Zimtschnecken-Plätzchen ohne Ei
- ideal für Ei-Allergiker
- nicht nur im Winter lecker
- knusprig
- zimtig
- einfach und schnell gebacken
- leicht "veganisierbar" (einfach "vegane" Butter verwenden)
Zutaten für etwa 30-35 Stück
Für den Mürbeteig ohne Ei:
250 g Mehl (bei mir Dinkel T630)
150 g weiche, aber nicht flüssige Butter*
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1-2 EL Milch, falls der Teig zu trocken sein sollte
Für die Füllung:
40 g flüssige Butter
etwa 50 g Zimtzucker
Zuckerguss:
3 EL Puderzucker
2 TL Milch oder Wasser
*für die vegane Variante rein pflanzliche Margarine verwenden (auch für die Füllung natürlich)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Salz und den beiden Zuckersorten mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Sollte der Teig zu sehr kleben, war die Buter zu weich und der Teig kann nochmal für 10-15 Minuten kaltgestellt werden. Das Rechteck mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigrechteck nun von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen kleinen Messer in 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf ein Backblech setzen und im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit einem schnellen Zuckerguss besprenkeln.
Deine Zimtschnecken sehen auch ohne Ei herrlich appetitlich aus. Wo ich doch so sehr auf Zimtschnecken stehe, ich könnte direkt dranspringen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Liebe Patricia,
AntwortenLöschenMirt Ei oder ohne Ei: die Zimtschnecken Plätzchen sehen sehr lecker aus. Ich würde sie auf jeden Fall essen.
LG, Diana