesünder als eine Stück Frankfurter Kranz ist der Kuchen schon 😉

Enstanden ist dieser Kuchen wieder unter erschwerten Bedinungen. An dem Tag schien nicht mal ein Stündchen die Sonne, stattdessen grauer Himmel und beim Shooting hat es dann auch noch geregnet. Nicht das ich das Shooting im Freien gemacht habe, aber auf der Fensterbank mit geöffnetem Fenster, damit ich jeden Funken Tageslicht einfangen kann. Letztendlich musste aber meine Nachtischlampe und die Schreibtischlampe herhalten, damit ich von beiden Seiten etwas Licht bekam. Ohne Licht hätte man den Kuchen nämlich fast nicht erkannt - und es war gerade mal 3 Uhr nachmittags!
Ich bin wirklich froh, wenn die Tage wieder länger werden. Ach was, wenn endlich wieder Frühling ist! 😆

In diesem Sinne: 
Ordentlich Gemüsekuchen backen, ein paar Vitaminchen tanken und dann direkt in den Winterschlaf fallen lassen 😜
 Zutaten für einen kleinen Gugelhupf 
(für eine normalgroße Form alle Zutaten verdoppeln!)

Süßkartoffel-Rührteig:
200 g Süßkartoffelpüree
125 g weiche Butter
125 g brauner Zucker oder Rohrzucker*
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier (Größe M)
275 g Mehl (bei mir Dinkel 630)
0,5 Pck. Backpulver (etwa 7 g)
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
50 ml Buttermilch

Für den dunklen Teig zusätzlich:
30 g Backkakao
ca. 75 ml Buttermilch

Schoko Dripp: 
75 g Zartbitterschokolade
35 g Butter

*ich finde zur Kürbis und Süßkartoffel passt brauner Zucker gut wegen der karamelligen Note

Zubereitung:
Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln untermixen.
Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt mischen.
 Das Süßkartoffelpüree und Vanille unter die feuchten Zutaten mischen, dann kurz die trockenen Zutaten untermixen und 50 ml Buttermilch. Den Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen. Eine Portion mit Kakao und Buttermilch verrühren. Eine Teighälfte in eine mit Butter ausgestrichene und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform geben, dann die zweite Teighälfte. Mit einer Gabel den Teig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze gut 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Backzeitende mit Aluofolie abdecken, damit der Kuchen oben nicht zu dunkel wird.
Wenn die Stäbchenprobe bestätigt, dass der Kuchen gar ist, aus dem Ofen holen. 15 Minuten in der Form herunterkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Erkalten lassen und den Schoko Dripp zubereiten: Dafür die Schokolade schmelzen und die Butter darin auflösen lassen. Die Schokolade zieht nun zügig an, also gebt die schnell auf den Kuchen, damit die Schokolade noch an den Seiten herunterlaufen kann!

Der Kuchen schmeckt frisch aus dem Ofen aber hält sich auch mehrere Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank 😋
Lust auf weitere Gemüsekuchenrezepte, wo man das Gemüse nicht drin erkennt oder herausschmeckt?

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